Андрей

a1408
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+6
2 февраля, 14:14

Психология на фонде

  1. Данный материал отражает личное мнение автора, не является рекламой и тем более инвестиционной рекомендацией.
  2. Ничего личного, просто, как Михаил Задорнов, не смог пройти мимо.
  3. А еще я псих, мне можно.
Все хотят денег, желательно вчера, ну самое позднее завтра. Все хотят из 100 рублей сделать зеленый мильен и переехать на Бали или Маврикий ловить тунца и валяться на пляже под пальмами. В результате кривая дорога приводит на фонду.

Вы приходите к брокеру, открываете счет и заносите на него денег. Далее несколько вариантов:

Один вариант. Вы ничего  не понимаете в торговле, но понимаете, что можно нажить денег. Кругом столько успешных гуров и аналитиков. А еще они кидаются непонятными, но явно умными, словами и готовы за долю малую поделиться своим личным тайным знанием. Вы подписываетесь на платную аналитику, начинаете ходить на платные курсы, читать умные книги и смотреть платные вебинары. И последовательно сливаете депозит. В лучшем случае вы болтаетесь в нулях. Но на форумах и чатах полно «успешного» народа, которые каждый день покупают в самом низу и продают по максимуму. Разве вы хуже? Вы залезаете на срочку на все плечи – и приезжаете на принудиловку.

Второй вариант. Вы все так же ничего не понимаете в торговле и не хотите в этом разбираться. Вы хотите только немного обогнать банковский депозит. И в этом случае у брокера есть, что вам предложить: у Финама автоследование, у БКС – структурные продукты, доверительное управление в том или ином виде – у всех.

Вы забываете, что брокер заинтересован в единственном – в зарабатывании денег для себя любимого. Ему все равно, что у вас со счетом. Вам неудобно аналитику задать простой вопрос: сколько лично аналитик или преподаватель курсов заработал торговлей, а не получил по ведомости.  Как можно? А еще мы начинаем додумывать и фантазировать – он что-то знает, у него есть доступ к инсайду.

Если вы читали «Дюну» Фрэнка Герберта. Я сравнил бы себя с испорченным ментатом. Есть там такой персонаж. Мы все живем, исходя из предшествующего опыта. Так вот, мой опыт, сделавший меня таким, какой я есть, говорит, что 95% сотрудников любой организации ленивы и некомпетенты. И в любом случае их интересуют свои премии и бонусы, а не состояние моего счета. Про рекомендации аналитиков уже как то писал: прораб вам обоснует любую смету, они воровали еще на строительстве пирамид. Так же и аналитики: вы не знаете конечных реальных целей их рекомендаций. Читайте первоисточники! И думайте! И спрашивайте! В качестве примера: мне никто не смог ответить на простой вопрос: сколько в рублях ждут дивидендов в Распадской. Именно в рублях, а не в процентах от чего-то там.

А теперь кино https://www.youtube.com/watch?v=SzBNP2F34iY .

Я буду свое впечатление просто разбирать по пунктам (что услышал, на что обратил внимание).
  1. Инвестбанкир.
  2. Учился в ВШЭ, слушал Орлову и Кудрина, трудился в группе Спутник некоего Йордана, где занимался НЕПУБЛИЧНЫМИ активами
  3. Фундаментальный анализ, справедливая оценка
  4. Создал бизнес стоимостью в миллиарды
  5. Благодетель, решивший поделиться своим сокровенным
  6. Стараюсь держаться подальше от госкомпаний
  7. Евробонды в качестве хэджа
  8. Зарплата 500 000
К Р А С О Т А!!!

Теперь разбираем с точки зрения психологии:
  1. Есть у меня пара знакомых банкиров, и выглядят они несколько иначе (это же касается и пункта 8)
  2. Евробонды в качестве хэджа: вопрос о цене вопроса 1 лота евробондов
  3. Учеба в ВШЭ, слушал Орлову и Кудрина – я учился на одном курсе с неким Григорием Перельманом, но не рвусь доказывать что-то похожее на теорему Пуанкарэ
  4. Работа у Йордана – это ВНЕбиржа, это совсем другое. Это рынок слияний и поглощений
  5. Стараюсь держаться подальше от госкомпаний – что тогда остается? Распадская и Фосагро?
  6. Недооцененные компании? Где-то я это уже слышал, только закончилось грустно.
Повторюсь. Я не имею ничего против Сергея. У меня копятся вопросы к Финаму. Часть вопросов озвучена здесь и не мной https://www.comon.ru/user/mrBadGuy/blog/post.aspx?index1=110517 , часть была озвучена мною в блоге осенью, но! я готов предложить вероятный ответ: Что охраняем – то и имеем, достаточно правильно поставить задачи перед сотрудниками офисов! Или кто-то считает, что надувание Аленки произошло само собой?

Инвестиционная рекомендация: перед началом самостоятельной биржевой торговли пройдите личный психоанализ! И спрашивайте, не стесняйтесь: это ваши деньги, и в этом случае не бывает неудобных или тупых вопросов! Самый тупой вопрос - это вопрос незаданный!

Андрей.

В отличие от Сергея из кино, если мне сделают предложение, которое будет выгодно для моих подписчиков (меньшие проценты за плечи или шорты, отсутствие комиссии за управление при боковике или просадке) – брокера поменяю не задумываясь!
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки