Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+6
31 марта, 12:31

Газпром. Предлагаю правильно поставить свет.

Заголовок статьи взят из старого анекдота:

«Не бывает некрасивых женщин — бывает неправильно поставленный свет».

 

Сразу скажу — цифр не будет, МСФО за 2018 пока отсутствует. Тем более, что, на мой взгляд, цифры вторичны. Ну какая разница, какого размера заначка у Сургута или Распадской. 

 

Вот это выложено на Смарт-лабе Тимофеем Мартыновым в ветке Газпрома:

  • Главный негатив по Газпрому - это его раздутая инвестиционная программа и неэффективные траты. Газпром закапывает триллионы в газовые трубы ("Сила Сибири", "Северный поток" и т.д.), что многие инвесторы считают не экономической, а политической задачей и полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая.

  • Газпром направляет на дивиденды всего 25% прибыли, игнорируя директиву правительства о выплате 50%.

  • Менеджмент Газпрома считается неэффективным, нелояльным к миноритариям.

  • Минфин хочет повысить НДПИ на газ, забрав у Газпрома 100-170 млрд в год

  • После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в: Индию и Японию.

  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.

  • Капзатраты Газпрома на 2018-2019 запланированы на уровне 1,28 трлн и 1,4 трлн руб. Это может гарантировать отрицательный денежный поток на следующие два года.

  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3 (стало известно в апреле 2018)


А теперь о Новатэке (первое попавшееся):

Совет директоров НОВАТЭКа рекомендует выплатить за 2018 год 34% прибыли 

Совет директоров НОВАТЭКа рекомендовал акционерам определить дивиденды за 2018 год в размере 16,81 рубля на акцию без учета дивидендов, выплаченных по итогам первого полугодия в размере 9,25 рубля на акцию, сообщила компания. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закрывается 6 мая. Годовое собрание акционеров компании намечено на 23 апреля. Реестр для участия в собрании закрывается 30 марта. 

Исходя из текущей стоимости акций компании, дивидендная доходность по ним оценивается в 1,6%, с учетом промежуточных – 2,5%. В целом на их выплату НОВАТЭК направит 34% от чистой прибыли. Дивидендная доходность бумаг компании не является высокой, но это компенсируется тем, что НОВАТЭК, после запуска и планов по запуску СПГ проектов, вернул себе статус «истории роста».

Промсвязьбанк


Чувствуете разницу в постановке света? Новатэк с «планами по запуску СПГ проектов» и дивдоходностью в 2.5% - история роста, Газпром — раздутая инвестиционная программа.


Европа и альтернативная энергетика.

Собственные европейские месторождения (Голландия и Норвегия) истощаются и, как оказалось, несколько быстрее ожидаемого.

После катастрофы на Фукусиме в Европе началась паника и закрытие собственных АЭС. В связи с борьбой за экологию — закрытие угольных ТЭЦ.

Альтернативная энергетика, энергия ветра и солнца. Лучше Гашека не скажешь: Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого еще болтают об инерции, господа! Не едет, стоит, с места не трогается! Нет бензина. Ну, не смешно ли?

Вся эта альтернативная энергетика хороша в Сахаре, а не на севере Европы. Я живу в Питере — какая здесь энергия солнца?


Инвестпрограмма и нелояльность к миноритариям.

Кто считал увеличение выручки и уменьшение эксплуатационных расходов в 2020 году, после начала поставок по Потокам и Силам и экономии на окончании украинского транзита? Мне очень понравилось мнение в чате по Северстали: чтобы заплатить дивиденды — Мордашев возьмет кредит! А дальше что?


Я тут заказал анализ Газпрома и Новатэка у неаффилированной с брокерами организации. Результат:


ПАО "Газпром" - крупнейший нефтегазовый холдинг на территории России.

Выводы:

  • У компании есть потенциал в 100%, на горизонте 4-5 лет , но много факторов которые зависят не от основной деятельности

  • Чёткая дивидендная политика, в данный момент, согласно уставу, компания платит 25%+- от чистой прибыли по МСФО, однако не известно, повысят ли они её до 50%, так как в 2017 году их Минфин, пытался обязать заплатить такой %, но компания заявила о высокой долговой нагрузке, поэтому была включена в список исключений.

  • Завершение всех проектов к 2020 году, позволит увеличить выручку на 22-28% при текущих ценах на газ и нефть.

  • Идея долгосрочная горизонт 4-5 лет, потенциал роста около 100%но рост будет не постепенным. 

Не смотря на то, что компания одна из самых дешёвых по рыночным мультипликаторам в сравнение с (Лукойлом, Новатэком, Татнефтью, Роснефти), до тех пор, пока на неё будут направлять постоянные санкции и запреты, её капитализация не вырастет. Основные угрозы выступают на такие проекты как Турецкий поток и Северный поток-2.

Также, отсутствие роста капитализации в первую очередь из-за того, что отсутствуют иностранные инвесторы, а во вторых из-за высоких капитальных затратах, которые не позволяют эмитенту направлять высокую долю прибыли на дивиденды.

 

Но недавно, председатель правления «Газпрома» Андрей Круглов прокомментировал возможное повышение дивидендных выплат в 50% от прибыли МСФО, 

«Мы считаем, что это вполне возможно после завершения инвестиционного цикла в 2020 году». В данный момент ожидаются дивиденды на уровне 10,43 рублей, но Газпром по сей день, не выпустил отчёт МСФО, в связи с большим количеством дочерних предприятий. Исходя из их финансового календаря, отчётность МСФО за 2018 год, планируется в конце апреля, уже исходя из фактической прибыли можно сказать о точном размере дивиденда, но ожидать лояльного отношения к миноритариям всё же не стоит.

 

Последняя актуальная информация, это день инвестора, который компания провела в Гонконге и Сингапуре, главные хай-лайты заседания следующие:

  • Газпром подтвердил запуск Северного потока-2 в 4 кв. 2019. Влияние Газовой Директивы ЕС оценивать пока преждевременно.

  • Компания построила 99% Силы Сибири. Инвестиции в Силу Сибири-2 будут значительно меньше.

  • Газпром не видит угрозы от мировых производителей СПГ своим позициям на рынке Европы. Доля собственной добычи в Европе ниже 50%, и потребность в импорте растет.

  • При этом объем собственного портфеля СПГ превысит 6 млн тонн к 2020 году и будет расти 2-3% в год.

  • Газпром планирует занять 25% на рынке импортного газа Китая к 2035 году.

  • Инвестиции компании составят около триллиона рублей в год вплоть до 2035 г.



Ключевые риски:

  • Возможные санкции на установку новых нитей газопровода и поставку газа

  • Высокие капитальные затраты из-за инвестиционной программы утверждённой до 2020 года по постройке газпроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", а также "Сила Сибири-2", которые влияют на денежный поток, как следствие низкие дивидендные выплаты

  • Срыв реализации основных проектов озвученных ранее, запланированных на конец 2019 начало 2020 года. Из-за отказа некоторых членов ЕС, в соглашение по финансированию и разрешению того, что бы данные газовые нити, проходили через их страну.

 

Драйверы роста:

  • Увеличение свободного денежного потока, за счёт сдачи проектов в установленный срок.  

  • Снижение капитальных затрат, за счёт реализации основных проектов. Предполагается, что после 2020 года, капитальные затраты не будут превышать 1 трлн рублей.

  • Рост цен на энергоносители, в зависимости от геополитической обстановки в Венесуэле, при худшим сценарии развития, цены могут вырасти на 8-10% к текущей стоимости.

  • Изменение дивидендной политики до 50% прибыли по МСФО, после 2020 года, так как компания будет меньше тратить на капитальные затраты.

  • Снятие всех санкций и ограничений на компанию, в случае улучшений отношений с ЕС, разрешения ситуации вокруг Крыма и Донбасса.

 

ПАО "НОВАТЭК" - крупнейший российский независимый производитель природного газа, занимает второе место в России после «Газпрома» по объемам добычи природного газа с долей 11%. Основан в 1994 году как «Новафининвест», в 2003 году получил современное название, а в 2016 году — публичный статус. Штаб-квартира расположена в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания разведывает, добывает, перерабатывает и реализует природный газ и жидкие углеводороды. Разрабатывает Восточно-Таркосалинское, Ханчейское, Юрхаровское и другие месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.


Выводы:

  • У компании отсутствует потенциал роста, однако из-за мажоритариев (крупнейших акционеров) и постоянного выкупа своих акций с рынка, цена акции может поддерживаться на текущих уровнях. Выкупы проводятся как правило, с целью наращивания доли мажоритария для последующей продажи или планируемого делистинга (ухода компании с фондовой биржи).

  • Низкий размер дивидендной доходности (1,6%), несмотря на высокую долю от прибыли МСФО. Для примера, в среднем по нефтегазовой отрасли дивидендная доходность варьируется около 5-6%

  • Неоправданно высокие рыночные коэффициенты, так как компания слишком переоценена рынком. Высокие показатели P/E, около 20.0х, к примеру у того же ПАО "Газпром" данный показатель 3.0х и показатель отношения стоимости компании к до налоговой прибыли(EBITDA), на уровне 14.0х, что несомненно очень много, если оценивать российский фондовый рынок как развивающийся.


В плане создания стоимости, Новатэк - бесспорный лидер нефтегазового сектора и российского рынка в целом, т.к. за 2018 год компания принесла 63% ростом цены акции. Новатэк - одна из редких компаний, которая запускает проекты раньше запланированных сроков и привлекает иностранных инвесторов, несмотря на санкции. Но проблема заключается в том, что рынок сильно переоценивает стоимость компании, делая её с точки зрения рыночных коэффициентов, не оправдано дорогой. Одни из последних ключевых новостей:

 

  • Total купила 10% в Арктик СПГ-2 и, вероятно, увеличит свою долю в проекте.

  • Оценка Арктик СПГ-2 в данной сделке составила $25.5 млрд - почти половина текущей капитализации Новатэка.

  • Но пока что перспективы проекта туманны: нет ясности по партнерам и по срокам ввода в эксплуатацию

 

Ключевые риски:

  • Возможные санкции на разработку проектов "Арктик СПГ 2", отток иностранного капитала как следствие, более поздний срок реализации

  • Высокая доля экспорта газа, как таковое отсутствие внутреннего рынка

  • С точки зрения рыночных коэффициентов, высокие показатели, гораздо превышающие аналоги нефтегазовой отрасли, что может повлечь отток инвесторов, в случае замедления темпов роста финансовых показателей.

 

Драйверы роста:

  • Отсутствуют


 

Отдельно про вероятность санкций против Газпрома и Потоков (напомню, что пока ничего не было, кроме говорильни).

Я считаю, что запуск Потоков является вопросов физического выживания Европы:

Германия очень хочет провести полноценный аудит и обследование технического состояния украинской трубы, поскольку небезосновательно подозревает, что ее (трубы) состояние выражается простым словом - …. (она же задница). А зима уже скоро.

 

Другой вопрос, что за эти годы у нас сформировано «своеобразное» отношение к Газпрому. Очень показательно написано на хомячьем форуме:

Газпром
Бумага г...но полное, 5 лет в боковике с каналом примерно 130-150 (+/-), а тут еще Финам (сообщения думаю читают все) чуть ли не каждый день ОРЕТ, шортите бумагу!. Очень хотелось это сделать, но не сделал, о чем очень сильно жалею. Итог, покупка по 159 с хвостиком, сегодня цену видели все. Сумарный доход - 9000,00. Отлично! А бумага похоже что и не думает идти вверх, мне кажется она и ниже 140 провалиться может, ну до 146 дойдет похоже факт. Моя мысль, повторюсь. Хотелось бы понять, чего ждем??? Какой придел, так ведь и до 120 легко доползти и кто знает что дальше. Полагаю, те кто купили когда то Газпром по 300 до сих пор ждут подъема, мы тем же путем собрались идти? Помниться недавно вы писали что ждете перераспределение денежных потоков, но похоже ликвидность обошла Газпром стороной, но мы чего то ждем...., хотелось бы понять чего?


Я, к сожалению, не нашел достоверной информации о структуре акционеров Газпрома, только что-то типа «Газпром на 27 % принадлежит Банку Нью-Йорка, на 10% немцам».

Предлагаю переадресовать вопрос в Нью-Йорк — что ждут они? Я пока жду отчета за 2018 год и решения по дивидендам. Почему-то думаю, что заплатят несколько больше, чем 10 рублей.


Андрей.

И еще раз по поводу поставленного света: Мечел с хреновым отчетом заплатит дивы на преф в 18 рублей, а Распадская с шикарным - подумает очередные полгода.

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки