Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+7
13 апреля, 22:23

Кассандра на ММВБ

Почему Кассандра? Все равно никто не поверит.

 

Для начала свежий анекдот из рассылки БКС от 12 апреля (цитаты конечно):

Дефицит на рынке никеля должен вырасти, если в ближайшие годы не будут введены мощности в объеме 1.45 млн т, сообщает Reuters со ссылкой на Джима Леннона, старшего консультанта по сырьевым товарам Macquarie. Ожидается, что дефицит усилится из-за растущего спроса со стороны производства электромобилей. Цены могут повыситься до $20 000/т, что считается минимальной стимулирующей ценой для новых проектов.

И там же, но чуть ниже

Открытие идеи: Лонг RUAL против GMKN – Вероятно включение в индексы MSCI (4 февраля)

Как я понимаю — призыв покупать Русал и шортить ГМК. Как? Как эти два абзаца стыкуются между собой?

 

Теперь поехали. За два года мною было написано достаточно много про наш рынок. В связи с днем рождения мичмана Смотриной решил свести все в некую единую статью. И не надо мне кивать на 2008 или 2014 года (или раньше). Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

 

Резюме:

- человечество будет разделено на две неравные части;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую, и это свершится волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой.

Аркадий и Борис Стругацкие

Меморандум Бромберга

(Из "Волны гасят ветер")

 

Я считаю, что ситуация изменилась принципиально по сравнению с 2008 или 2014 годами. Можете кидать в меня чем угодно, но именно после Крыма и Сирии западные элиты начали признавать Россию в качестве равноправного партнера. Соответственно, элиты признали Россию достаточно безопасным местом для нахождения в России их (западных элит) денег.

Проблема осталась в наших головах: все, что там, на Западе — супер, все, что в России — ну так себе. Я тут встречался с молодым да ранним финансовым консультантом (было интересно, что это такое) — так он Россию не рассматривает вообще! Мнение следующее: если вы хотите сохранить деньги — только доллар, и только в Европах и Америках. Ну-ну... Кипр никого ничему не научил. И виза Абрамовича в Англии тоже.

 

Теперь вернемся на ММВБ. Что по факту произошло год назад? Ничего особенного. Мечтателей приземлили, обкатали технологии, наработали контакты.

 

В моей логике есть только одно допущение, связанное с простым фактом:

Мы все тут финансовые спекулянты, мы не имеем никакого отношения к реальной экономике. И все мы находимся в некоей пирамиде. И у этой пирамиды есть вершина. Одна.

Или в пищевой цепочке. Моя задача — сожрать предшествующее звено и выскочить из цепочки, чтобы меня не сожрало следующее.

 

Почему у вершины одна пирамида? Ну может и не одна. Не знаю, свечку не держал. Но играют они — как оркестр Мариинского театра и Гергиев с палочкой за дирижерским пультом.

 

Предлагаю всем поднять глаза от графиков и отчетов и для начала посмотреть кино под названием «Ручку верните» с нашим Президентом и неким Олегом Дерипаской в главных ролях (действие происходит в Пикалево в 2009 году). И не говорите мне, что это было 10 лет назад. Месть — блюдо, которое подают холодным. Посмотрев кино, задайте себе вопрос: «Это Дерипаска, выведший весь свой бизнес из-под российской юрисдикции, - персона, особо приближенная? Которого нужно срочно нахлобучить? Не Потанин, не Лисин, не Усманов, не Мордашев! Именно Дерипаска? Год назад никто ничего не перепутал в США с русскими фамилиями? Или курили что-то не то при написании бумаги про санкции?»

 

Теперь смотрим на календарь событий 2018 года:

26 февраля  — исторический хай по Сберу

Март            — бесконечные фантазии про Сбер на 300-340-400--

09-10 апреля — приземление мечтателей

Май             — пролив Ленэнерго чисто на информационном фоне

Август         — законопроект «адских санкций»

                       Госдеп США с «химическими санкциями»

                       письмо Белоусова

Сентябрь     — MSCI изменение (уменьшение) веса Сбера в индексе 10/40

 

Вспоминаем информационный фон: год назад бесконечные терки про Газпром и Нафтогаз, потом не менее бесконечные терки про санкции, Белоусова, доллар по 75, нефть по 50. И параллельно: новая дивидендная политика Алросы, Мосбиржа как дивидендная история и Распадская как супершахта.

 

Вернемся к Стругацким. Какие бумаги (чисто теоретически) могут представлять интерес для вершины той пирамиды? МРСК Северного Кавказа и Рязаньэнерго в первую очередь! Разве нет? Тогда Распадская и Русал! Ага, у них телевизоров, компьютеров и интернета нет, и кино они про Пикалево не видели. И кто такой Роман Аркадьевич — даже не догадываются. Неужели Сбербанк, Газпром, ГМК и Магнит? А что еще остается на нашем рынке? Где доллар по 75? Ну хотя бы по 70?

 

Вот вам и разделение: к Новому 2020 году Сбер - 350, Газпром - 250, ГМК - 17000, Магнит - 5000. И Русал — 25, Распадская — 130, Мосбиржа — 75, Алроса — 80. И доллар на 60.

 

Я, конечно, псих, и никогда этого не скрывал, но Сбер на 200 мы уже увидели. Год назад.

 

Андрей.
 

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки