Андрей

a1408
Онлайн
был 4 минуты назад
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+11
20 апреля, 14:12

Кто мы на фондовом рынке?

Добрый день!
 
В предыдущей статье написал:
В моей логике есть только одно допущение, связанное с простым фактом:
Мы все тут финансовые спекулянты, мы не имеем никакого отношения к реальной экономике. И все мы находимся в некоей пирамиде. И у этой пирамиды есть вершина. Одна.
Или в пищевой цепочке. Моя задача — сожрать предшествующее звено и выскочить из цепочки, чтобы меня не сожрало следующее.
 
Почему у вершины одна пирамида? Ну может и не одна. Не знаю, свечку не держал. Но играют они — как оркестр Мариинского театра и Гергиев с палочкой за дирижерским пультом.
 

Решил расшифровать свое мнение о вершине пирамиды.
 
Никто, надеюсь, не будет отрицать очевидного: фондовый рынок – не просто деньги. Это деньги ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ. Однако никто и никогда (я, по крайней мере, не встречал) не делает достаточно простой вывод: деньги (или материальные ценности) не могут быть ничьими или бесконтрольными. Всегда и у всего есть хозяин, даже если вы его в данный момент не видите или о нем не знаете. Даже у пустой бутылки есть хозяин – например, бомж, который собирается ее сдать в прием стеклотары. А здесь – миллиарды!!! И ничьи??? Или бесконтрольные???
 
Я решил рассказать историю из «лихих 90-х», в которой поучаствовал совсем краешком.
Все произошло где-то в 1997 году. У меня работал мой друг Юра. И я обратил внимание, что в курилке он подбивает двух молодых сотрудников «одеть красные пиджаки и съездить с ним постоять рядом минут 15». Загнанный в угол (в прямом смысле), Юра рассказал следующее.
Его (Юры) тесть, живущий в Волхове (Ленинградская область), нашел в лесу брошенную железную дорогу и решил сдать рельсы в металлолом. Нанял технику, начал ее разбирать, вытаскивать рельсы из леса. И тут появился пацаненок на гнилой «восьмерке», сказавший примерно следующее: «Это наша дорога, мы ее выкупили и разбираем с другого конца. Так что ты, мужик, собираешь технику и уходишь. И к тебе никаких претензий.»
Юра завелся, одел красное пальто, приехал в Волхов и начал строить пацаненка: «Да ты кто такой!? Да я Муха! Ты что творишь?» Пацаненок отвечает: «Меня тут старшие поставили присматривать, так что с ними переговори…» И была «забита стрелка» у Катькиного сада (сквер на Невском, где памятник Екатерине Второй стоит).
На мой вопрос Юре, о чем он думал, когда все это делал, получил чудный ответ: «Да кто он такой, этот пацан?» О том, что тема металлолома контролировалась совершенно конкретными людьми тогда и что его могут закопать прямо в том садике, Юра, конечно не думал.
Тогда все для Юры закончилось хорошо. Ему пришлось только оплатить химчистку салона машины, в которой его на стрелку возили. Так все страшно оказалось. В центре Питера среди белого дня. Он мне после недельного запоя подробности рассказал, но я здесь выкладывать не буду (во-первых, не поверите, во-вторых, Комон статью удалит).
 
Это я, собственно, к чему? Какое отношение история двадцатилетней давности имеет к фондовому рынку России?
 
Можно бесконечно писать абсолютно правильные слова и цифры в обзорах и аналитике. И с формальной точки зрения – все справедливо: и недооценка, и потенциал роста, и увеличение дивидендов, и включение в индексы. А по факту нередко получается ерунда. Как же так? Лучше Мефистофеля не скажешь: Суха, мой друг, теория везде, но древо жизни пышно зеленеет.
 
Я не отрицаю ТА или ФА. Более того, я самолично читаю отчеты (никакого «анализа», только первоисточники с сайтов эмитентов) и у меня есть технический аналитик. Но если вершина пирамиды решила год назад навернуть Сбербанк на 30% - она это сделала, как только подвернулся повод.
И наверняка есть потенциал роста у МРСК чего-то там, только почему-то я думаю, что вершине она неинтересна. По простой причине – ее миллиардам там просто тесно.

А кто же тогда мы на фондовом рынке? Не кидайте в меня гнилыми помидорами за то, что напишу: мы – рыбы-прилипалы рядом с акулами, большими, страшными и безжалостными. Удалось просчитать направление движения акулы – заработали. Не удалось – нас (точнее, наши деньги) сожрали. Страшно - добро пожаловать в аквариум с ОФЗ.

Андрей

Приятеля действительно звали Юра, и приключений он все-таки нашел. 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки