Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
был 35 минут назад
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+16
2 июня, 11:51

Перспективы ММВБ в преддверии дивидендного сезона

Оптимизм на российских рынках, закрывшихся сегодня не просто на максимумах дня, а на исторических хаях, просто зашкаливает. Особенно, если посмотреть на фоне чего мы так торжественно растем. Про падающую нефть, от которой мы, вроде бы как, колоссально зависимы, поговорим ниже. Но геополитический фон чего стоит? Мало того, что Вашингтон и Пекин столь же далеки от достижения договоренностей по торговым войнам, как и несколько месяцев назад, так еще и дорвавшийся до Твиттера Трамп пригрозил Мексике тотальными пошлинами на все их товары.

Видимо в отместку своим парламентариям, отказавшимся финансировать возведение забора между США и её южным соседом. "Американцы не хотят платить за строительство этой стенки? Отлично. Её оплатят мексиканцы".

Столь бесхитростный подход к международным проблемам, попахивающий к тому же явными намеками на пресловутое американское превосходство, изрядно напугал инвесторов по всему миру. Практически всех. Наш "стойкий мужик" не привык обращать внимания на выходки янки и упорно тарится акциями до самого закрытия рынков. Невзирая на выходные, не обращая внимание на поведение остальных рынков, плюнув на то, что в самих США наблюдается самая значительная инверсия кривой доходности со времен предыдущей рецессии – трехлетние трежерис уже на 10 базисных пунктов выше по доходности десятилетних бумаг.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». 31 мая 2019


Лучше про закончившийся май не сказать.

Я не ожидаю ничего особенно негативного в отношении нашего рынка и в дальнейшем. Я считаю, что крупнейшие западные инвесторы уже на нашем рынке. Как они к нам прокрались — вопрос другой и к текущей теме не относящийся. Если смотреть динамику курса доллара последний год, возникает стойкое ощущение из раза в раз повторяющегося сценария: доллар подрастает к 67 — тут же на валютную секцию ММВБ притаскивают очередной мешок этих самых долларов и цена опускается к 65. Тогда получается, что кому-то нужны рубли, а единственное, для чего их можно использовать — для покупки рублевых активов.


Более того, я хочу разделить такое замечательное и универсальное понятие, как «развивающиеся рынки», на страны.

Неоднократно говорил, что «развивающиеся рынки» крайне неоднородны, и высокая цена на нефть для России — неплохо, а для Турции или Индии — катастрофа. Последний твит Трампа в отношении Мексики — просто прелесть, и фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, вынуждены бегом переоценивать политические риски с учетом новых реалий. Тогда получается, что Россия становится для этих фондов «тихой гаванью». Только предлагаю не вспоминать угрозу санкций в отношении России — я считаю, что существует некая «красная линия», за которую бешеному принтеру Конгресса США не заступить. Аргументацию высказывал столько раз, что повторяться не буду.

Если рассуждать дальше — фонды будут вынуждены (у них там все очень формально, человеческий фактор сведен к минимуму) увеличить лимиты на Россию. Дальше продолжать?

 

Все дальнейшее не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает только личное мнение Хомяка.

И относится только к ММВБ-20. Я не держу 25-й эшелон и, не смотря на плечи, не играю в азартные игры. Цифры, написанные ниже, из головы и никоим образом не отражают мои цели по той или иной бумаге.


Эмитенты:

Газпром. Динамика Газпрома за май впечатляет, но думаю, что это была только первая ступень у ракеты. Особенно с учетом возвращения Мишико на свою вторую родину. Все просто до цинизма: у Газпрома заканчивается контракт с Нафтогазом 31 декабря этого года. Новый контракт, даже если Газпром благосклонно согласится разговаривать, заключать на настоящий момент физически не с кем. Эти идиоты подписали какую-то там «Энергетическую хартию Европы» и теперь им необходимо создать отдельное юрлицо для транзита. Мне кажется, что раньше построят Северный Поток-2, чем этот жовто-блакитный цирк придет хоть к какому-то общему мнению. И датчане никуда не денутся и согласуют проект. Что касается американского СПГ — зима практически завтра, а они еще только начали строить новый завод, все остальное законтрактовано на Азию.

 

Сбербанк. Скорее всего ближе к отсечке поменяю обычку на префы (дешевле, больше влезет без увеличения плечей). На своих больших счетах набрал именно префы. Сбербанк для меня превращается в «квазиоблигацию».

 

ГМК Норильский Никель. Я понимаю, что 800 рублей уже в цене, а вот в цене ли промежуточные дивиденды за первое полугодие 2019 года? При таком РСБУ за 1-й квартал, отсутствии серьезных капзатрат, достаточно комфортных ценах на МПГ, запущенном Быстринском ГОКе? Хочу что-нибудь типа 1500 в октябре (мало хотеть не интересно), но и 1200 вполне устроят. Решение, получать ли дивиденды осенью, буду принимать скорее всего в сентябре.

 

В любом случае, если я прав в отношении написанного выше (я об импортных фондах), именно Газпром, Сбербанк, ГМК и Лукойл будут основными бенефициарами пришедшего к нам праздника. Достанется плюшек и Магниту, входящему в индекс.

 

Аэрофлот. Отчет так себе, дивы строго 50%, без изысков. Реакция — сами видели. Пока сижу до отсечки.

 

Ленэнерго АП. Замечательная «квазиоблигация».

 

Мечел АП. Я прекрасно понимаю, что отчеты за 1-й квартал — так себе, и что прибыль чисто бумажная. Но какая разница, если с «бумажной» прибыли платят вполне осязаемые дивиденды?

 

Вероятность понижения индекса ММВБ на фоне дивидендных отсечек? И что? Это же не «псевдодивидендные» гэпы в Распадской. Придут живые рубли, и очень вероятно, что существенная их часть будет реинвестирована обратно.

 

Когда я буду закрывать позиции по тому же Газпрому? Не знаю, скорее всего, когда на форумах начнут писать про 400-440-500, а инвестдома будут непрерывно пересматривать свои рекомендации в сторону повышения.

 

Андрей

 

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки