Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+10
26 июля, 17:59

О дефиците на ММВБ. Личное мнение

«Война идет дорогой обмана» Сунь Цзы, «Искусство войны»

 

Все написанное дальше отражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Кроме того, в большей степени относится к 1-му эшелону. Меня не интересуют Саратовские НПЗ.

 

Пролог

Учитывая исчезновение в РФ парадигмы роста капитализации, не исключаю, что крупные частные компании будут постепенно покидать фондовый рынок.

Профессор Коган. О Лукойле.

 

Теперь предлагаю прочитать пару статей, опубликованных за последнюю неделю:

https://www.rbc.ru/economics/24/07/2019/5d37ef239a79475bcae2b318?from=from_main

https://ria.ru/20190726/1556883212.html

и

https://www.rbc.ru/economics/24/07/2019/5d3786cc9a794740aed30962

 

Я с уважением отношусь к профессору, но его патологическая вера в Америку и неверие к своей Родине, а так же любовь регулярно покупать «на отскок», боюсь, сыграет с ним злую шутку. Дивиденды по префам Сургута он уже получил.

 

Теперь о мировых финансах (ну как без них).

Если кратко:

В Европе отрицательные ставки. Если кто не понял, то объясню проще: вы кладете на депозит 100 000 евро, а через год получаете 99 500 евро. И продолжается борьба с наличными (очень хотят отменить купюру в 500 евро, так как этими купюрами удобнее наполнять банковские ячейки — больше помещается).

Штаты идут туда же (в отрицательные ставки). Чем закончится история шмона штатовскими антимонопольщиками Твиттера, Фейсбука, Амазона, Гугла — не знаю, но думаю, что Трамп им с удовольствием припомнит 2016 год.

Китай — есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.

 

Но деньги не могут лежать просто так. И в подобном раскладе, применив принцип бритвы Оккама, получаем, что в России деньгам стало спокойно, удобно и доходно. Я про большие деньги. На апрельской конференции Смарт-лаба представитель ООО «ЗеФинанс» очень правильно сказал, что большие деньги приходят выборочно и надолго (за точность цитаты не ручаюсь). Мне при этом непонятно, почему «аналитики» постоянно говорят про приток средств инорезов в ОФЗ, а БКС постоянно пишет что-то типа «Средний объем длинных позиций в наиболее ликвидных бумагах, торгующихся на Московской бирже, сократился на 0.2% по итогам недели. Короткие позиции также изменились незначительно. Потоки институциональных инвесторов вновь оказались сбалансированными и значительно сократились. Чистые оттоки основных ETF, инвестирующих в Россию, из российских акций по итогам недели достигли $28 млн. Оттоки из фондов, ориентированных на Россию, стали ключевым фактором.» Попробую скомпилировать: инорезы готовы вкладывать в ОФЗ под доходность 7%, и не готовы вкладывать в префы Сбера только с дивидендной доходностью 10%. Но кто же тогда толпился в очереди к Роману Аркадьевичу в марте или к Алексею Борисовичу вчера?

 

Я тут с интересом посмотрел вебинар «от легенды российского рынка». Можете дальше продолжать считать меня психом, но самые недооцененные бумаги нашего рынка — Сбербанк и Газпром.

 

Эпилог

Я по случаю прикупил на все плечи на отдельном счете 2 000 ГМК по 14600-14700. Я планирую в начале октября их продать (если не задушит страшный зеленый зверь) и купить себе panamera 4 sport turismo. А если зверь таки задушит — куплю на дивиденды (все же помнят, что ГМК платит промежуточные дивиденды осенью?)

 

Андрей

 

Постскриптум. Дефицит — это когда товара на всех не хватает. Нас год (скоро юбилей того самого «драконовского и страшенного» законопроекта) выдавливают из нормальных бумаг, пытаясь, как цыганки у вокзала, втюхать «золотые кольца» в виде того же Русала. Когда в прошлом марте я «на публике» сказал, что котировки Газпрома и Сбербанка встретятся — я столько интересного про себя узнал. Так вот, уверен, что те, кто считает, что тот же ГМК, ГП или Сбер сейчас стоят очень дорого — увлеченно начнут их покупать. По 18 000, 370 и 320 соответственно (цифры условны). Но мне верить нельзя — я псих и манипулятор.

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки