Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+9
12 сентября, 22:40

Фрейд на бирже

Все написанное дальше не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, отражает личное мнение автора.

 

Кроме того, эта статья будет неким прологом к конференции Смарт-лаба 28 сентября.

 

Собственно, какое отношение дедушка Фрейд имеет к торговле на фондовой бирже и зачем трейдеру (или инвестору, или интрадейщику) свой психоаналитик?

 

Для начала – отрывок из интервью:

— Принято считать, что СМИ манипулируют в основном мнением реднеков, «работяг», но тому же CNN доверяют вполне образованные люди.

— Их зрители — это те, кого я называю «интеллектуальными идиотами». На самом деле как раз реднека обвести вокруг пальца невероятно сложно. Если ты ищешь, кого бы обмануть, лучшая кандидатура — это кто-то вроде читателя The New Yorker. Этот человек рассуждает так: если я интеллектуал (а я, несомненно, интеллектуал) — значит, я понимаю, что происходит в мире. Он презирает реднеков, считая их неспособными к критическому мышлению. При этом он не осознает простой вещи: любой человек, который не кормит себя интеллектуальным трудом, — это уже по умолчанию эксперт, поскольку его профессия непосредственно связана с реальным миром. Например, водопроводчик — эксперт по тому, как класть трубы и так далее. Их опыт основан на взаимодействии с повседневностью, и у них очень критичное к догмам мышление. Образованные люди, напротив, чаще склонны исходить из безумных идей, не имеющих отношения к действительности. И чем больше времени и сил вы посвящаете изучению макровопросов, будь то макроэкономика или глобальная политика, тем выше шансы в конечном итоге оказаться в «макродерьме».

— Почему так происходит?

— Потому что образованный человек получает информацию в основном не из окружающего мира, а от других людей — из журналов, соцсетей, от разных авторитетов. Самая страшная патология нашего времени — потеря контакта с реальностью. Когда я зарабатывал торговлей на бирже, то часто сталкивался с особым типом трейдеров, которые просчитывали какой-то сценарий на компьютере, а потом пребывали в уверенности, что в действительности все будет так же. Лучший вопрос, который сбивает с них апломб: «А сколько у тебя на банковском счете?» Потому что теоретики редко становятся богачами: человек способен принимать здравые решения, только если он включен в реальность. Сейчас существует целый класс псевдоэкспертов — некомпетентных людей, которые думают, что они компетентны.

Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер. Всемирную известность Талебу принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», вышедшая в 2007 году. Согласно Талебу, почти все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, являются совершенно непредсказуемыми. Таким образом, традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные органы и компании, оказывается бесполезным. Теория завоевала популярность на фоне разворачивавшегося финансового кризиса 2008 года, ставшего живой иллюстрацией к рассуждениям Талеба. Газета The Times назвала Талеба самым выдающимся мыслителем мира, но он далеко не теоретик: в «черный понедельник», 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones упал на 22,6%, Талеб заработал на торговле акциями около $40 млн.

 

Теперь пример попроще (из моей предыдущей жизни): почему операм тяжело работать с «сидельцами» и легко с интеллигентами? Сиделец на любой вопрос отвечает: «Начальник, ты докажи, и я все подпишу и во всем признаюсь. Но сначала докажи...» А интеллигент начинает фантазировать: «Я же этого не делал... Ему надо все объяснить...» И рассказывает намного больше, чем знает опер.

 

Мне пару недель назад в очередной раз задали вопрос: «Я инженер-экономист. Подскажите, что такое почитать, чтобы найти Грааль?» На стандартную рекомендацию (Сунь-Цзы и Фрэнк Герберт) получил не менее стандартный ответ: «Несерьезно. Наверняка есть научная литература. Вы мне только направление поиска дайте, а дальше я уж сам...»

 

Очередное официальное заявление: НИ ОДНОЙ КНИГИ ПО ТРЕЙДИНГУ НЕ ЧИТАЛ, КУРСЫ НЕ ПОСЕЩАЛ.

 

Хотя было. Потратил два дня и даже заплатил пять тысяч за первую часть курса (общая стоимость тогда была – шестьдесят тысяч), где преподаватель давал практически готовый алгоритм по зарабатыванию денег. Поскольку я в свое время окончил кафедру математического обеспечения ЭВМ матмеха ЛГУ имени Жданова – реакция на готовый алгоритм была очевидной: пишем бота! Деньги потекут рекой. Но преподаватель меня обломал, сказав, что Финам уже 10 лет пишет и написать не может. Получается бред: либо это алгоритм и его можно облечь в программный код, либо это не алгоритм и что же тогда мне продают? Или это алгоритм по зарабатыванию денег, но конкретным преподавателем?

 

Если все было так просто — лучшим трейдером был бы мой однокурсник Гриша Перельман (тот самый, не поехавший за премией в два мильена у.е.).

 

Вспомните из школьного курса физики: если где-то прибыло, то в другом месте убыло. И если вы заработали — кто-то потерял. И наоборот.

 

И примите простой факт: принеся денежку на фонду — вы пришли на войну, где все (не буду лукавить, и я в том числе) будут пытаться вас обмануть и обобрать. И все эти отчеты, графики, поддержки, сопротивления, каналы, тренды — вторично, чтобы «аналитики» могли вам качественно (и за ваши же деньги платных подписок и ДУ) объяснить, почему тает ваш депозит. Именно потому я считаю пунктом номер ноль биржевой литературы «Искусство войны».

 

В качестве примера:

В интервью для "Финама" Элвис Марламов объясняет ралли в «Сургутнефтегазе» не конспирологией, а дешевизной компании:
«Вдруг появилась какая-то искра (разговоры о кубышке. — 2Stocks), и крупный внешний игрок решил закупиться. И купил с рынка несколько процентов акций для себя. Потому что он знает, что он покупает за 25 копеек то, что стоит 1 рубль. Но он готов ждать, потому что результат все равно будет 400% плюс».

 

Я умных слов не знаю, но почему то уверен, что слова «крупный игрок» и «идиот» никак не связаны. И крупный игрок не будет пылесосить акции с рынка. Иначе крупные игроки полгода назад пылесосили бы с рынка ГМК, а не толкались локтями в очереди к Роману Аркадьевичу.

 

Вернемся к психонализу. Мы же, блин, тут все умные и интеллигентные люди!!! Мы институты и университеты оканчивали, нам же родители и учителя говорили: «Человек человеку — друг, товарищ и брат!» Мы, придя в новый для нас вид деятельности, «по определению» считаем работников и старожилов этой сферы умнее нас. Мы про рынок вопрос стесняемся задать, не то, что справку 2-НДФЛ за 2018 год спросить. Один из моментов психоанализа - некое приземление наших фантазий (мы все живем в мире своих фантазий, кто-то больше, кто-то меньше) ближе к реальности.

 

Но я псих, и верить мне нельзя! Учитесь думать своей головой! И вбейте себе в голову: самый дурацкий вопрос — НЕЗАДАННЫЙ!!!

Андрей

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки