Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+9
3 октября, 21:04

Октябрь. Осень. Болото.

Статья написана для свежеподключившихся к стратегиям.

 

Нас ждет октябрь и болото. Болото будет нервное до начала публикации отчетов за 9 месяцев.

 

Несколько слов о ситуации со ставками по вкладам. Почему это важно: у населения в банковских вкладах лежит примерно 27 ТРИЛЛИОНОВ. Пропорция традиционна: треть валюта, две трети рубли. Это по валюте https://www.finam.ru/analysis/marketnews/otricatelnye-stavki-eto-tekushaya-realnost-20191002-17300/ . По рублям примерно то же. Ставки по рублевым вкладам в Сбербанке 5 процентов и будут падать (ЦБ скорее всего продолжит процесс снижения). Количество счетов физиков на Мосбирже будет увеличиваться превысило 3 000 000 и будет увеличиваться. https://www.kommersant.ru/doc/4111782 10% денег физиков, перетекших со вкладов на фонду, сведут фри-флоат «голубых фишек» практически к нулю, причем к абсолютному. Кто-то не выдержит, плюнет, заберет сдачу и уйдет. Кто-то останется. Но дефицит качественных бумаг на нашей фонде никуда не денется и будет нарастать. Знаете, к чему ведет дефицит?

 

Теперь по эмитентам. Я псих, но я не идиот. Я не играю в азартную игру под названием «Богданов наконец-то раскупорит свою кубышку и раздаст нищим на паперти. Ой, извините, перепутал: миноритариям в качестве дивидендов». Роман Аркадьевич уже раздал. Потому я должен понимать:

  1. что делает эмитент

  2. кому нужна его (эмитента) продукция и что будет с ценой на нее на горизонте хотя бы пары лет

  3. как считаются дивиденды

  4. кто хозяин (Владимир Олегович или Олег Владимирович — поменяли местами имя и отчество, а как по-разному получается).

 

 

По списку (от простого к сложному)

 

Ленэнерго преф — дивы согласно Устава, 10% от РСБУ

Мечел преф — дивы согласно «Положению о дивполитике», 20% по МСФО (и плевать на долг, и на то, что дивы бумажные)

ГМК Норильский Никель — дивы 60% от EBITDA еще 4 года (согласно корпоративного соглашения); и посмотрите отчет за 2018 год (страницу 10) и сравните цены на металлы с текущими.

Сбербанк — государство уже ждет 50% от прибыли по МСФО следующим летом (отражено в проекте бюджета)

Газпром — приятно удивил в мае, посмотрим, какую дивполитику примут в конце ноября (в любом случае будет как минимум не хуже).

Магнит — соглашусь в данном случае с Элвисом (что прощали Галицкому — не прощают Винокурову)

Аэрофлот — моя боль. Столько сказано мной про этот «чемодан без ручки». Не буду повторяться.

 

Андрей

 

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки