Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+6
20 декабря 2019, 12:00

Возобновление транзита? Не верю!

Присоединюсь к Станиславскому: я не верю в продолжение транзита через Украину после 1 января 2020. Не верю, несмотря на все эти встречи и «дорожные карты» и протоколы.

 

Поскольку мы все работаем в условиях непрерывного информационного шума (случайного или намеренного — не важно), попробую перечислить некоторые объективные факторы и вопросы, существующие независимо от их интерпретации «аналитиками» и СМИ.

 

1. Украина так хотела в Европу, что повесила на себя все эти Энергопакеты и Хартии.

2. После долгих препирательств на Украине появился Оператор ГТС Украины (который и должен заниматься транзитом). Промежуточный вопрос: что теперь на переговорах делает Нафтогаз?

3. Кто должен сертифицировать ГТСУ? И сроки получения сертификата? Для меня очевидно, что сертифицировать должно что-то европейское, а не внутриукраинское. (Все, что нашел, называется ACER, европейское Агентство по сотрудничеству энергорегуляторов)

4. Каково физическое состояние ГТСУ? Кто и когда крайний раз проводил независимый технический аудит и где можно посмотреть итоги этого аудита?

5. Нафтогаз заявлял, что в его ПХГ находятся 20 млрд кубов газа. Но никогда не говорил, что это его (Нафтогаза) газ. Тогда чей это газ?

6. Кто теперь является стороной в судебных фантазиях Украины против Газпрома? Нафтогаз или ГТСУ?

7. 30 октября 2019 в Будапеште наш президент заявил о «нулевом варианте» для продолжения транзита.

 

По поводу пунктов 1-6 очень подробный ответ здесь (в отличие от «пурги», летящей на нас из СМИ, со ссылками на законодательство ЕС) http://geoenergetics.ru/2019/10/08/ukrainskij-gazovyj-tranzit-ostavsheesya-okno-vozmozhnostej/ .

 

По поводу пункта 7 (который должен быть вообще эпиграфом). Процитирую Сатановского (не дословно конечно): «У Путина есть неоспоримый момент — он всегда выполняет обещанное». Я допускаю, что в том же Париже Путину было обещано нечто глобальное (типа признания Крыма российским), но после истории с той же Ливией сначала признание, а потом поддержание штанов Украине.

 

По поводу пункта 6. Если допустить, что газ в украинских ПХГ НЕ принадлежит Нафтогазу, то можно сделать вывод, что владельцу этого газа НЕ нужен контракт с Газпромом на время отопительного сезона.

 

Как вся эта история повлияет на стоимость акций Газпрома? Как «невидимая рука рынка» решит — так и повлияет. Но никаких стратегических шортов!

 

Андрей

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки