Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+5
22 декабря 2019, 20:58

Возобновление транзита? Не верю! Часть 2

В пятницу, 20 декабря, произошло то, что произошло. Сказать, что я был в шоке, - не сказать ровным счетом ничего. Меня откинуло в 90-е, когда в Германии пьяный Ельцин дирижировал оркестром. Однако, решив, что утро вечера мудренее и прочитав перед сном Литанию против страха (шучу, но «Я не должен бояться. Страх убивает разум. Страх это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти надо мной и через меня. И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь; Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я.»), решил дождаться чего-то более-менее официального.


 

Это полуофициальное появилось на Интерфаксе Украины https://interfax.com.ua/news/political/631938.html вечером субботы. Моему удивлению не было предела. Сложилось впечатление, что крайне серьезные люди ваяли сей документ просто на коленке, а над ними стояли надсмотрщики с кнутами и погоняли. Каковы причины — мы можем только догадываться. Все равно не узнаем, по крайней мере, не в ближайшее время. Будем гадать — окажемся в притче http://www.iliko.ru/2017/05/16/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%86%D1%8B/ . Не хочу уподобляться вылезшим из всех углов «аналитикам» и «либерастам».


 

Что важно для меня, как миноритария ПАО Газпром:

ГП выплачивает хохлам деньги по Стокгольмскому арбитражу. Мне, мягко скажем, это неприятно, но не криминально (сумма была отражена в отчетности ГП уже давно).

Уходит «навес» в виде решений судов Незалежной.

Уходит вероятный «навес» в виде политически мотивированных решений по текущим искам (или кто-то сомневается, что решение Стокгольма было политическим, а не экономическим?).

Уходит «навес» в виде арестов на имущество, активы и денежные средства ПАО «Газпром».


 

Что касается транзита и взаимоотношений с Украиной, Нафтогазом и ОГТСУ — все чудесатее и чудесатее.


 

"И мы также объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление нынешнего контракта не будет возможным, потому что будут другие контрагенты и "Нафтогаза" уже не будет с 1 января. А действующий контракт не соответствует правилам союза. То есть надо найти новые решения. И наше предпочтение очень ясно: это должен быть контракт по транзиту", - сказал Шефчович. 19 сентября 2019.

И вдруг опять возникает Нафтогаз в качестве организатора транспортировки газа через территорию Украины!

И вдруг Еврокомиссия в срок до 27 декабря готова выдать, если грубо, «сертификат соответствия» ОГТСУ нормам ЕС (все помнят, что среда — рождество в Европе).


 

Что понравилось, как миноритарию ПАО Газпром:

к моменту бронирования НКРЭКУ будет установлен конкурентный тариф, признаваемый Компанией-организатором и соответствующий уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы


 

Два слова по поводу СП-2, «оборонного бюджета» и американского СПГ.

Если Германия прогнется — на Европе можно ставить крест. Рост стоимости газа автоматически ведет к увеличению себестоимости европейской продукции и увеличению затрат домохозяйств.


 

Андрей

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки