Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+10
20 января, 18:22

«Пузырь» в палладии???...

Только ленивый в последние дни не написал по этому поводу. Какие только временные границы изменения цены на палладий не рассматривались.

 

Предлагаю начать отсчет с 1994 года. Падение режима апартеида в ЮАР. Это не шутка. Теперь несколько подробнее (при чем тут ЮАР и апартеид):

 

Все мы видим нарастающий хайп на тему экологии, борьбы с глобальным потеплением и выбросами всяких газов (в том числе автомобильных выхлопов).

Если брать автомобили и их выхлопы — основным бенефициаром этого процесса является палладий, при чем свежедобытый и выплавленный. Без вариантов. Могли бы поменять на платину в катализаторах бензиновых двигателей — давно бы сделали. Могли бы реально вытаскивать палладий при утилизации (при адекватной стоимости процесса) — тоже давно бы сделали.

 

Основными производителями палладия являются (примерно по 40% каждый) ГМК Норильский Никель и ЮАР. Теперь мое мнение по ЮАР подробно и неполиткорректно. Исходя из «Психологии масс» дедушки Фрейда. Самая потаенная мечта угнетенного — поменяться местами с угнетателем. Что и произошло по факту в 1994 году. Однако подобное событие (как и политически мотивированный чемпионат мира по футболу) не дает бывшему угнетенному знаний, умений, навыков бывшего угнетателя. Сейчас шахта или металлургический комбинат — сложнейшее техническое сооружение, сложнейшие технологии, которые необходимо постоянно обслуживать, при чем делать это качественно.

Я не уверен, что последние 20 лет в ЮАР это (качественные обслуживание и ремонт) действительно происходило. Особенно последние годы. Причина проста и цинична — некому. Физически некому. Работавшие 25 лет назад постепенно уходят на пенсию, а молодежи (образованной и квалифицированной) нет. Я имею ввиду африканеров.

Не верите? Вспомните распад СССР и выдавливание русского населения из «братских союзных республик».

 

Резкие дневные движения (плюс/минус 50 долларов) в палладии, конечно, могут быть обусловлены написанным Ильей (из Финансовых Думок):

Пошел явный загон цены в небо. Кто знает, может потом появится новость, что какой-нибудь хедж фонд застрял в коротких позициях по палладию, и сейчас его просто разрывают в "шортАх". Явно пошло какое-то ускорение тренда. 20 торговых сессий подряд идет рост цены (см.график внизу). Пошли панические покупки. А как мы знаем, самый отчаянный покупатель на рынке, это тот, кто закрывает свои короткие позиции. За месяц цены уже выросли на 30%.

 

Вероятней более сложная комбинация: и закрытие шортов фондами, и имеющаяся у основных покупателей (потребителей) палладия информация о реальном состоянии дел на шахтах ЮАР. Может быть, проблемы с электричеством были только первым звонком?

 

Возвращаясь к ГМК и котировкам его акций: 10 000 — дорого, 12 000 — дорого, 14 000 — дорого, 16 000 — дорого, 18 000 — дорого, 20 000 — очень дорого. Но если я прав, сколько может стоить мировой монополист и его основная продукция?

 

Андрей

 

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки