Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+15
2 февраля, 19:21

Как выдержать три недели до начала сезона отчетности

Моим подписчикам «на хайпе» посвящается.

 

Если уж вы решили (не важно по какой причине) нажать педаль «Автоследование», а потом еще и педаль «Синхронизация» (я уж не помню, как идет процесс, но смысл не меняется), то просьба не прыгать каждые пять минут к компу или смартфону и не писать в чат или форум «Шеф, шеф!!! Все пропало!!! Гипс снимают, клиент уезжает!!!» И личная просьба перестать лазать по всем этим форумам и телеграмм-каналам. У меня разнообразное отношение к Комону (и я его никогда особо не скрывал), но статистика на Комоне достаточно объективна, и я на стороне Комона. Так вот, я за три с половиной года работы (подчеркиваю это слово — РАБОТЫ, а не игры) на фондовом рынке пресловутые хаи и лои ловил раза четыре. А те самые проценты по доходности получены за счет достаточно жесткого следования плану и сложного фильтрования информационного фона.

 

Личное мнение: придя на фондовый рынок, вы попадаете в мир тотального вранья и некомпетентности. Счастливые исключения бывают, но это штучный товар и его еще надо найти. Самый простой пример:

Часто встречается литературное творчество, раздаваемое как аналитика рынка. Что-то типа «общее давление на экспортеров, вызванное дальнейшим укреплением курса рубля на фоне сохранения политики Центробанка по поддержанию учетной ставки, обусловленное, во-первых…» Ну, вы поняли.

Это даже не сочинение «Как я, мальчик Вася, провел лето». Это сочинение «Как я проведу лето, если бабушка помирится с мамой, пройдет аллергия, папа найдет денег, а мне понравится волейбол». Вероятно, такое сочинение можно написать увлекательно. Но вы готовы продать на основании этого сочинения, например, гантели или поставить на рост шахмат? Ну вот — гантели нельзя. А акции металлургов-экспортеров почему-то можно...

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5e1dc1ad9a794753d70bbc87

 

Возвращаясь к статистике Комона: кто видел статистику или свежую справку 2-НДФЛ, скажем, неких Олейника или Левченко? Я имею ввиду не зарплату от Олега или РБК, а реальные результаты на фонде. Я не буду тут вспоминать героев форумов, авторов платных подписок и прочего барахла. У меня есть простой аргумент. Я на форумах стратегий по 1-м числам месяца выкладываю суммы СЧА. Вы знаете, мне с моими суммами было бы стыдно после этого стоять на паперти и собирать по 400 рублей, да еще не платя с этого налоги (добровольные, блин, пожертвования). На бензин на Панамеру не хватает. Смешно.

 

Информационный фон последней недели и, вероятно, предстоящей. Сравните репортажи из китайских больниц и, скажем, репортажи «белых касок» из сирийского Алеппо. Идет тотальное нагнетание. При этом процитирую того самого Онищенко (бывшего ГлавСЭС): «Кто считал количество умерших в бесконечных китайских пробках? От инфарктов, инсультов и обезвоживания?»

 

Я основываюсь только на той информации, которую считаю объективной и максимально безэмоциональной.

Первое и самое главное: все мировые ЦБ продолжают печатать деньги. И продолжат. Они (мировые ЦБ) уже приобрели билет в один конец. И эти деньги так или иначе продолжат идти на фондовые рынки. Больше некуда.

Второе и не менее главное: выборы в США состоятся, если не ошибаюсь, 03 ноября сего года (по сути, послезавтра) и любой, кто сильно уронит рынок к выборам, - автоматически проезжает мимо президентства.

Третье: я не верю в совпадения. Начало каникул в Китае, все ко всем поехали, и тут же сводки с фронта, репортажи из больниц, цветы выздоровевшим, МВФ, карантины и прочее и прочее и прочее. Все-таки ощущение постановки, чтобы не говорили.

Четвертое: https://www.kommersant.ru/doc/4241435

 

Неоднократно упоминал: в Дао есть понятие недеЯние (но мне ближе другой перевод - невмешательство). У меня есть определенный взгляд, и мои планы на этот год выстроены в соответствии с этими взглядами и моей интерпретацией получаемой информации. При этом напоминаю подписчикам, что у них есть полный доступ к их счетам и они вольны делать на них все, что угодно.

 

Что касается вероятных «панических продаж» на нашем рынке в предстоящую неделю и мире тотального вранья. Я вчера (в субботу 1 февраля) был на мероприятии у мелкого брокера (название не важно). Оказалось неожиданно информативно. Итоги ответов на мои вопросы:

  1. Вся информация, даваемая нам, - НЕДОСТОВЕРНА. В качестве примера: Мосбиржа, конечно, видит все сделки (физиков, роботов, фондов, маркетмейкеров), но подобную информацию обычному инвестору не получить.

  2. Мосбиржа видит все: заявки, стопы-лоссы, профит-тейки и прочее; и с высокой степенью вероятности делится этим своим знанием с крупными брокерами.

  3. Крупные брокеры берут индивидуальные заказы на покупку крупных пакетов ниже рынка или на продажу выше рынка.

 

Так что отделить продажи физиков от продажи роботами друг другу (понимаете разницу?) для нас, простых смертных, невозможно.

Если вернуться в начало 2018 года, то в частных разговорах брокеры (я имею ввиду брокеров как организации) признавались, что Сбер был ими тогда продан по 250-255-260, но напомню, что они продолжали соревноваться в прогнозах: 300-350-400-космос.

 

Лично я сильно сомневаюсь (простейший пример), что миноритарии ГМК, пережившие инициативу нашего первого вице-премьера в августе 2018, будут продавать из-за какого-то там вируса.

 

Чтобы было легче, я с завтра начну более подробно разбирать историю каждой бумаги из стратегий за последние три года и строить на этом некие прогнозы на текущий.

 

Андрей

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки