Андрей

a1408
Рейтинг
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
1 января 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

-6
19 апреля, 17:28

Итоги 1-го квартала 2020. Сui prodest? Кому выгодно?

Я понимаю количество гнилых помидоров и тухлых яиц, которые в меня сейчас полетят. Сразу скажу, что у меня плохая память и я зла не помню, поэтому я все записываю. Хочу напомнить г-ну Витковскому (или Вестникову), как он прыгал вокруг меня в офисе питерского Финама в сентябре 2019 и что шарик — он круглый.

 

Своим подписчикам: больше, чем я себе сказал сам, - вы мне все равно не скажете.

 

Меньше всего ниже будет красивых и умных слов типа хэдж, эспирация, тренд, разбора отчетностей и тому подобного. За этими словами (как справедливо пишет ТГ-канал Кримсон Дайджест) — к брокерам и банкам. Они на свои рекомендации еще и печать поставят.

 

Написанное далее — повтор из сказанного или написанного ранее, и делаю я это скорее для структурирования информации и анализа событий с последующей их экстраполяцией на горизонт оставшихся 3-х кварталов.

 

Поскольку в одной из прошлых жизней я программист, то скажу, что разработка крупного программного комплекса — это не написание кода. Если вы посмотрите что-то типа https://info-comp.ru/programmirovanie/724-stages-of-program-development.html, то обнаружите, что написание кода — всего-навсего далеко не первый пункт процесса. И на самом деле не самый важный. Так вот, ТА и ФА с моей точки зрения — момент вторичный.

 

Намного важнее понимание целей «больших денег». Я не говорю «умных денег», потому что словосочетание «глупые большие деньги» звучит несколько бредово. Надо понимать, что «большие деньги» - аналог режима бессмертия в компьютерной игрушке. Они могут все.

 

Вернусь еще чуть раньше. 2018 и начало 2019. Куда-то пропавшая тема санкций. Я провел небольшое исследование на тему «Стоимость пиар-компании под условным названием «Санкции». Оценка снизу получилась 100 миллионов рублей в месяц, то есть минимальные затраты на пиар темы «Санкции, мы все умрем» составили 2 миллиарда рублей. Очевидно, что финансировавшие эту историю рассчитывали заработать и не пять копеек. «Большие деньги» не бывают альтруистами. Но все было достаточно спокойно, без резких телодвижений.

 

В этом году все было не совсем так, а точнее — совсем не так. Было жестко, грязно и быстро.

 

В 1-й квартал 2020 вошло два судьбоносных для нашего (и не только нашего) рынка события: пандемия коронавируса и развал сделки ОПЕК.

 

Сразу скажу — я в совпадения не верю, слишком уж близко по времени они сошлись.

 

Коронавирус.

 

Я искренне соболезную близким умерших и переживаю за находящихся в реанимации на ИВЛ. Но в данном случае либо разум (логика), либо эмоции (страх). Иначе «Страх убивает разум» (Ф. Герберт «Дюна»). А логика мне говорит, что происходит какой-то бред. Возьмем Италию: очень большое число умерших — из домов престарелых. Они что, массово летали в Ухань покушать летучих мышек? А откуда тогда там (в итальянских домах престарелых) взялся вирус? Практически не видел статистики в разрезе типа «Возраст и хронические заболевания». Вы лично знаете кого-то, кто болеет или является носителем? И не кивайте на ВОЗ: дядя Доня был абсолютно прав, прекратив ее финансировать. На редкость коррумп, ой, извините, заинтересованная организация.

 

Сделка ОПЕК+, точнее, ее развал.

 

Я не знаю, кто какие цели по факту преследовал в этой истории. Гипотез, бредовых и не очень, - масса. Меньше всего мне понравился господин Федун на РБК. Редкостная «потеря лица».

Как варианты:

  • убийство «зеленой энергетики»

  • реструктуризация сланцевых добытчиков (а то они условному Шеллу очень нужны)

  • разграничение зон «нефтяного влияния»

 

Может еще что-то и все это вместе взятое.

 

Наши СМИ повели себя просто фантастически, на порядок переплюнув пиар «драконовского законопроекта» от августа 2018 года. Блин, ну из каждого утюга и с каждого столба! Больше всех поразил Андрей Малахов: в больницу попала Дана Борисова! От чего? От очередного передоза?

 

Но результат умножения пандемии на развал сделки ОПЕК+ удивителен: бесконечное печатание денег ФРС, ЕЦБ, Банком Японии, Банком Канады. Хоть наши в стороне от этого остались. Думаю, что с окончанием карантинов оно (печатание) не закончится, а усилится с совершенно благими намерениями восстановления мировой торговли и мировой экономики.

 

Наш рынок в марте.

 

Несколько аксиом.

  1. Деньги не бывают ничьими. Большие деньги, обращающиеся на фондовом рынке, - однозначно контролируются «большими деньгами»

  2. Количество акций — число постоянное и конечное(!).

  3. Все сделки проходят через сервера Мосбиржи (внебиржа — это отдельная история).

  4. 99,9% «аналитиков», в том числе из Ютуба и ТГ-каналов, сами не торгуют.

 

Это мои аксиомы. С ними (особенно с пунктом 0) можно не соглашаться, но история моего приятеля, которого едва не закопали посреди белого под памятником Екатерины Второй в одноименном саду посреди бела дня, говорит мне именно об этом. Деньги не бывают бесконтрольными! И соответственно словосочетания типа «рынок вырос», «инвесторы выходили из риска», «инвесторы предпочли зафиксировать прибыль», с моей точки зрения, не имеют никакого смысла по причине их обезличенности. Меня, в свете пункта 1, удивляют (без шуток) кратно возросшие объемы торгов по сравнению с осенью. Неужели инвесторы (типа фонда Оппенгеймеров) решили переквалифицироваться во внутридневных спекулянтов? Можете мне не задавать вопросы «Чтобы это значило?» У меня нет ответа.

 

Пункт 2 для меня очень важен. Можно сколько угодно брать графики типа «Цена-объем», но откуда вы знаете, что объем достоверен? Поясняю: сделки можно разделить на несколько частей:

  • маркетмейкеры

  • роботы, торгующие по заголовкам лент информагенств, торгующие «по тренду», использующие арбитраж, и еще какие-то

  • инвестиционные фонды

  • физики (мы с вами)

 

Может кого забыл, но смысл не меняется.

 

Мосбиржа видит все. Все биржевые сделки проходят через ее сервера. Это не значит, что для МБ представляют интерес условные Вани или Маши. Но факт, что МБ имеет полный набор Биг Дата (заявки лимитный и условные, стопы и тейк-профиты, плечи, к какому счету какой робот прикручен, и прочее и прочее и прочее), сомнения не вызывает. Очень интересный вопрос (ответ ищу года полтора) — кто имеет доступ к этой информации? И как этой информацией пользуется? Но это лирика. Мое мнение — любой анализ, построенный на объемах, изначально недостоверен. По простой причине — в его основе лежит недостоверная информация: если я не могу из дневного объема вычесть объем маркетмейкеров, то что смотреть дальше? Роботы вам нарисуют любой график. ТА должен давать ответ на простой вопрос: «Большие деньги» покупают или продают конкретную бумагу? Или им она в принципе не интересна?

 

Итак, «большие и умные деньги» знают (именно знают), что через неделю или месяц начнется безудержное QE. Ничем не обеспеченное. И хорошо бы прикупить чего-то (не важно, Газпрома или ракушек и островов Фиджи) вкусного. Только мы помним, что количество акций — число конечное, и их (эти акции Газпрома или ракушки) нужно что? Купить? Как вы могли подумать? Отобрать! У условных Вань и Маш. Как это сделать? Как их заставить продать, если они не хотят? Как оказалось — легко https://www.moex.com/n27234/?nt=0. А дальше начались чудеса. В ссылке есть фраза «на фондовом рынке с 11 марта 2020 г. будут установлены следующие ставки рыночного риска». Только это изменение прошло несколько раньше, всего-навсего на 36 часов. И начался двухнедельный трэш. Я разговаривал с Финамом и БКС. Они кивнули на клиринговый центр https://www.nationalclearingcentre.ru/catalog/. Пройдите по ссылке, посмотрите, к кому относится НКО НКЦ.

 

Что касается популярной темы «хэджа фьючерсами и опционами». Опционы в принципе не входят в автоследование. Фьючерсы входят, но игры с ГО на них еще азартнее, чем со ставками риска для акций. И для меня непонятен еще один момент: порядок работы рисков (риск-менеджеров), когда счет оказывается ниже минимальной маржи. Кто кроет (люди или роботы) и в какой последовательности. Простейший пример: лонг ГМК и шорт фьюча на тот же ГМК. С плечами. Брокер (или МБ) поднимает ставку риска по акциям и ГО по фьючам и счет оказывается ниже минималки. Что дальше?

 

Видимо, хэдж фьючерсами имеет место быть. Но без меня.

 

Отвечая на вопрос из заголовка — я не знаю, кому была выгодна эта история. Но считаю, что все отобранное (в деньгах) вернут и еще накинут. И речь идет не о годах. Слишком быстро, грязно и жестко все было сделано.

 

Андрей

 

 

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки