0
15 декабря 2018, 15:21

Российская фонда на примере Сбербанка

На форуме развернулась дискуссия следующего содержания (может многовато выложил, но что поделаешь):
 
MacDuck 13 декабря, 21:01 
Цитата: kengurumsk (13 декабря 2018, 18:51)
Если финам уже пишет про 50% от МСФО, видимо это примерно и есть дно, и это радует, что пошел такой фон.

Допустим, соглашусь. Пусть это дно. И что? Значительных драйверов для роста Сбера в ближайшее время просто нет. Будут четко прописанные дивиденды - это 10, 15 руб/ао. Близость отсечки даст еще рублей 15 - ну так очень грубо. 

Для качественного спекулятивного роста нужно МНОГО ДЕНЕГ. Очень много.
Но откуда возьмутся 2.4 триллиона рублей для цели 300+ на нашем обескровленном ЕМ, пугливом, взвизгивающем и писающим в штаны как монашка на вокзале от разных там твиттеров Трампа и новостей о санкциях? К июню сбер будет стоить 230-240-250 руб максимум. Это мое ИМХО.
 
MacDuck 13 декабря, 21:57 
Цитата: kengurumsk (13 декабря 2018, 21:28)
Как вы вышли на 2,4 трлн? 

Не поверите, простыми арифметическими действиями. Взял объем эмиссии и умножил на желанную разницу курса.

Цитата:
В каждый момент времени все акции кому-то принадлежат.
И чтобы поднять цену на +50% это не значит, что нужно выкупить 50% акций.

Совершенно верно, не значит. Но это значит, что имеющиеся на руках акции ТОЖЕ вырастут в стоимости. :-)

Что значит курс 300? Это значит, что на рынке есть люди, готовые КУПИТЬ (и покупающие) и ПРОДАЮЩИЕ бумагу по такой цене.

Цитата:
Сбер хорошо прибыльная компания, которая делится с инвесторами(это важно), есть понятный план развития,
сейчас бумага стоит несправедливо дешево.

А рынок не знает слово "справедливо". Объективно существует только текущая рыночная стоимость, определенная реальными сделками, а не нашими мечтами и пожеланиями. 

Цитата:
Другими словами у нее большой потенциал роста и он будет реализовываться в ближайшие месяцы, а то и дни.

Вы напрасно меня агитируете. Я понимаю, что бумажка объективно хорошая. Вопрос лишь в оценке перспектив ближайших месяцев.
Повторяю: потенциал роста означает определенное кол-во физических и юридических лиц, возжелавших занести в совокупную стоимость акций сбера 2.4 триллиона.
Попробуйте назвать РЕАЛЬНЫЙ ФАКТОР, который появится и мотивирует этих лиц. Я вижу только два - постепенное приближение к отсечке и официальное объявление дивидендов. Оцениваемый эффект и сроки я указал.


Цитата:
Хорошо, что вы не верите, чем больше таких людей, тем быстрее реализация роста. Кто то же должен продавать.

Кто Вам сказал, что я сейчас же солью весь сбер со всех своих счетов? Я лишь пытаюсь корректировать ОЖИДАНИЯ - как по сроку, так и по цене.


Цитата: kengurumsk (13 декабря 2018, 21:28)
А когда продавать будет некому, то цену очень легко затащить на вверх. 


Рублей на 10-15 - да. :-) А для бОльшего нужен очень сильный покупатель, несущий ОГРОМНЫЕ деньги. Вот про это второе условие Вы и забыли.

Андрей (Хомяк) правильно понял спекулятивный характер этих амплитудных колебаний сбера. И амплитуда действительно выросла бы. Если бы мы остались в реалиях рынка (рынков) начала 2018 года.


Вчера в телеге высказал предположение, что для роста Сбера на 300 нужно всего примерно 100 мильенов, никакие мильярды и тем более трильены не понадобятся.
Сейчас я выложу свою логику, а вы попробуйте ее разнести на хрен.
Откуда взялись 2.4 триллиона – понятно. Взял человек количество акций в обращении и просто умножил на 110. Согласен, цифра безумная. Но так ли все очевидно?
Идем на сайт Сбербанка. Вот сюда:
https://www.sberbank.com/ru/investor-relations/share-profile/shareholders-structure
и сюда:
https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/pdf/stockholders/shareholder_structure_2016-2018_ru.pdf
Вы можете легко убедиться, что пролив 9-10 апреля не был обусловлен «выходом нерезидентов из российских активов», прочитав например вот это https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/10/10/783325-kaliforniya , тем более, что этот калифорнийский фонд является в том числе и акционером Сбербанка.
Так что из 100% акций начинаем вычитать (вряд ли ЦБ или фонд Ротшильдов будет гонять десяток лотов по стакану):
Долю государства
Нерезидентов
Юридические лица (будем считать, что это наши фонды)

И получаем в свободном обращении всего 2.84% акций, то есть грубо 639 миллионов. И цифра становится вполне вменяемой и не страшной, тем более из нее хорошо бы вычесть акции, купленные по договорам ДУ, но не буду.

Нашу фонду начали плющить с начала августа (внесение широко распиаренного и бесконечно откладываемого теперь законопроекта). За это время объем торгов обычкой Сбера составил примерно 7.7 миллиарда бумаг, то есть каждая акция из фри флоат поменяла своего владельца 12!!! раз. Ой ли? Я не продавал. Единственный вывод, который напрашивается: 90% объема торгов – торговые роботы. Бесконечно продающие бумаги друг другу. Зачем? Заплатить комиссии брокерам и Мосбирже? Альтруисты железные нашлись, блин!

Вернемся к событиям начала апреля. Санкции против Дерипаски и Вексельберга. А при чем здесь был Сбербанк? Об ентих персоналиях уже писал и повторяться не хочу. Но при этом обычка Сбера пролетела за 2 дня 58 рублей при общем объеме торгов почти 500 миллионов бумаг (при реальном фри флоат максимум 600 миллионов). То есть все продавали. А купил-то кто в итоге?

Мысль так или иначе возвращается к торговым роботам и поставленной перед ними задаче.
Мне тут прислали прелюбопытнейшую статью
https://finance.rambler.ru/markets/41409587-sny-o-chem-to-bolshem/
Примерно это я имел ввиду, когда писал, что бесплатным приложениям к роботам и деньгам на депо является власть. Реальная власть, которая в начале апреля не только дала команду роботам «Продаем Сбер», но и дала команду Мосбирже поднять ГО. Ведь если бы не изменение ГО, такого караула бы не было!

Я не знаю, когда роботы получат команду «Покупаем» и что для этого станет поводом. Может быть, поездка нашей делегации в Давос (прогнулись европейцы внезапно). Может, заседание ФРС. Может, еще что.

Но так чешутся руки купить на стратегии мелкий Сбер рублей по 161-162 на все доступные плечи

Андрей

У меня к Дмитрию вопрос вот по этой цитате: А для бОльшего нужен очень сильный покупатель, несущий ОГРОМНЫЕ деньги
На чем Сбер в феврале затащили на 285? И что этот сильный февральский покупатель делал 9-10 апреля? Резал лося? 

12 комментариев