Дегтярев Андрей

andjust1992
Онлайн
был позавчера
Регистрация
31 октября 2011
Пол
Мужской

0
22 октября 2018, 19:03

Немного мыслей и о том, как я ошибался

Все-таки основное в спекуляции,это быть правым.Я очень недоволен тем,как в этом месяце тактически выстраивал позиции, и уделю этому вопросу необходимое время,чтобы быть лучше. Но в итоге, при верном выборе стратегического направления, не смотря на тактические ошибки стратегия не ушла в минус.При правильной оценке ситуации и стойкости,можно получать хороший процент, ведь в этом случае время на твоей стороне, а участники рынка рано или поздно увидят важные факторы. И дело не только в том, чтобы отслеживать фундаментальные показатели фирм, динамику производства и прибыли и изучать стратегию компаний, этот подход достаточно узок.Суть в том, чтобы понимать настроение на рынках, представить как будет развиваться ситуация,есть ли драйверы для общего роста или снижения рынка. Если, допустим, есть основания верить в рост рынка, то нужно найти сектор, который в этой фазе выиграет больше всех. Затем можно сравнить между собой компании, и здесь, с позиции и опыта спекулянта, нужно сделать несколько необычную вещь, которую не описывают в учебниках, а именно купить дорогие компании сектора. Уловка заключается в том, что в хорошие времена цена соответствует качеству, и купив лидеров мы получаем большую вероятность, что дела у них пойдут еще лучше.В недооцененных же компаниях наверняка есть какие-то факторы, которые не дают расти капитализации, в результате чего их динамика может быть даже хуже не только лидирующего сектора,но и рынка в целом. Обрисовав ситуацию,нужно ждать, постепенно набирая позицию по мере движения в правильную сторону.Выходить стоит,когда происходит что-то совсем неожиданное или сильное.

Для примера, возьмем акции Сбербанка и мои последние операции. 4 октября я начал формировать позицию. Вошел в шорт по 195, 193 и 189.Тут могу отметить, что вошел излишне большим объемом, нужно было ждать развития ситуации.После закономерного отскока,цены опять заскользили вниз, и 11 числа рынок обвалился на коррекции в штатах. Это был тот момент, когда была сильная неожиданная новость, которая благоволила нашим позициям и нужно было временно закрыть шорты.Я рассчитывал на плавное снижение(которое в результате продолжается сейчас), а случился резкий обвал.Мое стратегическое видение дальнейшего снижения сбило меня с толку и я сохранил позиции. Это была еще более серьезная тактическая ошибка и в результате, вместо закрытия с хорошей прибылью, позиции были закрыты в небольшой минус.

Ошибки бывают у каждого ,но для спекулянта критически важно не превращать ошибку в критическую.Мировые рынки всегда в движении и дают профессионалу возможности для заработка,и основными навыками является выжимать максимум из своей правоты и не давать капиталу снижаться.Тот, кто овладел ими всегда может рассчитывать на свой хлеб.


  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки