baberbabrob

baberbabrob
Онлайн
был 6 июля
Регистрация
21 февраля 2016

+1
3 февраля, 9:59

Жаль что нельзя просто взять и купить путов на ЕДП ^^'

Как человек который немного понимает в опционах и человек который умудрился завести стратегию за день до того как мировую общественность начали широко извещать о начинающем набирать обороты коронавирусе и Китая, хочу выразить сожаление о том что ни на ЕДП финама, ни тем более на автоследовании комона, в настоящее время не поддерживаются опционы. В принципе до недавнего времени этот момент был мне в целом безразличен. Но толи в пятницу толи в субботу я осознал что у меня есть огромное желание на счет своей новооткрытой стратегии путов месячных на индекс РТС.
Если кто не в курсе, поясню что опционы это удивительная вещь - эквивалент страховки от сильного движения страхуемого актива в некую сторону. Если быть конкретным, то в пятницу 31 января (когда я проверял) фьючерс РТС стоил ~154000 пунктов, а опционы пут с экспирацией 20-го февраля на страйках 152500 и 147500 стоили 2500 и 1000 пунктов. Что это значит? Это значит что обладая активами примерно эквивалентными в сумме одному фючерсу РТС (~200 тыс. рублей на тот момент) мы могли застраховаться от того что цена уйдет ниже 152500 за 2500 и ниже 147500 всего за 1000 пунктов. и эта страховка действовала бы почти в течение месяца. причем 147-х путов можно было купить аж 2. В случае небольшого падения эти деньги сгорели бы с более высокой вероятностью за месяц, но в случае сильного падения могли бы не только компенисировать падение, но даже и дать спекулятивную прибыль. Конечно это страховка от того что портфель пойдет ниже, и она не бесплатна. Если увсё будет в порядке и индекс продолжит движение в верх или будет стоять на месте, то деньги заплаченные за страховку (в нашем примере 2500 или 1000 пунктов) просто сгорят. звучит не очень оптимистично, но прикинем размер затрат. За год, при текущей волатильности, ежемесячная страховка 152-ми путами составила бы ~20 тыс пунктов, а двумя 147-ми - 15 тыс. пунктов. то есть 10-15 % от стоимости страхуемых активов. С одной стороны цифра большая а с другой - за плечи, если кто-то их использует, вы порой платите больше. Если вдуматься - полное страхование от падения вашего портфеля ежемесячно обходится вам в ту же сумму что и плечи. к тому же целый год страховать портфель необязательно. У меня например желание застраховать портфель акций купленными путами появилось лишь в связи с освещением в СМИ короновируса. Мне как рядовому обывателю о нем ничего неизвестно, но я вижу как нагнетается обстановка. И во что выльется эта паника в плане движения фондовых активов - непонятно. Тем кто верит в рациональное поведение участников рынка я хочу напомнить что в 2008-м году после падения рынка разнообразные российские активы, голубые фишки, продавались порой по стоимости их годовых дивидендов. Как так получилось и почему обладатели их активов продали их, загнав на столь низкие цены? почему другие участники их не откупили раньше? Моя гипотеза  в том что зарубежные инвесторы в панике выводили средства чтобы использвоать их в качестве гарантийного обеспечения на своих родных площадках. А позиции тех кто разглядел ценные активы на полпути ко дну возможно были в дальнейшем ликвидированы и были морально и финансово истощены.
Опционы как раз и хороши тем что при первых признаках падения за относительно небольшую сумму дают возможность застраховать портфель и дать время чтобы определиться что же делать в дальнейшем, до момента экспирации.
Поэтому хочется выразить сожаление в связи с отсутствием возможности покупать опционы на едином счете в финам, поскольку весь институт опционов и был создан ради того чтобы простой инвестор обыватель мог в случае необходимости, когда у него зачешется правая пятка взять и купить путов, застраховав свой портфель.
Не будем говорить о том как сложно сделать полноценный расчет рисков для опционной позиции в общем случае(биржа до сих пор правит опционный модуль и ломает копья с Коровиным о том как правильно считать риски ) но покупку путов на свои, это я считаю единственное что реально нужно широкому рядовому инвестору, и я считаю сделать вполне было можно.
Хочется сказать также и про поддержку опционов автоследованием комона в том же ключе. Автор прекрасно понимает почему комон в общем виде не поддерживает автоследование для опционов, но если ограничиться покупкой путов, скажем в период с 11 до 17 часов, сделку по покупке путов в значительных объемах вполне можно согласовать через многочисленные опционные дески(те с радостью продадут вам опционов на десятки и сотни миллионов рублей). После чего с пользовательских счетов выставляются в стакан заявки на покупку опционов, которые удовлетворяет деск. Или еще кто-нибудь более расторопный.
Почему кстати говорю про опционы на индекс ртс а не ммвб? мотому что в россии беда в виде падения фонды как правило не приходит одна. А путы на ртс защищают в том числе и от падения рубля. Эдакая, такая универсальная страховка от всего. 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки