bookz

bookz
Онлайн
был вчера
Регистрация
10 марта 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

0
28 ноября, 11:33

ОСТОРОЖНО! Статья наносит непоправимую пользу... 11 основных мифов фондового рынка.

Разберем 11 самых вредных мифов фондового рынка. Если кто-то знает дополнительные - пожалуйста, пишите в комментариях.
1. Потеря денег = приобретение опыта.
Неизвестно наверняка, откуда перекочевал к нам этот миф. Я знаю людей, которые по 10 и более лет приобретают этот "опыт" и всё еще на что-то надеются. Почти каждый день где-то в интернете всплывает статья  в духе "Бедняк вкладывал свободные деньги в лотереи, и, спустя 20-30 лет стал миллионером". Правда, при этом забывают сообщить сколько миллионов людей также как он покупали эти же фантики, жили и умерли впроголодь, а также как "мудро" он в итоге распорядился всеми деньгами (это захватывающие истории, достойные премии Дарвина). Можно отнестись нейтрально, если они проигрывают исключительно свои деньги. Но, сколько бы человек не играл у "одноруких бандитов", в рулетку, в дейтрейдинг, в скачки и т.д., опыта у него от этого не прибавляется. Навык - это возможность стабильно повторять показанный ранее положительный результат на заданном отрезке времени.
2. На фондовом рынке можно заработать.
Классический миф à la зачем пахать на дядю, если можно работать только на себя (и всё из этой серии продавцов пустышек в золотой обвертке). К сожалению, фондовый рынок - не станок по производству денег, к которому каждый может прикоснуться в свободное время и напечатать сколько нужно. Получение денег на нём скорее можно сравнить с участием в не изобретенном пока многоборье - шахматы-марафон-покер-стрельба из арбалета, чем с выполнением каких-то однообразных задач и получением за это пропорционально растущего вознаграждения.
3. На фондовом рынке можно стабильно зарабатывать.
Если на фондовом рынке и есть что-то стабильное - так это то, что на нём всё нестабильно. Даже превосходные управляющие могут закончить редкий год с небольшим убытком (особенно, если был кризис на бирже). Вот только это автоматически не делает их плохими управляющими, равно как окончивших год-два с высокой прибылью - хорошими.
4. Кто показал бОльшую доходность, тот лучше.
Запомните силлогизм: Сверхдоходность берется из сверхрисков. Сверхриски в итоге всегда ведут к банкротству (обычно за 2-4 года, но могут привести к нему и за месяц). => Сверхдоходность - прямой путь к банкротству.
5. Кто показал большую доходность при меньшей просадке капитала, тот и лучше.
Нет, надо смотреть общий объем открытых позиций к капиталу. Также надо смотреть доходность/просадки/соотношение всех позиций к капиталу на отрезке от 4 лет чтобы с вероятностью примерно 95% заключить, что управляющий действительно превосходный.
6. Инвестированию можно научиться по книгам.
Книги пишут те, кто как раз не сумел научиться, и они только вносят еще большую смуту. Редкие исключения - когда из записок/интервью/статей "слепили" книгу. Или, может, имя просто использовали как бренд, а книгу писал, например, студент финансового колледжа. А уж про критерии применимости чужого опыта в другое время и даже в другой стране - об этом вообще мало кто задумывается.
7. Инвестированию может научиться человек из любой профессии.
Мое мнение - что инвестированию может научиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бизнесмен, торговец, товаровед и всё в этом ключе (или как минимум не реализовавшиеся в этой сфере, но имеющие явные и видимые невооруженным глазом задатки в торговле), а не интеллектуал, врач, спортсмен, ученый и т.д. При этом, конечно не факт, что и первые научатся. Поэтому простой тест на инвестора - откройте своё дело и развивайте его лет 5 и посмотрите в % чего Вы достигли на первоначальные инвестиции и какая у вас стала годовая прибыль, оборот и т.д. по сравнению с первым годом. Это, кстати, будет также хорошим тестом на ожидаемую доходность на фондовом рынке - в % она будет гораздо ниже, чем успешно развитый малый бизнес. А если бизнесмен из вас никакой, это поможет сэкономить сотню-другую тыс. рублей и несколько лет жизни.
8. Можно начать с малого капитала и дойти до большого.
Или распространенная разновидность - начинать агрессивно и прийти к консервативному инвестированию по мере роста капитала. К сожалению, это так не работает (см. п.4). Инвестирование сделает богатых сверхбогатыми, а бедных - в лучшем случае доведёт до умеренного класса. А на практике бедных сделает еще беднее, потому что они будут выбирать самые "доходные" стратегии вместо тех, которые обычно выбрали бы богатые.
9. Если в идею/управляющего верят/вкладываются очень много людей, она не может быть ошибочна.
К сожалению, когда-то все люди верили, что земля плоская, в лесу и в водоёмах живут духи, светила и планеты - боги и т.д. Если брать примеры из нашего времени, в МММ на пике вложилось до 15 млн (!) людей, 100 млн человек верили в превосходство немецкой нации над другими и истребляло всех остальных и это было всего 74 года назад. Все эти примеры (а это лишь малая часть из того, что сразу приходит в голову) показывают, насколько люди были и остаются склонны к массовому помешательству.
10. Игнорирование чужого опыта может привести к успеху.
Тут добавить особого нечего - у людей нет времени/умения анализировать долгосрочные причины расцвета (или неудач) тех или иных типов инвесторов/управляющих прежде, чем нести им деньги или пытаться скопировать их стиль (что в принципе невозможно см. п.6). О какой передаче опыта тогда тут вообще может идти речь?!
11. Инвестором можно стать уделяя этому всего 1-2 часа в день.
Или, по-другому это можно назвать: "Играть на бирже легко!" Вы где-нибудь видели хороших хирургов, учителей, крановщиков, художников etc. добившихся успеха, трудившихся при этом всего по 2 часа в день? Трудящиеся в данном случае означает перенимающие успешный опыт, а не пассивно наблюдающие за каким-либо действием (или иногда делающие при этом хаотичные движения).
Всем долгосрочного финансового здоровья!
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки