delitsin2020

delitsin2020
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
26 апреля 2020
Пол
Мужской

0
9 июня, 12:24

NVIDIA с хорошими результатами, но пока без криптоюаня

В свежем отчёте аналитик ГК Финам Игорь Додонов рекомендует к покупке акции NVIDIA (NVDA), производителя графических процессоров (GPU) и создатель языка CUDA.
(Отчёт здесь: https://www.finam.ru/international/imdaily/nvidia-gpu-aktualny-kak-nikogda-20200604-121853/ )

Вчера по прессе пробежал слух, который сегодня он должен был бы проявиться - о том, что Китай на днях официально запустит криптоюань. Прессу интересовало, далеко ли от криптоюаня до крипторубля? Ну а там, чем чёрт не шутит - и до криптодоллара. По идее такая новость могла бы двинуть NVIDIA вверх.

Бред? Вообще-то, сам  привык относиться к NVIDIA, как к замечательному проекту, благодаря которому в некоторых задачах вычислительной механики вычисления ускорились в сто раз, но на учёных больших денег не сделаешь. Игры - это уже лучше. Но кто бы мог подумать, что реальный рост акциям обеспечит армия майнеров, которым нужны т.н. "фермы", чтобы чеканить биткоины. Кстати, так называемый российский интернет-обмудсмен как раз владеет фирмой, которая производит и продаёт такие фермы.

Пока что  я следов влияния криптоюаня на NVIDIA не вижу. Вчера акции упали на 1,29%. В нашем портфеле (стратегия Global IT) эти акции занимают 5,5% (пропорционально рыночной капитализации - насколько удаётся соблюсти пропорции).

Вернёмся к отчёту Игоря Додонова. Аналитик считает сильной отчётность NVIDIA за первый квартал (к примеру, показатель  EPS вырос на 105% по сравнению с прошлым годом). Победить негативное влияние COVID-19 компании помогли игровое направление и решения для центров обработки данных (см. выше про фермы!) Залог спроса на GPU - повышение реалистичности компьютерных игр, которым нужна более мощная графика. Перспективные направления - искусственный интеллект (рост выручки на 80%), ЦОД, чипы для автомобилей. Игорь использует слово "супервычисления", которого я раньше не знал, но догадываюсь, что это вычисления на суперкомпьютерах.

Но не пора ли исключить эти акции из портфеля? В мае они и так уже подскочили на 22%. Что если Си Цзиньпин передумает, и никакого криптоюаня не будет. Официально-то китайцы ничего не говорили, а пресса будет ссылаться на какого-нибудь "анонимного эксперта близкого к китайскому крипторынку".  Средняя оценка справедливой стоимости акции на Yahoo! Finance составляет 384 доллара, при текущей цене 352.2, то есть 10% роста ещё есть (и если прогноз реализуется, то аналитики придумают, как повысить оценку).

В пользу NVIDIA пока что играет исторический фактор. Когда я рассчитывал бэктест для стратегии, то с удовлетворением отметил, что портфель обгоняет NASDAQ Composite. Это видно на графике, где NASDAQ Composite - это синяя линия, а портфель Global IT - зелёная. Ну а тёмно-синяя линия, которая не влезает в график - это, конечно, NVIDIA.


Светлыми линиями показаны все остальные акции, входящие в портфель. Однако, нарадовавшись, я внял внутреннему голосу, который ехидно посоветовал "NVDA исключи, и всё исчезнет". Отважившись исключить NVIDIA из портфеля, я пересчитал бэктест.



Получилось заметно скромнее. Стратегия (показанная зелёным цветом) на бэктесте всё равно показала себя не хуже NASDAQ,  однако без NVIDIA это уже не то. Поэтому пусть остаётся. К китайским товарищам следует самым  внимательным образом рассмотреть преимущества национальной криптовалюты!
 

Добавлено 9 июня 2020, 15:34

Дополнение: появились тексты про то, чем на практике может оказаться криптоюань, например, в НГ: http://www.ng.ru/economics/2020-06-08/4_7881_china.html и ЭТ: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=507890 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки