delitsin2020

delitsin2020
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
26 апреля 2020
Пол
Мужской

0
22 июня, 16:31

Висит груша, из принципа воздерживаюсь кушать (ADBE)

Меня заинтриговало сообщение аналитика ГК Финам Игоря Додонова о двузначных темпах роста финансовых показателей Adobe (https://www.finam.ru/international/imdaily/adobe-systems-oblachnomu-xaiy-teku-krizis-nipochem-20200617-150959/ ). С чего бы, казалось? Да, двадцать пять лет назад я даже осваивал PostScript, чтобы рисовать графики, но с тех пор много воды утекло. Умение рисовать в Photoshop, конечно, вошло даже в тесты компьютерной грамотности - мне пришлось недавно такой заполнять, чтобы дать комментарий прессе, но этого мало.  К тому же последние годы все обещают кончину Flash. Облачные сервисы и инструменты для цифрового маркетинга - это нужно, но, вроде бы, темпы роста там сейчас весьма умеренные.  Игорь Додонов отмечает, что сильные денежные потоки позволят компании совершать поглощения, но при этом платить и дивиденды.  Ну да, но кого же поглотить-то можно, кто рост бы с такой скоростью... Стоимость акций ADOBE за последние пять лет, конечно, творили чудеса, уступая разве что Nvidia. На прилагаемом графике ADBE - светло-зелёная, синий - это NASDAQ Composite, а тёмно-зелёный - наш портфель.



Ни одна акция в нашем портфеле, кроме Nvidia не демонстрировала в последние пять лет такого роста. По капитализации (206 млрд. долл.)  Adobe вполне подходила для включения в портфель. Однако стоимость акции - более 400 долларов (сейчас - уже 428) была настолько высока, что включить её в портфель, не нарушая индексный принцип, не удалось. Заменители из числа конкурентов в портфеле есть - Salesforce, Microsoft, Apple, IBM и т.п., хотя никто из них не демонстрирует такой скорости роста.

Висит груша, но принципы не позволяют скушать. Остаётся понять, за что её так ценит рынок. Мало ли кто сегодня предоставляет облачные услуги и тулзы для цифрового маркетинга...

Публикации Игоря Додонова по Adobe: https://www.finam.ru/profile/akcii-usa-bats/adobe-systems-inc/analytics/ 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки