ekabes

ebesedovskaya
Онлайн
был 8 августа
Регистрация
1 марта 2017

+1
14 августа 2018, 13:44

Беседа о рынке 14.08.18

    Новости об очередных санкциях вызвали серьёзные распродажи на прошлой неделе. Наибольшему давлению подвергся рубль, который упал по отношению к доллару до минимумов 2016 года. Несмотря на то, что основной причиной называют санкции, более вероятным является влияние общего негативного внешнего фона. Например, уже несколько дней идёт сильнейшее падение турецкой лиры, которое потянуло за собой котировки евро. Если проанализировать кризис 2014 года, то падение валют по отношению к доллару началось именно с турецкой лиры. 
    Что касается российских акций, то основной причиной распродаж на рынке, как ни странно, стала не новость о санкциях, а предложение советника президента Белоусова об изъятии сверхдоходов у компаний-экспортёров. Сильнее всего падали именно акции из объявленного списка: ГМКНорНик, Полюс, ММК, НЛМК и АЛРОСА. К сожалению, если данной инициативе дадут ход, то удар по котировкам может оказаться значительно сильнее, чем любые новости из-за рубежа.
    Значительно лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора, которые не попали в «список» и для которых снижение национальной валюты является очень хорошей новостью. В 2014 году замечательный рост демонстрировали акции Сургнфгз-пр, поэтому есть вероятность увидеть повторение этой истории в среднесрочной перспективе. По-прежнему хорошо выглядят акции Башнефт-пр и ГАЗПРОМ.
   Банковский сектор и электроэнергетика традиционно проигрывают от снижения валюты, поэтому сейчас лучше находиться в стороне от этих бумаг. Осторожные покупки наблюдаются только в потенциальных дивидендных идеях, таких как Ленэнерго-п.
  В общем и целом, сейчас можно порекомендовать находиться в бумагах компаний-экспортёров, которые на падающем рубле могут показать очень хорошую динамику.  
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки