financemarker

financemarker
Онлайн
был 23 мая
Регистрация
17 марта 2017

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

0
16 апреля, 15:38

Как пользоваться мультипликаторами на financemarker

Добрый день!

В сегодняшней статье рассказываем, как устроена главная страница на financemarker.ru — «МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ» и как собственно мы считаем мультипликаторы.

  1. Текущие мультипликаторы

Для примера переходите на страницу Мультипликаторов

Вы видите нашу основную таблицу. Красным выделен блок мультипликаторов.

КАК ОНИ ПОЛУЧАЮТСЯ:

Данные мультипликаторы являются «текущими» — они пересчитываются каждый день, на основе цены закрытия торгов по компании (каждый день меняется цена акций, а значит меняется капитализация и вместе с ней мультипликаторы). При этом за основу берутся финансовые данные отчета, указанного в столбцах «период» + «отчетность»

ПРИМЕР:

— Период 2017 Q4 = отчет по итогам 2017 года
— Отчетность МСФО = отчет по МСФО
— Цена акций = цена прошлого закрытия торгов

2. Исторические мультипликаторы

По каждой компании также доступны исторически мультипликаторы

Нажав на кнопку, обведенную в синий квадрат, вам откроются доступные исторические данные (то что на желтом фоне).

КАК ОНИ ПОЛУЧАЮТСЯ:

Эти значения не пересчитываются, а наоборот фиксируются во времени, создавая так называемый «слепок». За основу здесь берутся данные из финансового отчета, указанного в столбцах «период» + «отчетность», как и в первом случае. А цена акции фиксируется на момент отчета.

ПРИМЕР:

— Период 2017 Q4 = отчет по итогам 2017 года 
— Отчетность МСФО = отчет по МСФО
— Цена акции (и капитализация) = взяты на конец 2017 года (31.12.2017 или ближайшая дата, когда были торги).

ПОЛЬЗА:

Таким образом на странице мультипликаторы вы с одной стороны видите все ТЕКУЩИЕ мультипликаторы по всем компаниям, которые пересчитываются ежедневно по итогам окончания торгов. Это позволяет вам «в прямом эфире» наблюдать за изменениями и видеть, как меняется реальная оценка компаний, какие из них становятся, а какие перестают быть недооцененными.

А с другой стороны, всего лишь по одному клику, вы можете получить исторические значения мультипликаторов — а значит оценить в динамике заинтересовавшую вас компанию. Бывает, что компания публикует какой-то взрывной отчет (и мультипликаторы становятся очень привлекательными), но взглянув в историю вы обнаруживаете, что раньше все было намного хуже.

В этом случае вам стоит проводить дополнительный анализ, скачивать и смотреть сам отчет (доступен по одному клику на financemarker.ru), чтобы понять, за счет чего мультипликаторы стали такими хорошими (вдруг это выплата от страховой за аварию на производстве).

Таким образом, исторические данные, защищают вас от возможных необъективных данных, которые могут быть по итогам конкретного отчета, но практически невозможны на протяжении ряда лет.

Спасибо.

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки