financemarker

financemarker
Онлайн
был 25 июня
Регистрация
17 марта 2017

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+3
2 июня, 19:31

МРСК Волги - дивиденд 12%

Невозможно пройти мимо того, что происходит с компанией МРСК Волги. Начнем с того, что по мультипликаторам это безусловный лидер (ну или во всяком случае один из безусловных лидеров) в энергетике. Компания стоит очень дешево. 

Но что ее выделяет в наших глазах, так это динамика ее финансовых показателей. Мы следим за компанией с 2012 года и видим, что это практически эталонный пример развития бизнеса. Здесь приведем только 2 главных драйвера, которые нам наиболее важны. 
 

1. Рост чистой прибыли. 
 


С 2014 года чистая прибыль компании выросла с 800 млн. рублей до 5.6 млрд, то есть в 7 раз. Это в принципе хорошо, но для нас это такой важный драйвер, потому что компания приняла дивидендную политику, согласно которой на дивиденды должна направлять не менее 50% своей чистой прибыли. И это уже сказывается на нас - в июне инвесторы получат дивиденд почти 12% от стоимости акций. 
 


2. Снижение долга. 
 

Второй главный драйвер - это планомерное снижение долга компании. 
 


С 2014 года долг снизился с 24 до 12.7 млрд. рублей, то есть почти в 2 раза. Это очень хорошо, как минимум по 2 причинам. Во-первых снижение долга ведет к увеличению собственного капитала, что ведет к переоценке компании рынком (растет сама компания - вслед растет ее капитализация). Во-вторых меньший долг - это меньшие расходы на долг, а значит больше денег останется в чистой прибыли, а это опять хорошо для возможных дивидендов. 


Таким образом, МРСК Волги может дать нам высокую доходность и за счет дивидендов, и за счет прироста курсовой стоимости. И по-скольку компания нам очень нравится, мы предлагаем взять ее на долгий срок - 1 год. За это время мы считаем, компания может легко вырасти до уровня 0.163 с текущих 0.125, что дает нам 30% годовых и это не считая дохода от получения дивидендов, который за это составит минимум 11% (на 2018-06-13 назначена дата закрытия реестра под дивиденды, далее возможно будут еще дивиденды).
 

Спасибо. 

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки