AzbukaFinInvest

inkosvestments
Онлайн
был 20 сентября
Регистрация
8 мая 2014
Пол
Мужской

Интересы

Российские акции
Инвестиционный портфель

+7
28 марта, 0:29

ВЛИЯНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОШЛИН США НА МИРОВЫЕ РЫНКИ СТАЛИ И АЛЮМИНИЯ!

Влияние в кратко-среднесрочной перспективе импортных пошлин в США на сталь и алюминий на рынки этих металлов

Мы провели исследование влияния пошлин на сталь и алюминий, которые ввел Дональд Трамп, на рынки этих металлов.

Сейчас идет много разговоров о том, как пошлины на сталь и алюминий, введенные Президентом США Дональдом Трампом повлияют на эти рынки. Именно этому вопросу посвящен этот небольшой обзор.

Сталь

1)Влияние тарифов на предложение стали и ее цену

В 2017 году США импортировали 34,6 метрические тонны стали. Это чуть больше 2% от мирового потребления стали. Даже, если предположить, что весь импорт стали в США прекратиться, чего естественно не будет, то не будет катастрофической проблемы найти потребителей для 2% общемирового потребления стали[1],[2]. Данные по импорту взяты из отчета Министерства торговли США, данные по общемировому потреблению из отчета Международной Стальной Ассоциации (перевод с англ. World Steel Association).

 ВЛИЯНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОШЛИН США НА МИРОВЫЕ РЫНКИ СТАЛИ И АЛЮМИНИЯ!


До 1 мая 2018 года Дональд Трамп обсуждает возможность отменить или снизить пошлины для Канады, стран Европы, Южной Кореи, Мексики. Если говорить про список стран, указанный выше на диаграмме, то пошлины уже точно введены фактически только в отношении Турции, России, Китая и Тайвани.

В отношении стран Европы, а также Канады, Дональд Трамп скорее всего не введет пошлины или значительно их снизит. С этими странами у США сильные экономические и политические связи. Ответный удар этих стран может навредить США серьезнее, чем потенциальная выгода от введения тарифов. Страны ЕС уже заявляли о готовности подготовить ответные меры. Однако решающий фактор – это себестоимость производства стали и стоимость ее продажи в США. Дональд Трамп хочет убрать с рынка продавцов стали из стран с низкой себестоимостью производства или повысить цену продажи в США такой стали за счет тарифов, чтобы производителям США было легче конкурировать. Стоимость стали из ЕС и Канады не настолько низкая, чтобы их бояться. В первую очередь меры направлены на экспорт стали из стран Азии, Турции, России, Бразилии и Мексики. 

Из диаграммы выше видно, что Южная Корея, Тайвань и Китай единственные азиатские страны в топ 10 экспортеров стали в США. Суммарно на эти страны, а также на Россию, Турцию, Мексику и Бразилию приходиться 42% импорта стали в США. Это меньше 1% от мирового потребления стали. Перенаправление этих потоков стали в другие страны не создаст переизбытка стали и не ударит по этой отрасли. 

2)Влияние импортных тарифов на сталь на мировую экономику

Многие переживают также, что тарифы на импорт стали ударят по мировой экономике за счет того, что придется снижать деловую активность в секторе и экономиках стран Азии, а также за счет роста цен в США и следующего за этим повышения процентной ставки.

Если мы говорим о наиболее важных экономиках для азиатского региона, которые являются локомотивом и для всего мира, то говорим о Китае и Индии.

Индии нет даже в отчете министерства торговли США, значит, их доля в импорте США слишком мала. Более того в самой Индии спрос на сталь растет хорошими темпами. Сталь нужна им самим. Согласно оценкам

Международной Стальной Ассоциации рост спроса на сталь составит 5,7% в 2018 году, а рост импорта на 11%[3].

Китай за 2017 год экспортировал 75,4 метрические тонны стали. Доля экспорта в США в общем объеме составила около 1,1%. Так что новые импортные пошлины не смогут навредить и рынку стали Китая и экономике тем более. При этом 91% произведенной в Китае стали потреблялся внутри страны в 2017 году[4].

Открытым остается вопрос по торговым ограничениям на импорт других товаров из Китая. Остается лишь следить.

В случае, если пошлины на европейскую сталь будут ниже, чем в случае других стран европейские производители однозначно попробуют закрепиться на рынке США, где станет посвободней после ухода других продавцов стали. Экспортирую больше, чем ранее, им придется восполнить запасы стали, увеличивая импорт. В этом случае, хотя бы часть той стали, которая предназначалась для США, могут поглотить страны ЕС.

США сейчас импортирует 32,6% стали от своего потребления. Величина достаточно большая, но не критично большая. В целом не должно оказать очень сильное влияние на цены в США настолько, чтобы ФРС потребовалось серьезно менять планы. При этом местные производители проявляют готовность нарастить объемы производства стальной продукции в кратчайшие сроки[5],[6].

Алюминий

США в 2017 году импортировали 7,5 млн. тонн алюминия[7]. Это 2/3 от общего потребления металла в США[8]. Общемировое потребление алюминия составляет 69,9 млн. тонн. Соответственно импорт США составляет 10,73% от общемирового потребления металла.

ВЛИЯНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОШЛИН США НА МИРОВЫЕ РЫНКИ СТАЛИ И АЛЮМИНИЯ!

Основным поставщиком алюминия в США является Канада[9]. Маловероятно, что США согласится ввести пошлины против этой страны. Большая величина импорта алюминия говорит о том, что при повышении пошлин для всех поставщиков есть вероятность резкого скачка цен и, возможно, даже временной нехватки алюминия. Поэтому Канада, как давний экономический и политический союзник может выиграть для себя некоторые послабления торговых ограничений или же их полное отсутствие. Это обезопасит и США. Как утверждает «Русал», не по всем видам алюминиевой продукции компаниям США будет легко нарастить производство[10].

Также как и в случае со сталью, импортные пошлины, конечно же, не приведут к уходу всех экспортеров с рынка США. Хорошо, что ни 10%, а не 25% как на сталь. Поэтому большинство экспорта останется. Тем не менее, величина импорта такова, что перенаправление части импорта США в другие страны способно повлиять на предложение и цену. Однако влияние не будет сильным, учитывая, что мировая экономика развивается, Китай растет, потребление алюминия в 2017 году выросло в этой стране на 7,6%, на Китай приходится 55% мирового спроса на алюминий.
При этом активная борьба властей Китая с загрязнением атмосферы и избыточными мощностями также на руку рынку. Согласно указу правительства Китая 1 млн. мощностей по производству алюминия были закрыты на эту зиму. Ограничение работало до 15 марта. Однако вполне вероятно, что оно будет введено и в следующую зиму, так как эти указы ориентированы на долгосрочный результат, а не на краткосрочное снижение производства. Даже при условии желания производителей алюминия Китая начать запуск остановленных ранее производств, на полноценный ввод в эксплуатацию мощностей уйдет около 5 месяцев[11]. При этом многие предприятия предпочтут оставить в консервации часть производств из-за того, что уровень рентабельности производства невелик и отсутствует ясность в отношении новых шагов правительства Китая[12].

«Русал» в пресс-релизе, посвященном результатам 2017 года, прогнозировал дефицит на рынке алюминия в 2018 году на уровне 2 млн. тонн алюминия. Так как информация о тарифах на импорт алюминия в США тогда еще не было доподлинно известна, то она, вероятнее всего, не была учтена в этом прогнозе. Тем не менее, такая позиция «Русала» указывает, что рост предложения на рынке алюминия может быть поглощен без существенного удара по рынку[13].

 

Использованные источники: 

 [1] https://www.trade.gov/steel/countries/pdfs/imports-us.pdf

 [2] https://www.worldsteel.org/media-centre/press-releases/2017/worldsteel-Short-Range-Outlook-2017-2018.html  

 [3] http://www.metaljunction.com/news/newsdetail/Good-beginning-Steel-consumption-to-grow-7-percent-this-year_1#sthash.XuQOCb0n.maVCJU32.dpbs

 [4] http://www.chinadaily.com.cn/a/201803/15/WS5aa9ce47a3106e7dcc141c65.html

 [5] http://money.cnn.com/2018/02/19/news/economy/steel-aluminum-us-economy/index.html

 [6] https://www.brookings.edu/blog/up-front/2018/03/05/how-imports-helped-the-american-steel-industry/

 [7] https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2018/03/01/foreign-suppliers-are-flooding-the-u-s-aluminum-market/?utm_term=.1e493ef95fdc

 [8] http://www.metaljunction.com/news/newsdetail/US-tariffs-on-steel-and-aluminium-are-a-threat-to-India-s-producers_1#sthash.ApfFGBrl.GpyDtaNH.dpbs

 [9] https://www.cnbc.com/video/2018/03/01/top-sources-of-u-s-steel-aluminum-imports.html

 [10] https://www.1prime.ru/INDUSTRY/20180323/828640178.html

 [11] https://aluminiuminsider.com/promised-road-chinas-aluminum-industry-2018-part-3/

 [12] https://aluminiuminsider.com/promised-road-chinas-aluminum-industry-2018-part-3/

 [13] https://www.rusal.ru/upload/iblock/4fb/23.02.2017%20РУСАЛ_Фин.результаты%202
 
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки