AzbukaFinInvest

inkosvestments
Онлайн
был 20 сентября
Регистрация
8 мая 2014
Пол
Мужской

Интересы

Российские акции
Инвестиционный портфель

+6
30 марта, 11:31

Криптовалюта для рядового инвестора!

Криптовалюты 

Абсолютно любая грамотная инвестиция может быть представлена в виде инвестиционного проекта. Представим, что вы вкладываете средства в некий актив. Он, по вашим оценкам, принесет вам 100 рублей через год. Сколько вы готовы вложить сегодня? Явно, не больше 100 рублей. 

При этом каждый инвестор, исходя из характеристик проекта, а также инфляции, определяет и требуемую доходность. Если она, к примеру, 10% годовых, то, чтобы получить 100 рублей через год при 10% доходности, нужно вложить сегодня 100/(1+0,1)=90,9 рублей. 

Значит, вы не готовы сегодня вложить больше 90,9 рублей. Иначе доходность окажется меньше. 

Основная проблема вложений средств в криптовалюты именно в отсутствии информации, которая способна оценить, сколько даст инвестору инвестиция в будущем. Значит, нет информации, о том, сколько должна стоить криптовалюта сегодня. Например, криптовалюта пр

итогам торгов в пятницу стоила 0,894 единицы криптовалюты к доллару (XRP/USD). 

Не смотря на то, что технологии, разработанные проектом Ripple уже используются различными компаниями, такими, как American Express, MoneyGram, испанский банк Santander величина потенциальную прибыль от владения криптовалютой XRP все-равно не оценить. Нет достаточно информации о том, какую выгоду владельцу XRP принесет каждое отдельно взятое партнерство проекта Ripple. 

Поэтому в данный момент, вложение в криптовалюты – это инвестиции наугад. Неизвестно стоит ли сейчас криптовалюта слишком дорого или слишком дешево даже, если технология применима в реальном бизнесе. От таких инвестиций однозначно стоит воздержаться. 

Технологии проекта Ripple наверняка будут использоваться различными компаниями, так как преимущество проекта заключается в том, что Ripple теперь интегрирован с различными протоколами проверки пользователя и банковских услуг. 

Однако не ясно, сколько должна стоить сама криптовалюта сейчас с учетом отдачи от всего будущего развития XRP. Меньше или большей текущей цены, не известно. Сегодня нет дифицита в более прозрачных активах, которые можно «обсчитать» и оценить. В них и стоит инвестировать. 

Второй важной проблемой рынка криптовалют является недостаток регулирования и неминуемое его дальнейшее ужесточение. Это связано как с минимизацией шансов использования криптовалют для отмывания денег, так и для защиты от воровства криптовалют. 

К примеру, в январе этого года со счетов клиентов ведущей азиатской криптовалютной биржи Coincheck было украдено криптовалюты на 58 млрд. японских йен. Это почти 550 млн. долларов США. 

В России в конце января Минфин опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO. В частности Минфин и Банк России сошлись на том, что криптовалюта не является законным средством платежа в России. 

Различные страны, например, Франция, вводит требования к криптовалютным биржам, схожие с требованиями к биржам финансовых инструментов. Если говорить об акциях, то каждая компания их выпускающая, при условии обращения акций на бирже, обязана публиковать различную информацию о своей деятельности. Именно благодаря такой информации инвестор в состоянии оценить привлекательность вложения 

средств в акции такой компании. Какая именно информация предоставляется и в какой форме жестко закреплено законодательно Главой 13 ФЗ «Об акционерных обществах». 

Если такие требования будут введены и в отношении проектов и компаний, выпускающих криптовалюты, то уже можно будет надеяться на наличие какой-либо информации, способствующей оценке стоимости криптовалют. 

В конечном итоге, хотелось бы написать, что – это не есть правильно, вкладывать трудом, потом заработанный, годами накапливаемый капитал в инструмент, торговля которым слабо регулируется, а понять дорого он стоит или дешево не представляется возможным.

 

График стоимости криптовалюты XRP к USD (доллар США) 



 

Все сказанное выше отражается и на колебаниях криптовалюты. Способность котировки криптовалюты легко изменять свое значение на 30% и больше в месяц – это еще одна проблема. Не у каждого человека, инвестирующего в криптовалюты, хватит сил вытерпеть падение котировки на 30%. 

Наверняка как технология блокчейн, так и сами криптовалюты будут совершенствоваться в ближайшее время. Будут появляться новые, интересные проекты. Со временем рынок криптовалют упорядочится, станет более регулируем, прозрачен. Тогда можно будет уже рассматривать его для вложения накоплений. Сейчас – это очень хорошо разрекламированная всемирная лотерея. Сейчас – это большой полигон для тестирования технологий. Пока что обычным людям там делать нечего.

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки