AzbukaFinInvest

inkosvestments
Онлайн
был вчера
Регистрация
8 мая 2014
Пол
Мужской

Интересы

Российские акции
Инвестиционный портфель

+10
18 апреля, 10:38

Влияние санкций на Русал! (покупаем, продаем, держим? )

Санкции США на Русал

Это часть материала нашей инвест идеи по Русалу, затрагивающая санкции. 
Надеемся будет полезная информация для Вас!

Когда Русал уйдет с рынка США, то его долю займет вероятнее всего Европа, Канада или Бразилия. При этом для продажи алюминия в США этим странам придется сократить поставки на другие рынки. Нарастить производство, чтобы не сокращать поставки в другие регионы не получится. Русал успеет быстрее в эти регионы свою продукции начать продавать. Тем более, что он уже в этих регионах работает, так как у алюминия ограниченное число импортеров.  Китайские производители тратят несколько месяцев на расконсервацию мощностей после зимних ограничений производства  алюминия, которые введены правительством. Поэтому нарастить мощности точно не получится даже при очень быстром темпе быстрее, чем за полгода.

У Русала продукция очень качественная. Она ценится на рынке, плюс ко всему цена конкурентоспособная за счет дешевого рубля и дешевого производства. На США приходится  примерно 10% выручки — это не тот объем, который будет сложно перевести на другие рынки.

Сам алюминий металл с большими перспективами роста спроса. У Русала еще очень хорошая доля в Норникеле. У Норникеля 27% выручки приходится на медь, 27% на никель. В гибридном транспортном средстве меди используется в 2 раза больше, а в электромобиле в 3 раза больше меди, чем в традиционных автомобилях. Никель используется в производстве литий-ионных батарей для электромобилей. Норникель планирует, что за счет увеличения производства электромобилей спрос на никель увеличится минимум в 1,5 раза к 2025 году. И Действительно Русал сейчас продается за даром. Весь алюминиевый бизнес Русала отдается сейчас за 0 рублей! В цене сейчас только доля Норникеля и то со скидкой. То есть, покупая Русал вы приобретаете Норникель за 8000 руб. Что очень не плохо. 
Акция русала должна стоить 28,9 рублей если учитывать в ней только долю Русала в Норникеле при цене за акцию Норникеля в 10 000 руб. Запрет на проведение операций через банки США и сложности в проведении долларовых операций не окажут серьезного влияния уже в среднесрочной перспективе. Русал уже уведомил контрагентов о переводе операций на евро. Благо помимо доллара есть достаточное число ликвидных валют и, конечно же, помимо американских есть множество банков из других стран с кем можно работать.

Также можно понять, что на перспективу для Русала будет уместно перевести часть взаиморасчетов на юань. Китай явно стремиться стать страной-магнитом для мировых денежных потоков и сделать юань валютой равной и даже более важной, чем доллар. Они буквально несколько дней назад объявили о грядущем снятии множества ограничений на участие иностранного капитала в финансовой системе (https://ria.ru/economy/20180411/1518357799.html). Сделать страну международным финансовым центром можно только в случае организации обращения важных для человечества товарно-материальных ценностей в стране. Они уже это сделали с нефтью. Обязательно это произойдет с другими ресурсами. В этом случае Китаю было бы выгодно получить крупного производителя и поставщика алюминия для привлечения покупателей этого металла на товарные биржи Китая. Русалу – это будет выгодно, так как ограничить сбыт Русала через Китай уже не получится. Однако – это размышления на перспективу.

Сейчас видно, что рынок алюминия переживает хорошее время. Санкции США привнесут лишь временные трудности и фактически не ударят по рентабельности в средне-долгосрочной перспективе (от одного года и далее). Именно – это главное для акционера.

Алюминий, медь и никель — это металлы будущего. Поэтому неслучайно Олег Дерипаска сильно держится за свою долю в Норникеле. Скоро Норникель закончит свою программу кап. затрат и денежный поток будет иметь очень большие перспективы расти, а значит и дивидендные выплаты. 

Долгосрочно доля Русала в Норникеле – это вложение хорошее, но Олегу Дерипаске удастся при продаже доле в Норникеле сделать компанию очень финансово-устойчивой и фактически вечной. Если Дерипаска в свете новых обстоятельств решит продать свою долю в Норникеле, то акции Русала могут вырасти до 40. Однако, если Дерипаска не продаст долю в Норникеле, то всего лишь придется подождать примерно полтора года. По нашим оценкам – это период реализации идеи.

В свете того, что различные компании, такие как Glencore, Rio Tinto и некоторые партнеры из Японии сокращают сотрудничество с Русалом следует следить за развитием ситуации. Если это будет распространяться на страны Европы и другие страны Азии, то перспективы развития бизнеса значительно ухудшаются и акции могут перестать быть привлекательными. Такое маловероятно. Все, конечно, может быть, но скорее всего выстроятся цепочки посредников, прикрывающих сделки, что в Японии, что в ЕС. 
С учетом всего сказанного выше можно сделать вывод, что у акций Русала большой потенциал. Целевую цену за одну устанавливаем на уровне 35 рублей. 

Эффект от пошлин на алюминий, введенных Трампом анализировать для Русала бесполезно, так как они уходят с рынка США. 

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки