MarketRu

ivan_kiselev
Онлайн
был вчера
Регистрация
8 июня 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Механические торговые системы
Торговые роботы

+2
2 августа, 20:36

Биржевая геометрия

         Может показаться, что спекуляции на рынке не несут обществу никакой пользы. Но это не так. Принося деньги на рынок вы добавляете в него ликвидность. Тем самым решается задача эффективного функционирования рыночных механизмов. Без достаточной ликвидности рынок не эффективный и им легче манипулировать. В идеале рынок должен представлять из себя полноценный саморегулируемый организм, который может расти или даже «заболеть» в зависимости от окружающих его экономических условий. Именно рынок является тем инструментом, который может определить действительно справедливую цену любого актива в определенное время. И чем больше в этом механизме задействовано участников, тем более объективную цены мы получим.
Ну и самое главное рынок в широком смысле слова является инструментом привлечения денежных средств как напрямую через размещение на нем акций и облигаций, так и через другие инструменты кредитования, использую залоги, которые опираются на рыночною цену.
 
Для меня рынок ассоциируется с охотой. Ты просто идешь в лес (читай рынок) и ищешь свою добычу. Но как для охотника, который не имеет знаний и навыков охота вряд ли принесет добычу, так и для трейдеров, которые не имеют знаний и опыта, а главное собственной системы торговли результат торговли в долгосрочной перспективе не будет положительным.

За 10 лет у меня сформировались четкие правила торговли – инструменты расчета размера открываемой позиции в зависимости от суммы максимальной просадки, которая в свою очередь зависит от места на графике, где можно "спрятать" стоп. Данные правила, которые в том числе помогают не превышать заданный уровень просадки, я постараюсь описать ниже.

Многим описание стиля данной торговли могут показаться слишком простым или даже примитивным. Но на самом деле правила торговли и должны быть простыми. По большому счету вам нужно всего лишь «встать по ветру» и широко «раскрыть паруса», когда идет движение. И убрать свои паруса, когда становится непонятно куда дует ветер, минимизировав свои потери в эти периоды.

За основу принятия решений в своей торговле я взял графики, а точнее попытку систематизировать их движение. Как загнать их в «рамки» и использовать эту информацию в принятии решений по покупке или продаже на бирже. Этим простым вопросом я занимался долгие годы торгуя на бирже. В какие-то моменты казалось, что мне удалось найти свой Грааль. Но им на смену приходили периоды разочарования, когда приходило ощущение, что на бирже невозможно добиться предсказуемого и стабильного заработка. Постепенно я набирался опыта и дошел до понимания, что в этой системе мне не хватает важного составляющего, а именно жестких правил так называемого мани менеджмента. Но обо всем по порядку.

Итак, что касается непосредственно графического анализа, то тут самым эффективным инструментом является восходящий или нисходящий канал. Канал – это две параллельные прямые, которые проведены по точкам максимальных или минимальных значений. Конечно хорошо, когда линии поддержки и сопротивления канала четко попадают на точки минимума и максимума цены.
Но зачастую на одном временном интервале можно построить несколько каналов. Один по минимальным другой по максимальным точкам цены. Так по моим наблюдениям хорошо работают каналы, которые еще себя не «проявили» в полной мере. Например, при восходящем движении рынка прямая рисуется по двум верхним значениям цены, а параллельная прямая опускается на точку минимума, которая пока одна. В этом случае второй минимум предполагается в точке пересечения цены и нижней прямой (линии поддержки канала).
Вот живой пример на минутном графике фьючерса на нефть, когда канал построенный по двум точкам сопротивления и одной поддержке помог нам определить куда придет цена, осуществляя коррекционное движение:


Так же сильные сигналы дают треугольники. Под ними я понимаю именно сужающиеся формации (расширяющиеся треугольники мне не понятны). Движение в треугольнике – это в большинстве случаев боковик, когда амплитуда колебания цены снижается. В большинстве случаев выход из треугольника происходит в сторону движения рынка до треугольника. То есть он является фигурой продолжения движения. Увидев формирующийся треугольник оптимально искать точку входа у границы треугольника дальней от предполагаемого движения. При этом часть позиции необходимо закрыть при достижении цены противоположенной границы треугольника. Это позволит уже заработать даже если цена продолжит свое движение внутри треугольника. А вторую часть позиции оставить в надежде на выход цены из треугольника в вашем направлении. Стоп выставляется под линией треугольника.

Выход из треугольника так же является сигналом для входа в позицию. Минусом которого, пожалуй, является только отдаленность значимых уровней, за которыми можно спрятать стоп. На картинке ниже видно, что, распознав выход из треугольника и войдя в позицию по направлению движения стоп был установлен чуть выше локального максимума очень близко к цене входа в позицию. В надежде, что на стопах установленных ниже нижней границе треугольника цена сразу уйдет ниже. При этом близость стопа позволила войти в сделку довольна большой позицией не нарушая правила мани-менеджмента, о которых я напишу ниже.



Хотя несомненно и линии канала и стороны треугольника являются примерами поддержек и сопротивлений. Речь дальше пойдет о горизонтальных уровнях цены. Ярким примером сильной линии сопротивления является уровень 110 по Сбербанку. Цена много лет не могла пробить этот уровень. А после пробития сразу ушла далеко на север. И хотя сейчас уровень 110 уже в виде поддержки выглядит маловероятным. (текущая цена почти в 2 раза больше). Я не сбрасываю со счетов этот уровень и буду искать точку входа в случае приближения цены к нему.



Пример выхода из треугольника нижняя грань которого является сильной горизонтальной линией поддержки:

Дополнительные аргументы

Баланс текущего спроса и предложения
В любом биржевом терминале есть информация о количестве желающих купить и продать тот или иной актив. Этообщий спрос и общее предложение, а также количество заявок на покупку и на продажу. Это информация может быть очень полезна особенно если вы торгуете на небольших временных интервалах. Большую часть времени эти параметры находятся в равновесии (плюс – минус 15%). Но иногда эти цифры имеют сильное расхождение зачастую тогда и происходят наиболее сильные изменение стоимости актива. А также важно видеть динамику этих изменений. Например, вы видите что количество желающих купить актив больше желающих продать на 30 % и цена планомерно растет и после небольшого отката (коррекции) желающих купить становится еще больше и теперь превышает продающих уже на 50 %. Эта информация является очень полезным аргументом при принятии решения о входе в сделку.
 
Скользящие средние
Обычно я отображаю три экспоненциальные скользящие с периодами 50; 100 и 200 на любых временных интервалах. Они, во-первых, помогают определить направления рынка. А, во-вторых, сами по себе могут быть использованы в качестве дополнительного аргумента при принятии решений. В примере ниже мы видим что все они выступили в качестве поддержки уровня 28.7 по нефти.
 
Синергия при принятии решений
Когда несколько сигналов указывает вам на одну и ту же точку входа это очень хорошо. Ниже пример того как точка входа в позицию определяется тремя критериями:
  1. Нижняя граница восходящего канала
  2. Линия поддержки
  3. Скользящие средние выстроились в качестве поддержки.
Уровень в районе 29 $ по нефти 13-14 мая был очень хорош с точки зрения понимания куда прятать СТОП. На этапе входа в сделку это 28,49. А далее по мере движения цены вверх неоюходимо частично или полностью подтягивать его. Выставляя чуть ниже нижней границе восходящего канала. Именно удобство переноса стопа это на мой взгляд является главным преимуществом восходящего канала перед другими фигурами. Когда вы остаетесь в игре и расчитываете на большею потенциальную прибыль, но при этом как бы уже зафиксировали чать прибыли жестким стопом.
Но картина была бы не полной если не упомянуть здесь о риске утреннего гэпа, который может сделать цену продажи существенно ниже расчетной. 



Мани-менеджмент и техника выхода из сделки
           Теперь пришло время поговорить о том, что дает возможность зарабатывать, используя столь простые паттерны в долгосрочной перспективе. Это жесткие правила, которые определяют сумму предельно допустимого риска при входе в сделку. Вы не должны рисковать суммой более определенного процента в каждой сделке. Для себя я определяю эту сумму в 1-3% от средств на счете. Выбирая точку входа, я рассчитываю размер позиции в сделки исходя из стопа, который «прячется» под или над значимым уровнем в зависимости от того покупаем мы или продаем. Таким образом при неблагоприятном движении рынка я ограничиваю свои потери жестким процентом. Это позволяет нормально проходить даже череду убыточных сделок, не сливая при этом депозит.
Пример расчета:

Краеугольным камнем любой стратегии является жесткое ограничение потерь в каждой сделке. Обязательные СТОП-ЗАЯВКИ.
Другими словами первоочередная задача любой стратегии – это забота о сохранении денежных средств.
Например, только для восстановления счета после просадки в 20% необходимо заработать уже 25%.

Для понимания прилагаю упрощенный алгоритм действий:
1. Определяем направление движения актива. Это может быть расчет как на рост так и на падение актива.
2. По  графическому анализу выбираем уровень цен для входа в сделку и для обязательного выставления СТОП-ЗАЯВКИ.
3. Исходя из данных уровней рассчитываем размер позиции для входа. Риск по сделке не должен превышать 1-3 % от суммы счета.
4. Если наш расчет оправдался и рынок дал нам войти и пошел в нужную сторону, пытаемся максимизировать прибыль не забывая о рисках разворота рынка.
Для этого разбиваем СТОП-ЗАЯВКИ на 3 части:
первую передвигаем за движением цены, для того чтобы выйти в точку безубыточности по всей позиции;
вторую  передвигаем по большему тайм фрейму, пряча за значимые уровни поддержки или сопротивления;
по третьей части помимо первоначального стопа выставляем уровень для автоматического закрытия позиции при достижении заданной цен (Тейк-профит).
 
Работа по правилам или психология торговли
Теперь о том почему графические фигуры действительно работают. Именно простота инструментов, которые помогают их определить позволяет привлекать к ним внимание огромного числа участников торгов. И когда масса участников совершает свои операции руководствуясь этими уровнями они начинают работать как «стена» для цены. Но любая стена, какая бы она не была может быть сломана. Поэтому прохождение ценой уровня, который был определен вами как «стена» не должно вас расстраивать. Вы должны быть готовы к этому. Размер вашей позиции должен быть просчитан исходя из цены сделки и уровня стопа по которому эта сделка закроется в случае если «стена» не выстоит.
Более того когда цена пробивает значимый уровень цены, то мы должны давать себе отчет в том, что для дальнейшего движения не в вашу сторону есть «топливо» в виде стопов участников рынка, которые так же пытались играть от этого уровня. А также в том, что если цена прошла действительно значимый уровень, то значит для этого есть достаточные основания. Чаще всего в виде событий, которые скорее всего нам пока не известны.
Поэтому я часто рассматриваю пробой как место для потенциального входа в позицию по направлению движения. Либо сразу по рынку, либо дожидаясь ретест уровня пробоя. Основная сложность в таком случае заключается в правильной постановке стопа.
Другими словами, наша задача при позиционной торговле на основе графических уровней цены увеличивать вероятность благоприятного исхода в сделке и ограничивать потери в случае неблагоприятного для нас движения цены.
 
Рассмотрим два возможных сценария развития событий, когда вы вошли в сделку:
  1. Цена идет в нужную вам сторону – вы переставляете стопы и пытаетесь максимизировать прибыль использую различные инструменты выхода из сделки.
  2. Цена пошла против вас – сработал СТОП ваши потери не превысили 1-3 %.
В идеале ваше эмоциональное состояние не должно меняться в зависимости от того какой результат вы получили в данной конкретной сделке.
На рынке вы должны быть готовы ко всему. Здесь нет невозможных сценариев развития событий. Недавно цена нефти ушла в глубоко отрицательные значения. Раньше такого не было никогда, а сегодня так сложилась ситуация на рынке и к ней надо быть готовой. В частности, не забывать, что цене всегда есть куда падать, как и расти конечно!

Удачи и успехов!
 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки