+11
22 января, 10:01

Мой опыт работы на Comon.ru

Мой опыт работы  на Comone как управляющего уже 1 год 7 месяцев. Сейчас  представлены две стратегии: LR(Low Risk)  https://www.comon.ru/user/protectioncapital/strategy/detail/?id=11038   
 и Арбитраж.Портфель №1 https://www.comon.ru/user/protectioncapital/strategy/detail/?id=13019.
И что же я вижу как управляющий? А вижу я абсолютно похожую историю работы непрофессионала на рынке. Уже избитая фраза об успешности работы на рынке говорит, что нужно покупать дешевле , а продавать дороже. Но, на самом деле все происходит ровно наоборот. Как только стратегия пробивает очередной максимум по счету, к ней начинают подключаться Автоследователи. Затем начинается период просадки, а он бывает всегда, и Автоследователи отключаются, каждый исходя из уровня своей "боли". Начинают искать стратегию получше и опять , как по закону подлости, подключаются на максимумах. А в это время на предыдущей стратегии начинается опять период роста счета и на очередном максимуме, снова начинают подключаться Автоследователи. Таким образом, человек метающийся всегда берет на себя просадки.  И только единицы ведут себя спокойно и не бегают от стратегии к стратегии.
Что бы сделал я, если бы пользовался услугой Автоследователя?
Во первых, я бы разбил сумму на несколько частей и никогда не подключался бы всей суммой к одному управляющему.  "Черного лебедя" никто не отменял. А диверсификация везде работает.
Во вторых, я бы судил о Стратегии не по процентам дохода, а по графику  доходности. На графике не должно быть огромных "шатаний", всплесков. Это говорит о случайности дохода, а нас интересует стабильность, пусть и не с огромным процентом дохода.
Стабильность - это признак мастерства.
В третьих. Один очень богатый француз, лет 20 назад научил меня любить цифры. Так вот если мы посмотрим на цифры, увидим что на Comone представлены 526 стратегий со сроком существования более года. Если обратим внимание на стратегии с низкой просадкой( не более 25%) таких окажется уже 153. И наконец, обогнавших индекс всего 56. А это всего 10% от всех стратегий. Так как же вы узнаете, какая стратегия войдет в эти 10%?
Таким образом, еще раз хочу сказать, что если бы я подключался к Автоследованию, разбил бы сумму капитала на как можно большее количество частей. Выбрал бы из этих 56 стратегий обогнавших индекс те стратегии, у которых более ровная эквити (Здесь можно еще много работать, отсортировать по разным подходам, по разным рынкам и т.д.). Подключился и не бегал бы от стратегии к стратегии. Это не говорит о том, что совсем не нужно смотреть, доверяй но проверяй. Но, метаться от стратегии к стратегии, точно бы не стал.
Богатеть нужно медленно.
 
p.s. Это лично мое мнение и оно может не совпадать с Вашим.
 
  

15 комментариев