putandbeer

putandbeer
Онлайн
был 18 мая
Регистрация
21 июня 2017

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+4
20 июля 2017, 22:43

О финансовом планировании

Сегодня речь пойдет о том, как правильно составлять инвестиционный портфель.
 
Портфель инвестора можно условно разделить на 4 части:

1) Ликвидная
2) Защитная
3) Инвестиционная
4) Спекулятивная  

Начинать формирование портфеля нужно с ликвидной части. Для этого нужно сделать два простых шага:

1) Рассчитать 3 месячных расхода семьи инвестора в рублях и разместить эти деньги на депозите, либо на банковской карте с выплатой процентов на остаток. Выбор финансового посредника здесь непринципиален, лично я пользуюсь услугами банка Тинькофф. Для чего это нужно? Это позволит вам создать финансовую подушку безопасности на случай, когда в экономике все хорошо, в мире все хорошо, но, например, вы потеряли работу. И нужно время на то, чтобы привести дела в порядок и найти новый источник дохода. То есть это некий форс-мажор, который касается лишь вас.

2) Далее второй шаг. Необходимо рассчитать годовой расход семьи, перевести его в доллары США и разместить в ликвидном инструменте с доходностью выше 2% (чтобы обгонять долларовую инфляцию). Нормальные банки такую ставку не дадут, поэтому на помощь придут евробонды, а также различные структурные ноты, эмитируемые крупными брокерскими домами. Для чего это нужно? Это позволит сохранить свой уровень жизни в период экономических кризисов в стране. Самый стрессовый период кризиса длится не более года, поэтому долларовая подушка безопасности позволит спокойно пережить потрясения в экономике.  
На этом формирование ликвидной части портфеля завершено.
 
Следующая часть портфеля, которую необходимо сформировать – защитная.

Здесь есть лишь один продукт, позволяющий закрыть данную часть, – накопительное страхование жизни. При этом страховая сумма по НСЖ должна ровняться 2 годовым расходам семьи в рублях. Это особенно актуально, когда инвестор является основным кормильцем в семье. Если что-то случится с жизнью и здоровьем инвестора, его семье необходимо будет время для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Практика показывает, что итоговая выплата по дожитию превышает взносы (вы получите доходность на уровне банковского депозита), но при этом вы застрахованы на хорошую сумму. Рекомендую оформлять полис минимум на 10 лет, иначе итоговая доходность будет ниже депозита, поскольку часть денег уходит на бонусы страховым агентам.
 
Следующий шаг – формирование инвестиционной части портфеля.
 
Здесь все зависит от финансовых целей инвестора. Но проблема в том, что у российских инвесторов, как правило, нет никаких конкретных целей. Все, что они хотят, это зарабатывать, когда нефть высоко и не терять, когда нефть низко. Я могу порекомендовать разделить свой инвестиционный портфель по классам активов: 30% разместить в облигациях, а 70% - в акциях.
 
Я, имея агрессивный инвестиционный профиль, вместо облигаций выбираю дивидендные акции и 30% денег вложил в них. Остальные 70% я разместил в акциях, которые на горизонте 1-2 года могут прибавить от 50% до 200%. Распределение моих активов отображено на сайте, я создал 2 стратегии. Хотя облигации у меня также есть, об этом можно почитать в обсуждении моего дивидендного портфеля. Если есть конкретные кейсы по выбору инструментов, то можно мне написать, и я с удовольствием отвечу на все вопросы.
 
В любом случае, я рекомендую отталкиваться от конечной суммы, которую вы хотите получить от своих инвестиций, тогда вы сможете определить, какую сумму необходимо разместить в инвестиционной части портфеля и какие инструменты в итоге выбрать.
 
Последний шаг – формирование спекулятивной части портфеля.

Ее, в принципе, может и не быть, но если вы решили рискнуть для того, чтобы получить сверхдоходность, то сумма активов, размещенных в спекулятивной части, не должна превышать 15% от вашего инвестиционного капитала. К спекулятивной части можно отнести сделки с фьючерсами и опционами, а также разного рода форварды, которые предлагают брокеры. Лично я, после нескольких лет торговли на срочном рынке, от спекулятивной части портфеля отказался.
 
Вот примерно так должен выглядеть хороший инвестиционный портфель. Если есть вопросы – пишите :)
 
С уважением, P&B 
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки