razor666

razor666
Онлайн
был позавчера
Регистрация
21 декабря 2010
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Форекс
Интрадей
Скальпинг
Механические торговые системы
Торговые роботы

0
23 ноября, 14:03

WSJ: Великобритания сделала осторожный шаг к Brexit

Переговорщики со стороны ЕС и Великобритании договорились об отношениях после Brexit, и Соединенное Королевство на шаг приблизилось к упорядоченному выходу из блока, получив документ, который может помочь премьер-министру Терезе Мэй заручиться поддержкой для плана Brexit внутри страны.

Проект документа, который допускает заключение в будущем ряда экономических договоров, подготовлен примерно через неделю, после того как ЕС и Великобритания договорились о соглашении о выходе – юридически обязывающем документе, в котором изложены критически важные условия выхода Великобритании из блока в марте.

Ожидается, что лидеры стран ЕС подпишут декларацию и соглашение на специальном саммите, который должен пройти в воскресенье в Брюсселе. Это подписание станет кульминацией продолжавшихся полтора года переговоров.

На этой информации британский фунт резко вырос, поднявшись против доллара США на 0,8%.

Вместе с тем на пути соглашения стоит большое препятствие в Великобритании, где премьер-министру Мэй предстоит трудный бой за то, чтобы большинство членов парламента одобрило сделку, которая в течение нескольких лет будет удерживать страну на экономической орбите ЕС.

"Британцы хотят, чтобы это было урегулировано. Они хотят хорошего соглашения, которое поставит нас на курс к светлому будущему. Мы можем заключить это соглашение, и я намерена сделать это", - сказала Мэй.

Добиться утверждения сделки парламентом будет проблематично. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин назвал политическую декларацию "26-страничным вздором" и призвал законодателей проголосовать против соглашения. В четверг некоторые парламентарии критиковали как условия выхода Великобритании из ЕС, так и расплывчатые формулировки декларации. "Эта сделка дает еще больше уступок", чем соглашение о выходе, сказал бывший министр по делам Brexit Доминик Рааб.

Политологи ожидают кризиса, когда сделка будет представлена законодателям. "Политический кризис в Великобритании в той или иной форме после голосования представляется почти неизбежным", - сказал управляющий директор Eurasia Group по Европе Муджтаба Рахман.

В достигнутом на прошлой неделе соглашении о выходе изложены условия, на которых Великобритания покинет ЕС. Среди них - обязательство Лондона заплатить миллиарды евро по своим обязательствам перед бюджетом блока, статус граждан ЕС в Великобритании и британцев в ЕС, а также меры, которые надо принять, чтобы избежать установления жесткой границы между Ирландской Республикой и Северной Ирландией. Последняя проблема, вероятно, обусловит членство Великобритании в таможенном союзе на неопределенное время.

Согласованный в четверг проект декларации – это ориентированный на будущее, не обязательный для исполнения план долгосрочного сотрудничества между ЕС и Великобританией в сфере безопасности и торговли.

Этот документ не содержит почти ничего, кроме некоторых условий будущих отношений. Поэтому очевидно, что после Brexit, в течение переходного периода, начнутся новые детальные переговоры, а британо-европейские экономические отношения в это время будут оставаться по сути неизменными.

В этих переговорах вновь проявится дилемма, которая проявлялась до сих пор: какой долей политического суверенитета Великобритания готова поступиться в пользу ЕС, чтобы соблюсти жизненно важные экономические интересы.

Британским парламентариям предстоит утвердить как сделку о выходе из ЕС, так и соглашение о будущих взаимоотношениях с блоком, и только тогда эти документы вступят в силу. Представители обеих сторон политического ландшафта уже скептически высказались об условиях, заявив, что Великобритания будет привязана к ЕС на годы.

Мэй надеется получить поддержку законодателей, пообещав рано или поздно запретить свободную иммиграцию из стран ЕС, которая считается основной причиной решения о Brexit. Она также может обещать заключение соглашения о тесных торговых связях, которое позволило бы ослабить дестабилизацию экономики в результате выхода из ЕС.

Такой документ критически важен для Мэй, которой предстоит убедить парламентариев ратифицировать сделку. Они будут внимательно изучать его, чтобы убедиться, что премьер-министр выполнила свое обещание и Великобритания будет контролировать свои границы и не будет подчиняться решениям Европейского суда. Законодатели не хотят отдавать свыше 50 млрд фунтов долга ЕС без железных гарантий получения преференций после выхода из блока.

Но контроль стоит денег. Чтобы контролировать миграцию, Великобритании придется покинуть единый рынок ЕС. Это означат, что она лишится свободного доступа к остальной Европе, который британские компании имели десятилетиями.

Предполагается, что новое соглашение ослабит эту проблему, обеспечив положение о свободной торговле, без пошлин и квот, но некоторым отраслям сферы услуг от этого будет не намного легче. В частности, лондонские банки настаивают на соглашении, которое дало бы британским компаниям, предоставляющим финансовые услуги, особый статус. Пока же речь идет только о соглашении, предусматривающем менее тесные связи, такие, какие ЕС имеет, например, с США.

Банки готовы принять такое соглашение, чтобы избежать хаотичного выхода из ЕС без соглашения. "Мы вынуждены аплодировать тому, что наносит нам большой финансовый ущерб", - сказал руководитель одного из банков.

По словам дипломатов, обсудив проект декларации, представители стран ЕС в целом остались довольны. Но остается одно потенциальное препятствие. Это Гибралтар, британская территория на Пиренейском полуострове, из-за которой Великобритания и Испания конфликтуют три столетия. Испания настаивает на более четком изложении пункта в декларации, согласно которому будущее торговое соглашение не будет распространяться на эту территорию, если Испания и Великобритания не достигнут об этом отдельного соглашения, говорят дипломаты.

В декларации сказано, что отношения в будущем должны строится с учетом тесной интеграции, которая сложилась за время пребывания Великобритании в ЕС, и что со временем "охват и глубина" связей может эволюционировать.

По словам дипломатов, кроме того, ЕС предлагает продлить переходный период, который сейчас планируется до декабря 2020 года, "на срок до двух лет". Решение по этому вопросу должно быть принято до 1 июля 2020 года.

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки