spaar

spaar
Онлайн
был 2 часа назад
Регистрация
15 августа 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Скальпинг
Механические торговые системы

+17
14 апреля, 14:51

О тарифах на подписку и автоследование

Всем привет!
Написал сегодня обращение в Comon.ru по электронной почте, потом подумал, что обращение можно сделать "открытым". Суть обращения в том, что мне категрически не нравятся комиссии сервиса, тогда как сервис в принципе очень даже нравится. Комиссии даже не столько большие (а они большие!), сколько нелогичные. В своём обращении я пишу, что многие пользователи были бы со мной солидарны. Такое впечатление у меня сложилось по мере чтения обсуждений в стратегиях и в блогах. Возможно, я не прав. Прошу высказаться в комментариях, если кто-то не согласен. Конечно, этот вопрос в том или ином виде уже не раз поднимался. Например, в этом обсуждении, где есть ответы администрации и мой комментарий к ним, дополняющий данное обращение. Текст письма привожу дословно.
 
Здравствуйте!
 
Пишу как подписчик на сигналы по нескольким стратегиям, в прошлом -- автоследователь. В целом, я считаю, что comon.ru как сервис автоследования с возможностью создания своей стратегии любым пользователем гениален и прекрасен. Хотя в архиве сервиса можно найти множество очень рискованных стратегий с ультравысокой доходностью, в какой-то момент (момент реализации рисков) практически обнулившихся. И среди постадавших много неопытных подписчиков, которые когда-то повелись на успешное начало, но риски не осознавали (или не хотели осознавать). Наверное, тут нужны какие-то заградительные барьеры, но это отдельный вопрос. В настоящем письме я бы хотел обратить внимание на тарифы за услуги подписки на сигналы и автоследования. На мой взгляд, тарифы неадекватны, и по обсуждениям в разных стратегиях можно видеть, что как подписчики очень недовольны, так и авторы не в восторге. 
 
1. Тарифы на автоследование. 
Во-первых, 3% годовых комиссия со стороны сервиса -- это очень много. Я понимаю, что сервис требовал разработки и требует какой-то поддержки, но 3% -- это немыслимо. На мой взгляд, вы злоупотребляете монополией. Ваше право. В конце концов, никто никого не заставляет. Но неприятно, и отношение к Финаму складывается негативное, прям хочется найти альтернативу и перейти. К сожалению, альтернативы пока не вижу. 
Во-вторых, комиссию, идущую автору стратегии, хотелось бы видеть в процентах от прибыли. Ну или хотя бы сделайте такой вариант комиссии, чтобы автор мог выбрать это для своей стратегии. Полагаю, подписчикам будет совсем не жалко, а даже приятно, отдавать процент с прибыли. А вот отдавать процент за следование убыточной стратегии -- ну очень неприятно. 
Комиссию сервису, конечно, логично оставить пропорциональной СЧА, т.к. это техническая услуга, которая за прибыль никак не отвечает, но только, повторюсь, не 3%, а поскромнее.
 
2. Принципиальная проблема автоследования. 
Конечно же, вам известно, что у автоследования есть принципиальная проблема, которую вряд ли можно корректно решить в рамках сервиса. Я говорю о "проскальзывании". Ведь по этой причине ряд инструментов исключён из списка автоследования. Но и среди доступных инстументов есть такие, где проскальзывание катастрофично, особенно если на стратегии сотни автоследователей. Более того, недавно я был свидетелем, что даже по акциям Сбербанка, самому ликвидному инструменту на рынке, сделка на стратегии с всего лишь двумя сотнями подписчиков двигает цену на ДВА процента. Решением проблемы вполне может быть простая подписка на сигналы, ведь на среднесрочных стратегиях повторять пару сделок в месяц самостоятельно совсем не трудно. Кроме того, самостоятельные сделки на счёте страхуют от каких-нибудь неадекватных действий управляющей стратегии (ну мало ли, напился управляющий, или ребёнок добрался до управления счётом, или робот торговый взбесился). И это прекрасно, что такая услуга есть. Но что там с тарифами? А с тарифами какой-то нонсенс.
 
3. Тарифы на подписку на сигналы.
Как я понимаю, за подписку на сигналы тариф возможен только один: 500 руб. в месяц, и все эти деньги уходят сервису, автор не получает ничего! Поправьте, если я ошибаюсь. Но это же вообще ни в какие рамки! 500 руб. за такую техническую услугу -- это что-то невообразимое. Я за безлимитный интернет плачу меньше!  При этом за смс-оповещения вы там ещё что-то отдельно берёте, фантастика. 
500 рублей для меня как для клиента -- нормальный тариф. Но только если 400 из них автору, 100 -- сервису. А так, когда автора не получают за сигналы ничего, они на эти сигналы подписывать не очень-то хотят, хотя и есть альтруисты. В данном случае, вы, в сущности, зарабатываете не на предоставлении своих услуг, а на этих альтруистах. Потому что я плачу как бы им, а деньги забираете вы.
В результате же, многие авторы хороших стратегий на малоликвидных инструментах лишены возможности заработать на своих стратегиях, т.к. автоследование по ним невозможно, а за сигналы они деньги получать не могут. А я бы и рад подписаться на сигналы и платить автору, но нет, такой опции нет. 
 
Резюме. Спасибо, что вы есть! Сервис уникален, очень полезен (при разумном использовании), и я рад, что для себя его открыл. Но хотелось бы видеть развитие сервиса с учётом интересов клиентов (как авторов стратегий, так и подписчиков). Прошу радикально пересмотреть комиссии на всё:
- за подписку на сигналы (снизить вознаграждение для сервиса, установить для авторов);
- за автоследование (снизить вознаграждение для сервиса, для авторов установить в процентах от прибыли, а не от СЧА).
Сейчас я вижу, что текущие тарифы, во-первых, тормозят развитие сервиса, поскольку отталкивают как авторов стратегий, так и подписчиков. Во-вторых, снижают уровень симпатий к Финаму. Успехов!
 
С наилучшими,
Антон Рыжов
 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки