Истории

https://files.comon.ru/5v42bq9j7zcr0xdjfz6e44boexrhngbrzj0qy2mcu5jux73pi.jpeg


17 августа 1998 года (день трейдера теперь). Понедельник. Россия объявила дефолт по ГКО, и я впервые понял, как это, когда на голове зашевелились волосы. Воспользовавшись случаем, Алроса (ненавижу с тех пор эту компанию) перестала платить по своим векселям, и я, тогда молодой и успешный управляющий капиталом, бегал по всей Москве в надежде пристроить эти бумажки за долю малую в какой-нибудь аффилированный с ней говнофонд ветеранов. Параллельно российский рубль совершал свой первый полет с 6 до 24-х долларов, и перспектива прогулки с инвесторами "в лес" с каждым днем становилась все менее абстрактной...  

Во внешнем мире события развивались не менее драматично. Рушилась Азия, Левински крайне не вовремя затеяла на рабочем месте минет Клинтону, и завистливые республиканцы подняли бучу с импичментом. Но сегодняшняя история даже не об этом.  

История инвестиционного фонда LTCM будет полезной для тех, кто ожидает высокую доходность и не обращает внимания на риск...

Чудес не бывает и истории с огромными доходностями всегда заканчиваются одинаково даже, если управляющими вашими деньгами являются нобелевские лауреаты по экономике Роберт Мертон и Майрон Шоулз. Дальше будет небольшая выдержка из книги Ниала Фергюсона "Восхождение денег" (2013).

В первые два года фонд принес суперприбыли - 43% и 41%‚ и это после вычета заработка управляющих. Если бы вы вложили 10 миллионов в LТСМ в марте 1994-го‚ то спустя четыре года у вас бы было уже 40 миллионов. К сентябрю 1997 года в фонде было 6.7 миллиарда долларов. Капиталы партнеров выросли в десять раз. Естественно, чтобы зарабатывать такие деньги и управлять огромными активами, фонд, как и Сорос, должен был брать в долг. Объем его активов, купленных на заемные деньги, составлял 126,4 миллиарда долларов, в девятнадцать раз превосходя собственный капитал. К апрелю 1998 года сумма активов выросла до 134 миллиардов.  Когда обычный профессор говорит о набитом портфеле, он имеет в виду свой портфель, набитый бумагами. Портфель Мертона и Шоулза на глазах разбухал от купленных на заемные средства активов. Но колоссальный долг их не пугал. Их математическая модель говорила о практическом отсутствии риска. Одновременно они использовали более сотни не связанных между собой стратегий, доведя число открытых позиций до 7600. Одна или две могли оказаться убыточными. Но не все.  

Продолжение следует...

СУДЬБЫ
ИСТОРИИ
ДЕФОЛТ

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ