vanutar

vanutar
Онлайн
был 20 декабря 2019
Регистрация
22 февраля 2010
Пол
Мужской

Интересы

Российские акции
Зарубежные рынки
Интрадей

-6
2 декабря 2019, 3:51

ПОЧЕМУ НАШ РЫНОК ПЕРЕОЦЕНЕН, ЧТО БЫ ТАМ НЕ ГОВОРИЛИ ВАШ БРОКЕР И БАНК?

В этом году открыты миллионы новых брокерских счетов, на наш рынок прибыли фондовые новички, которым их банки «посоветовали» в связи с невысокой доходностью по вкладам обратить взор на покупку голубых фишек, особенно расстарались Тинькофф, Сбербанк и ВТБ, и около триллиона рублей так или иначе пришло на долговой и фондовый рынки.

Стандартные аргументы продажников – мол, российский рынок у исторических вершин и все равно недооценен, плюс вы получите огромные дивиденды выше ставки по депозитам, мол, у населения в банках еще много триллионов, которые можно перенаправить на покупку акций, отчего цены продолжат рост, и прочее бла-бла.

Эту же позицию продвигают публикации в СМИ и на форумах, а также поддерживают заявления представителей компаний и высоких должностных лиц. Началось проинвесторское безумие, я бы сказал, из всех утюгов заговорили про инвестирование в акции.

«Стоимость "Газпрома" "вообще занижена". "Потенциал роста стоимости компании "Газпром" даже трудно посчитать, у него самые большие запасы в мире, - об этом президент России заявил в рамках инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!».

«Среди энергетических компаний мира самый большой потенциал у «Газпрома». Это должно быть отражено в отчетности, и оценено рынком, полагает Путин.

Правда, он не сказал, почему 6% газпромовского национального достояния продали лицу, про которого не знает даже зампред Садыгов (который заявил это на форуме), и почему это сделано втихаря, прикрываясь биржевой процедурой, да еще с очень большим дисконтом к рыночной цене (когда пакеты хороших акций всегда продают с наценкой).
В итоге публичное мнение президента пока что на стоимость акций Газпрома положительно не повлияло, что для меня не удивительно.

Лукойл туда же, вырос в два раза за последние три года на байбэках, и все еще недоволен уровнем капитализации компании:
«За 9 месяцев этого года мы заработали 11% див доходности вместе с байбэком. Мы считаем, что текущая цена акций (около 6100 на текущий момент – прим. мое) существенно ниже справедливой», — заявил менеджмент Лукойла на конференц-звонке в ноябре.

Почему же все брокеры, первые лица компаний и даже высшие чиновники считают наши компании недооцененными рынком, а рынок в лице профессиональных финансистов и спекулянтов считает по-другому?

На этот ответ пытается дать ответ финансист Андрей Мовчан, но делает это ангажировано, в пользу своего алготрейдинга с доходностью ниже годовой банковской ставки.

Вот что он пишет:
«Аргумент про низкое соотношение цен российских акций к прибылям компаний (Р/Е) для российского рынка не нов.

Во-первых, Россия всегда рассматривалась как страна с повышенными рисками для инвесторов. И не без оснований.

Во-вторых, основу российских индексов составляют компании нефтегазового комплекса, а доля компаний с высокой добавленной стоимостью и высокими доходами на активы очень мала.

По оценке NYU, forward P/E ratio для мирового нефтегазового сектора (oil and gas exploration and production industry) составляет в среднем около 11. На втором месте в российском индексе стоят банки – у них по той же оценке средний forward P/E еще ниже – около 9.

В-третьих, Р/Е в районе 5–6 – это, конечно, не 9–11 для аналогичных компаний американского рынка. Но разница – не только результат учета российских рисков. Уровень налогообложения компаний нефтегазового сектора в России существенно выше, чем в развитых и других развивающихся рынках.

Еще в 2014 году средняя налоговая нагрузка на единицу выручки у западных нефтяных компаний была примерно в два раза ниже, чем у российских.

Поскольку ни риски России, ни состав индекса российского рынка, ни налогообложение нефтегазового сектора в ближайшие годы не станут лучше, нет смысла ждать фундаментального роста P/E и рассчитывать, что это стимулирует рост цен на акции российских компаний».

Кроме этого, и в этом я согласен с Мовчаном, долгосрочные иностранные инвесторы никогда не зарабатывали на этом рынке сколько-нибудь стоящих доходов, Российские эмитенты находятся в зоне крайне высокого правового риска, сильно зависят от причуд власти по части налогообложения и регулирования.

Еще раз соглашусь с Мовчаном:
Индекс РТС (долларовый аналог MOEX) сегодня все еще в полтора раза ниже, чем на пике 2011 года, и в два раза ниже пика 2007 года. В то же время DAX (индекс Германии) и S&P (индекс США) в полтора раза выше, чем в 2007 и 2011 годах, MSCI World выше своего уровня 2011 года в два раза. Nikkei (индекс стагнирующей Японии) вырос за последние восемь лет вообще в три раза».

А вот в чем категорически не соглашусь:

Мовчан:
«Наконец, аргумент про высокие дивиденды безусловно значим – в идеальной ситуации акции компании при росте дивидендных выплат растут в цене».

Я видимо скажу то, чего не понимает ни Мовчан, ни чиновники, ни рыночная толпа.

При таких безумных дивидендах наш рынок ПЕРЕОЦЕНЕН! Применять западный P/E сегодня к нам БЕСПОЛЕЗНО!

Кто сказал, что большие дивиденды – это хорошо для компании?

На американском рынке «акции роста» крупнейших компаний или не дают дивов вообще, или дают всего 1.5% годовых! Если вы видите у «Форда», или еще кого-то див доходность 5% годовых, можете быть уверены, график цены в понижательном тренде, у компании большие трудности.

Если есть куда эффективно вкладывать деньги, то уровень дивидендов не должен быть высоким, иначе это просто распил денег, только публичный.

Зачем Газпром выкинул на дивы за 2018 год почти 400 ярдов рублей (200 – государству), если потом пошел побираться и просить у правительства (и получил!) безвозвратную субсидию в 100 ярдов на открытие нового СПГ? Гос-во получило лишь половину дивов, значит Газпрому вернули на СПГ фактически не 100, а 200 газпромовских ярдов! Зато американские держатели АДР Газпрома оказались в шоколаде «Россия - щедрая душа!»

Огромные суммы из компании уходят безвозвратно, в пользу акционеров, которые могут на следующий день вообще продать акции, недешевое приобретение лояльности, не кажется?

Более того, компания обязана подешеветь на стоимость выплаченных дивидендов, ведь ее активы уменьшились на эту сумму, именно поэтому на фондовом рынке происходят дивидендные гэпы вниз примерно на размер дивидендов.

Таким образом, высокие дивиденды приносят лишь спекулятивный эффект, создает ажиотаж толпы в отдельные отрезки времени, а на дистанции это означает не благополучие, а экономическое нездоровье.

Именно поэтому Потанин начинает увеличивать капитальные затраты ГМК «Норильский никель» и с 2023 года планирует пересмотреть дивиденды в сторону уменьшения, и это правильный подход, который в перспективе обернется большими прибылями.

Потому что платить высокие дивиденды, спасая Русал, и наращивать при этом в разы долг, - это порочная практика.

Норникель сильно подвержен воздействию индустрии электромобилей, и сейчас рост никеля и палладия дал свой эффект, но продажа авто катится по наклонной вниз с огромной скоростью.

«Видение менеджмента состоит в том, что реализация стратегических целей компании не сможет обеспечивать столь высокий уровень дивидендных выплат, как сейчас», — сказал вице-президент Норникеля по стратегическому планированию Сергей Дубовицкий.

Очаровательно недоумение менеджмента Лукойла, что мол мы разбазарили кучу денег, а цена мол все еще 6000, как в апреле, а не 8000. А чему вы удивляетесь? Вы байбэком, то есть физической скупкой акций на рынке подняли цены, байбэк закончился, принудительный рост остановился.
Ах, вы дивы поднимаете до 8%? Так это мало, это всего лишь около нормы.

Как размер дивов влияет на цену акции?

Возьмем для примера майский газпром, когда вдруг объявили о том, что дивиденды (6.5%, которые платились последние годы) увеличатся в два раза, с 8 до 16 рублей.

Средняя дивдоходность для нашего нефтегаза 6-7%, поэтому сразу же цена акции Газпрома была переведена на другой уровень, со 160 к 250 рублям (+50% за месяц). Именно при цене 250 дивдоходность в 16 рублей составила те же самые 6-7% НОРМАЛЬНОЙ дивидендной доходности за год.

То есть что сделал рынок, который «всегда прав»? Как только Газпром решил выплатить больше дивидендной нормы, рынок моментально увеличил цену акций, и вернул новую дивдоходность обратно!

Теперь понимаете, почему для нашего рынка западный коэффициент P/E не применим?

Давайте назначим Газпрому западную норму в 1.5% для дивидендов, насколько вырастет Газпром по этой логике, чтобы 16 рублей дивидендов стали 1.5% от цены акции? В разы!

1066 рублей должна стоить акция Газпрома при дивидендах 1.5%! Только так обеспечивается рост и никак иначе!

Все скажут, да кому Газпром нужен без дивидендов, он сразу упадет в цене – а вот как раз и нет.
Потенциал роста появится, только если компания перестанет выбрасывать деньги на ветер, платить дикие дивы, выкупать в 10 раз дороже, чем продали им, свои компании у Ротенбергов, и покупать футболистов для Зенита за сотни миллионов долларов.

Поделите новую капитализацию Газпрома при цене акции 1066 рублей на прибыль, и получите P/E выше чем на западе.

Это касается любой нашей голубой фишки, дивы выше нормы повышают капитализацию, но высокая норма гасит ее обратно.

Такие растущие истории, как Газпром, Лукойл, ГМК достигли своего апогея и практически завершены, именно поэтому рынок их продает прибывающим хомячкам.

Учтите еще, что сейчас идет золотой период у наших компаний, рекордные прибыли понизятся в будущем. Лукойл заложил стоимость нефти в 50 в свой бюджет на 2020 год, а российский бюджет – брент по 46.

Время изобилия дивидендами заканчивается. 3000 пунктов по нашему рублевому индексу – это вершины на многие годы, так это видится сейчас, будьте внимательны, и правильно оценивайте слова наемных людей, которым глубоко безразлично, что станет с вашими инвестициями, совершенным по их рекомендациям.
 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки