Rico

vladtrchkv
Онлайн
был вчера
Регистрация
24 августа 2016
Пол
Мужской

Интересы

Начать торговать
Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель
Скальпинг

-1
11 сентября, 11:40

Финансовый кризис 2019-2020 года. Как к нему подготовится?

Говорить о кризисе в России не то что бы обязательно, но тема это однозначно любимая у большинства людей. Мы вообще любим обсуждать всё негативное. Допустим я изучил рейтинги телешоу и вдруг понял, что болтуны на тему Сирии и Украины лидеры по просмотрам. Каждого россиянина заботит что там происходит и чего ждать в будущем. Особенно нравится, когда говорят, что всё будет плохо.

Ситуация с финансовым кризисом не многим отличается. Самое смешное, что о кризисе больше всех говорят те, кого он по большому счету никак не касается. Пенсионерам не всё ли равно, санкции ввели или фондовый рынок рухнул. У них то вроде стабильность. Отменят санкции, подрастут котировки, но пенсию повысят очень вряд ли.

Зато на негативные прогнозы с опасением стоит взглянуть гражданам, которые свои сбережения направили в ценные бумаги. Если ты решил вложить 10000000 рублей в акции сбербанка, а тут пророчат обвал,то стоит схватиться за сердце. История знает примеры, когда рынок падал на 50% и повторение такого сценария будоражит воображение любого частного инвестора.

Что делать инвесторам в кризис?


Первое, что нужно делать, это сохранять спокойствие. В отличие от вкладчиков в кэшбери, Инвест гарант и МММ, банкротом не станет никто. За исключением любителей кредитных плеч, конечно. Если все ценные бумаги вы купили на свои деньги, то потеря вложений вам не грозит.
Падение рынка означает появление возможностей. А у вас как раз имеется денежный поток в виде дивидендов. Выкупать подешевевшие активы будет самым разумным решением. В 2008 году многие покупали, поэтому их размер дивидендов сегодня превышает 70% годовых.

Собственно, на этом советы заканчиваются. Спокойно ждем, продолжаем пополняться, дивиденды реинвестируем. Как бы низко не улетели котировки, благодаря такой тактике мы вернемся в плюс уже спустя пару лет. Паникёры начнут продавать, тем самым фиксировать убытки.

Как подготовиться к финансовому кризису?


Ежедневно читаю обзоры аналитиков и там день ото дня прогнозы всё страшнее. Кризис в начале года. А, нет, в середине. Блин, перенеслось на конец года. Ой, это просто я перепутал, на самом деле в начале следующего. Вот уже на этой неделе, наверное. Ну вот вроде началось. Так, сейчас. Вот уже будет. Эммм, наверное, к вечеру. Ой нет, я сказал к вечеру? В начале следующего года хотел сказать.

Всё это напоминает мне одну цитату – если каждый день вы будете просыпаться с мыслями, что сегодня произойдёт что-то ужасное, однажды вы окажитесь правы.

Аналитики каждый день предсказывают что-то, потом это случается один раз в их жизни, и начинается – я же говорил, я знал, вы меня не послушали!

Из мер подготовки к кризису я думаю нужно только запасы валерианы и диверсификация портфеля. Покупка бумаг из разных секторов, в том числе привязанных к золоту и доллару, как по стратегии Вклад безопасный, вот хороший способ быть готовым к кризису. А дальше схема уже озвучена, реинвестиция и пополнение счета.

Стоит ли инвестировать в ценные бумаги, с учетом надвигающегося кризиса?


В 2018 году эксперты во всё горло кричали о крахе рынка. С тех пор газпром подорожал на 53%, сбербанк на 41. Когда случится этот кризис непонятно, сидеть дома на деньгах и смотреть, как их съедает инфляция я бы не хотел.

Удивительно, но с 1997 по 2018 года самым выгодным вложением оказались именно ценные бумаги. Не недвижимость, не банковский вклад. И это с учетом двух обвалов фондового рынка. Люди продолжали вкладывать, дивиденды реинвестировали и создавали капиталы.

Инвестиции — это риск. И если ты ежедневно следишь за изменением котировок, трясёшься при каждой новости по первому каналу, а слова аналитиков для тебя как приговор, то, наверное, брокерский счет открывать не стоит. Отнеси в банк и наблюдай, как банкиры на твоих деньгах делают состояния, а ты еле-еле покрываешь инфляцию.

Автор: Владислав Кочерыжкин 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки