voldemort

voldemort
Онлайн
был 1 час назад
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+7
6 ноября, 11:59

Немного азбуки

     Доброго дня! Это такой прагматичный пост, ответ на уже заданные вопросы. В личку пару раз было спрошено (и не раз повторится), и чтобы не повторять каждому одно и то же - вынесу вот сюда. Спрашивают, "Почему минусы", "откуда просадка". Вот прямо сейчас, при годовой доходности "Путь самурая" на утро 6 ноября +144%, и просадке где-то в районе -10% (по крайней мере, на моем счете). Кому-то это кажется плохим соотношением. Один даже написал, "у вас рекорд по просадке". Ну что сказать, гражданин, видимо, никогда не видел просадок... Но будет исходить из того, что клиент, так уж и быть, всегда прав. Если спрашивает - значит, уже болит. То ли еще будет, когда начнется настоящая просадка (а рано или поздно, конечно, начнется).

     Сорри за банальность, далее текст для новичков. Почему бывают просадки? Потому что даже лучшие стратегии это всего лишь правильная работа с вероятностью. Мы совершаем серии однотипных сделок, и на большой серии имеем преимущество. Но именно на большой серии одинаковых сделок - поэтому  так важно играть именно МТС, механические торговые системы, а не свою чуйку, как бы она развита не была. У чуйки нет матожидания, которую можно корректно оттестить, а у системной торговли есть. Собственно, важен тот самый профит-фактор. Например, профит-фактор 2 означает, что на один проигранный рубль мы в среднем выигрываем два. Как именно мы получаем работающее алго - это уже другой вопрос, мы сейчас не про это. Но помимо положительного матожидания, мы еще имеем случайность. Собственно, эквити любой профитной системы - это график случайного блуждания со смещением вверх, все, не больше, но и не меньше. Когда это смещение реализует себя - ну, нам не дано предугадать. Поэтому трейдинг после создания правильной МТС это сидим и не дергаемся. Если кто-то скажет, что может предложить вам нечто больше в рамках стратегии, доступной к автоследованию - бегите прочь от этого шарлатана, пока целы. Он вообще не понимает, о чем речь.   

     Какая просадка считается рабочей, по размеру и по времени? Ну, ее масштаб обычно следует из плеча, а на плечо обычно намекает доходность. По времени несколько месяцев для трендового алго на сишке (как у меня) - нормально, это без волнений и без вопросов. Стратегия, которая тут, в реале торговалась с 2014 года, на тестах смотрелось с 2009. Каждый год пока что закрывала в плюс. Даже довольно сложные года, такие как 2016 например. Все.Этого достаточно. Большего (каждый месяц в плюс) в стратегиях данного класса не бывает. Судя по 5 годам, у меня здесь лучшее из возможного. Даже если завтра сломается навсегда, ну, значит, сломалась сама трендовость, вряд ли, но может быть. 

      Какой промежуток времени нужен, чтобы уверенно сказать "рынок поменялся", "стратегия не работает"? Для того, что делаю я - год-два, не меньше. Месяц и квартал не говорят ни о чем. Если человек каждый день смотрит на свой счет с желанием делать глобальные выводы - это сидром новичка. Это пустое занятие, бросьте. Я сказал - год. 

      А если невмоготу видеть, как тают деньги? Подождите, может привыкнете. У меня когда-то тоже болело, потом болевой порог повышается, и вот сейчас уже почти все равно. Раз уж вы пришли сюда - учитесь терпеть боль, без нее не бывает. Если проходит год, другой, а адаптации не случается - возможно, это не ваше. Прост уходите с биржи, и все. Если вы уйдете с биржи, у вас, скорее всего, никогда не будет доходности на капитал, в лучшем случае отобьете инфляцию, не более - но психическое здоровье дороже. Не ищите здесь стратегию, где капитал растет надежно и равномерно. Здесь таких нет. 

     А может, стоит попрыгать по стратегиям, подключились к одной, пару месяцев в минусе - пара искать другую? Это худшее, что можно придумать. Даже если у вас талант отличать профитные стратегии от случайных положительных эквити, таким образом вы лишь соберете с эквити, идущих вверх, худшие отрезки, идущие вниз. Наша психика любит такие штуки. Поэтому, например, есть глобальная статистика: пайщики ПИФов имеют меньшую доходность, чем сами ПИФы. Потому что выбирают худшее время для входа-выхода. Особенно для выхода. Со входом угадать особо нельзя. Если меня спрашивают "когда подключаться?", то ответ обычно чем быстрее, тем лучшее. Если ожидание положительное, и мы знаем только это, то лучше не гадать, а влезть в игру со всей ее случайностью как можно скорее... Важнее, когда отключатся. Так вот, главный принцип: не слишком рано.

     "А как мы поймем, что стратегия умерла?" В моем случае очень просто. Я перестану ее играть своими деньгами. Пока я продолжаю делать ставки на свой риск, все хорошо. Значит, я считаю ожидание положительным.

     "А может стоит что-то подвинтить в стратегии в трудные времена?" Обычно - не стоит. Наше преимущество именно в однотипности ряда сделок, не стоит ее ломать без очень веских причин. Плохой квартал - не причина.  

     "Что, однажды выбрав некую стратегию, мы к ней приговорены?" Технически - конечно, нет. Отключиться можно в любой момент. Но по уму - да, я объяснил, почему. Это как бы брак, где развод имеет свои издержки. Через месяц обычно не разводятся, даже если какие-то ожидания не оправдались. 

     "Если все так сурово, то как стратегию выбирать?". Главный совет: не только по доходности. Учитывайте просадку, средний сайз, проскальзывание, архив стратегий данного игрока (если там эпик-фейлы со сливом 90% депо, это не искупит никакая доходность). Вообще, подписывайтесь не на эквити, а на человека. Лучше купить экспертность без эквити, чем эквити без экспертности. На чем зарабатывает, какой опыт, бэкграунд? Если непонятно - спрашивать. Лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Но если уже отрезали (то бишь подписались), то подписались.

     К сожалению, мало общался с народом. То есть красивое эквити было, а публичной экспертности как раз не было. Потихоньку буду исправляться. Вот уже, как видите.

     На всякий случай - весной выходит моя книга про биржу и все такое. По крайней мере, договор с "Альпиной" уже подписан. Александр Силаев, "Деньги без дураков", 2019 год, изд-во "Альпина Паблишер". Всем подписчикам советую купить. Поверьте, там сильно больше инфы, нежели в форме комоновской эквити.
 



  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки