voldemort

voldemort
Онлайн
был 2 часа назад
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+3
4 марта, 20:29

о блоге и обо мне

Я тут подумал. Вскорости, где-то к лету у меня выходит книга в издательстве "Альпина паблишер". Про инвестиции, спекуляции, околорынок и некоторую философию жизни, сопряженную с этим. Короче, буду выкладывать здесь кусочки. Либо не вошедшие в книгу, либо вошедшие, с разрешения издателя. Нет причин этого не делать. Хуже точно никому не будет, мне бы в 2010 году (когда я начинал) такой сборник помог. На всякий случай, нечто похожее будет на Смарт-Лабе   (smart-lab.ru/profile/rfynututkm/) и в ВК (vk.com/dengi_bez_durakov). Кому где удобнее. Если где-то это совсем не надо - где-то прикрою.

Для начала нужно как-то представиться. Меня зовут Александр. Вообще, сколько у человека занятий – столько и презентаций. Все они разные. Здесь будет на тему «я и биржа».

         Я пришел в мир инвестиций, так, как попадает в него большинство – в качестве потенциальной жертвы (хотя большинство об этом не догадывается). И это нормально.

         До «биржи» работал в преподавании и журналистике, в юности написал пару книг прозы – но это сейчас к делу не относится. Первый банковский депозит открыл в 2000 году, первый ПИФ купил в 2005 году, но это было в бессознательном состоянии и тоже не относится к делу.

         Первый брокерский счет открыл в 2010 году, и нужная история начинается где-то здесь. Потом счет у второго брокера. Сначала (я же платино-иридиевый новичок) делал то, что советовали мне брокер номер один и брокер номер два. Добром это, конечно, не кончилось. У меня, кстати, нет претензий. Начинать следовало со своей головы, а не с добрых советов. Пока что – обычная история.

         Менее обычно, что далее история продолжилась. В 2013 году основная работа закончилась, и надо было как-то определяться с биржей – завязывать или наоборот. Особых преимуществ не было. Высшее экономическое образование это не преимущество. Способность слепить простую программку – чуть больше, но тоже мелочи. Против меня играли более матерые программисты и дипломированные экономисты. Рынок с одинаковым аппетитом сжирает и вторых, и первых. Полагаю, главным скиллом было критическое мышление. Оно у меня не то, чтобы идеально развито – иначе бы не начал с того, что слушал советы брокеров. Но у других, вероятно, нет и такого.

         Где-то с 2014 года доходность позволяла жить с рынка. Ну как – жить? Не  сильно переживать, есть ли у меня другая работа. И вот это очень сильное заявление. Дипломы, сертификаты – все ерунда. А вот это сильно.

         Здесь мне верить необязательно. Никогда не верьте человеку, который говорит, что он успешный инвестор, тем более - спекулянт. Это редкий зверь, и не такой уж общительный. А примеряющий его шкуру  с вероятностью более 90% врет. Обычного у него для этого есть резон, а у вас резон усомниться. Конечно, есть какие-то графики на Комоне. Есть красивые. 



Но открою секрет - у плохих трейдеров могут быть не менее (и даже более) красивые графики. Кто есть кто, я бы понял из разговора. Как может понять это новичок - ума не приложу. Это парадокс: чтобы оценить чужую компетентность,нужно иметь собственную.  

          Возвращаясь к биографии - сотрудничал с брокерами, не только Финамом. Смешной случай: был период, когда  управлял личным счетом начальника брокерки. Это редчайший случай, когда не брокер продал клиенту свою стратегию, а наоборот. Это стоило упомянуть. Во-первых, это красиво…

         А сейчас проснулись привычки юности. Я же упоминал – журналистика, проза, я даже, не смейтесь, член Союза писателей с 2002 года (тоже не важно, но забавно). Я начинал именно с любви к буковкам. Циферки появились в жизни, когда возник кризис буковок. 

          В конце концов, это можно совмещать.
 
 
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки