voldemort

voldemort
Онлайн
был вчера
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+3
4 марта, 20:42

Можно ли заработать трейдингом?

        В великом вопросе «можно ли заработать трейдингом?» есть два полюса. На одном ГЭР – гипотеза эффективного рынка. ГЭР считает, что либо нельзя, либо очень сложно. Именно это преподают в Гарварде. На втором полюсе сайт любого  брокера и 99% ресурсов интернета, где вообще упоминается слово «трейдинг». Там пишут, что заработать можно, нужно и даже знают, как именно. Истина находится между. Но ближе к тому полюсу, где Гарвард и ГЭР.

         Большинство желающих заработать трейдингом потеряет, а меньшинство получит меньше, чем ожидало.

         Это «меньше» может быть выражено по-разному. Например, доход меньше, чем ожидалось. Или это потребовало больше времени и сил. Или все прекрасно заработало, но через несколько лет почти все системы сломались, и нет желания делать новые. Или уперся в предел ликвидности, и понял, что на реально больших деньгах – методы не работают, поэтому твои деньги никогда не станут очень большими.

         Последние годы я жил в основном с трейдинга (потому что Гарвард прав, но не до конца). Самое смешное, что оппонировать мне – мол, трейдинг это легко и просто, и мы знаем, как именно - станут в основном люди, с трейдинга никогда не жившие. Либо жулики, либо их прихожане, честно верующие в трейдинг и служившие кормовой базой таких, как жулики, и таких, как я. Такой вот парадокс.

         Если на одном полюсе профессура ведущих университетов мира, а на другом инфобизнесмен Вася (я не имею ввиду никакого конкретного Васю, если что), кому вы по умолчанию больше доверяете, даже еще не зная, о чем спор? Где в среднем чаще пишут правду, в интернете или в учебнике?

         Но дело даже не в том, какая сторона образованнее, умнее и корректнее проводит исследования, хотя понятно, какая. Инфобизнесмен заинтересован, чтобы одна из полярных версий была правдой. Иная версия отрицает его бизнес. То есть он по постановке вопроса не исследователь, он пиарщик.

        А профессору, в общем-то, все равно, какая из двух версий правдива. Роскошь, которую может себе позволить чистый исследователь.

 
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки