voldemort

voldemort
Онлайн
был 2 часа назад
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+8
4 марта, 21:25

700% прибыли, идиоты и хвосты


        Лучший результат дня, недели, месяца, года – покажет на бирже случайный человек. У профессионала почти нет возможности его обыграть в игре «покажи рекорд».

        Что делает идиот? Он удлиняет правый хвост распределения вероятности, любой ценой. Цена обычно очень высока. Брать максимальное плечо, лезть в игру, когда лезть в игру не надо, плевать на стоп, и т.д. Даже если у вас было положительное матожидание, в этой игре оно растает. Левый хвост будет сильно толще правого: этим объясняется, почему в любом биржевом конкурсе «на рекорд» в совокупности проигрывается денег больше, чем выигрывается. Профессионал никогда не заплатит такую цену: ему важно положительное матожидание и обрезание левого хвоста (например, просадка не более 20%), а не удлинение правого. Мериться, у кого длиннее правый хвост, он оставляет жуликам и фанатикам.







         Большая доходность – это повод первым делом включить не восхищение, а подозрение. Как именно она возникла, и какова роль случайности?

         Давайте, чтобы никого не обидеть, возьму в качестве примерного профана себя. Это был еще бессознательный период инвестирования, не было трейдинга, не было биржевого счета, но потрясающие результаты – уже были.Я начал с того, что заработал около 100% за год. А потом столько же за следующий.

         Это были 2005 и 2006 годы. Просто я купил паи ПИФов, а фондовый рынок в те годы сильно рос. А потом упал на 80%, и молодой дурачок потерял все, чего получил на халяву. А если бы я взял кредит, и вложил в акции, то мог заработать и 500%. Но таким дурачком я не был даже тогда.

        А вот другая история. 2014 год, когда акции немного упали, а доллар сильно вырос к рублю, а я уже пришел в сознание. Мой робот на бирже совершает десятки сделок в день, тысячи за год. И те же 100% прибыли на вложенный капитал. Мой знакомый при этом считает, что круче меня, там история, как у меня девять лет назад. «Жена сказала летом купить долларов на все деньги, у меня тоже 100% прибыли, и я вообще, в отличие от тебя, не работал». Понятно, что это разная прибыль? Тому повезло, а он считает, что умный. У него никогда не будет такой доходности. Мне тоже повезло, впрочем. На следующий год на том счете было всего лишь +70%, потом еще меньше. Могло и не быть.

       Если вы посвятите спекуляциям часть своей жизни и у вас все получится, у вас будет смещение вероятности в вашу пользу, и все. То есть вы сядете за карточный стол, имея некое преимуществ, но карта может придти любая. Даже будучи за столом самым умным, вы можете проиграть. Это раз: спекулянт всегда может проиграть. Два: этому посвящают часть жизни.

       Вернемся к нашим хвостам. Мы помним, что у профессионала и дилетанта – разные представления о прекрасном? Новичок обычно ничего не понимает, правый хвост распределения вероятностей – его божество. Он пришел на рынок специально, чтобы поклоняться этому идолу.

       Как только кто-то показал толпе такой хвост, он может набрать сотни клиентов. Мы же помним, что серьезный человек не даст ему серьезных денег? Но с дилетантов набирается в совокупности даже больше. Договор управления обычно составлен так, что всегда обогатит управляющего независимо от хода игры. Отсюда вытекает стратегия: любой ценой показать хвост той длины, что возбуждает толпу для организации денежного потока. Ради этого можно слить десять депозитов, не жалко. На одиннадцатый поведется толпа и отобьет все издержки.

       Со временем даже слабый трейдер может превратиться в сильного прохиндея. Это своего рода карьера. На всякий случай добавлю, что здесь я на стороне жертвы, и пишу про этот фокус ради нее.

       Прохиндей и так все знает.
 




  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки