voldemort

voldemort
Онлайн
был 1 час назад
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+5
6 марта, 12:08

Биржевое правило чукчи

     Само определение компетентности на финрынке звучит так, что большинство не сможет достичь этой компетентности.
 

     «Быть компетентным» здесь означает не соответствие какой-то абсолютной норме компетентности. Такая норма может быть у врача или инженера. На нее можно сдавать экзамен. Чисто теоретически такой экзамен могло бы сдать все человечество – все могли бы получить эти умения.
 

     Но на бирже нет абсолютной шкалы, квалификация там определяется относительно других участников. Неважно, что представляет собой их уровень. Каким бы он не был, ты квалифицированный игрок, если играешь лучше среднего уровня. Если все будут очень глупыми, то можно расслабиться, «компетентность» будет даваться очень легко. Если все поумнеют, то же звание потребует большей подготовки. С годами рынки умнеют. Знаний, которых хватало для победы над ними в 20 веке, сейчас не хватит. Старые знания можно заворачивать в красивую обертку и сбывать новичкам, что и представляют собой почти все классические книги «про биржу». Сами авторы обычно не играют по этим книгам.  
 

     Сущность биржи можно понять из анекдота. Геолог и чукча в тундре. Вдруг на горизонте белый медведь. Хищник приближается. Геолог в панике, чукча спокойно надевает лыжи. «Ты что, надеешься убежать от него?» — «Однако, бежать быстрее медведя не надо. Бежать надо быстрее геолога».
 

     Я не знаю, где на бирже белый медведь, но это место, где надо бежать быстрее геолога. И уже отсюда понятно, что геологу ничего не светит. Это уже законы логики, а не физики: все не могут бежать быстрее всех.
 

     Несмотря на это, главное – прокачивать знания. В долгосроке решают они. Это те самые лыжи и умение на них двигаться быстрее бедолаг-геологов.
 

     Главное, что происходит на финансовых рынков: перераспределение капитала на сторону лучшего знания от худшего.
 

     Это не так очевидно для стороннего наблюдателя, особенно если он не знает, как и что наблюдать. Против него еще один важный закон.  

     Доля случайного перераспределения капитала каждый день сильно превышает долю закономерного.

     Например, можно быть идиотом, совершать идиотские действия, но за месяц удвоить счет. Если совсем идиот, лишенный чувства самосохранения — даже за неделю. При условии, конечно, что сильно везет. Новички этого не видят, и будут внимать гуру: «о мудрейший, в чем твоей секрет?». Страх потерял мудрейший, и весь секрет. А можно все делать правильно (т.е. разумнее среднего с позиции матожидания) — но месяцами сидеть без прибыли.

     Однако чем больше срок, тем нагляднее закон. На отрезке в несколько лет видно, что происходит именно это, капитал отбирается лучшим знанием у худшего. Чем быстрее рынок и выше ставки, тем быстрее и четче работает закон. Например, на фондовой секции среди участников, держащих те или иные портфели акций, закон проявляется медленно. Нужно несколько лет, чтобы было видно, как хорошие портфели обогнали плохие. Там, где торгуют с плечом опционы и фьючерсы, все происходит быстрее и жестче. Плохое знание может растерять весь свой капитал за пару месяцев. Если постараться, за пару дней. 



      
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки