voldemort

voldemort
Онлайн
был 3 часа назад
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+2
26 марта, 11:47

Как не надо отбирать акции


        Вопрос, как отбирать акции в портфель? Давайте начнем с вопроса попроще – как точно не надо. Часто встречается литературное творчество, раздаваемое как аналитика рынка. Что-то типа: «Общее давление на экспортеров, вызванные дальнейшим укреплением курса рубля на фоне сохранение политики Центробанка по поддержанию учетной ставки, обусловленное, во-первых…».

         Ну, вы поняли. Это даже не сочинение, «как я, мальчик Вася, провел лето». Это сочинение «Как я проведу лето, если бабушка помирится с мамой, пройдет аллергия, папа найдет денег, а мне понравится волейбол». Вероятно, такое сочинение можно написать увлекательно. Но вы готовы зашортить на основании этого сочинения, например, гантели, или взять в лонг шахматы? Ну вот, гантели нельзя. А акции металлургов-экспортеров почему-то можно. Назовем это «сценарный анализ».

         Сценарный анализ при отборе акций скорее не работает, чем работает.

          Весь этот набор конструкций «а если это, тогда то, потому что» - чрезвычайно хрупок. Подход плох хотя бы тем, что его нельзя оттестить на истории, и этого достаточно. Не включайте «аналитика», если пытаетесь анализировать для себя. Оставьте эту работу околорыночным копирайтерам. Если их прогноз не сбудется, они, вероятно, не потеряют ни рубля.

         Еще одна игра, в которую не стоит заигрываться – игра на новостях.

        На новостях обычно зарабатывают либо в первую секунду, либо никак.

        Это называется «трейдинг на инфраструктурной неэффективности», и имеет слабое отношение к нашей теме.

        К сегодняшней теме имеет отношение следующее: в середине торговой сессии инвестор подошел к монитору, и видит, что акции ОАО «Белочка» с утра подорожали на 7%. Ничто так не подорожало с утра, только «Белочка». Инвестор не спеша (или спеша, это уже неважно) изучает ленту новостей. Каждая пятая новость сегодня про эту фишку. Акции подорожали, потому что случилось важное событие (поставьте любое приятное событие по вкусу). Менеджмент намекнул на большие дивиденды. Правительство сделало заявление. Объявлена большая сделка. Объявлено, что большая сделка сорвалась (не все большие сделки полезны). И вот рынок отреагировал. Большая белая свеча смотрит на вас с монитора. Или зеленая, смотря какую расцветку предпочитаете. Главное, там +7%.

        Надо ли прямо сейчас купить эти акции, «сыграв на новостях»? Точный ответ на этот, точно поставленный вопрос, звучит так: черт его знает. Да, положение компании стало лучше. Да, это должно было как-то отразится на котировках, собственно, уже отразилось. Возможно, все уже отразилось. Положение стало лучше, цена это учла, и мы снова имеем ту самую, справедливую, все в себе отразившую, цену. А возможно, цена еще учла не все. Проснутся институциональные инвесторы (они медленные) и добавят к цене еще 8%. А возможно, цена переоценила событие. Факт на копейку, а движение на рубль. Одни спекулянты толкнули цену, потом другие, потом третьи ударили по стопам, потом еще и еще. Когда большие инвесторы на это посмотрят, они погонят цену вниз. Хотя бы просто проигнорируют движение. Тогда они спекулянты пойдут фиксить профит, вторые поддержат, третьи добавят ставку на разворот. И цена завтра будет меньше на 5%.

        Невозможно сказать, стала эта компания лучше на 5% или на 10%, это разговор в каких-то диких понятиях. Правильный разговор, куда пойдет цена. И мы видим, что пойти может – куда угодно. Истории по аналогии не спасают. Когда на похожей новости рванули акции «Зайчика», они потом росли еще неделю и в сумме выросли на 25%. А акции «Медвежонка» в схожей ситуации развернулись, и через неделю стоили дешевле, чем было до прорыва.

        Что делает нормальный трейдер? Он абстрагируется от конкретной «Белочки». Он смотрит на факт в обобщенном ряду. «Пробой волатильности, величина Икс, инструмент класса Игрек». Обобщив данные по сотням случаев, он получает какое-то представление о том, что, скорее всего, будет дальше: рост, падение, что угодно. Даже не так, правильный вопрос – на что лучше ставить? Отсюда следует ставка – лонг, шорт или вне игры. К конкретной «Белочке» у него при этом нет никакой эмоции, он бы точно также играл и акции «Орешка», и акции «Яблочка», и фьючерсный контракт на голубиный помет, если бы такой существовал. На то и система, что ей все равно. И конечно, сигнал здесь не «я подошел к монитору и увидел». Сигнал будет там, где оптимально быть сигналу.

        Я не уверен, что этот трейдер заработает. Но у него есть хороший шанс. А у нашего персонажа – вряд ли.


        ***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         группа не про биржу: https://vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Смарт-Лабе:  https://smart-lab.ru/profile/rfynututkm/


  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки