voldemort

voldemort
Онлайн
был вчера
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+6
2 апреля, 14:08

Сколько стоит это знание?

   
         Давайте ради разнообразия оторвемся от алгобудней - и зададимся общим вопросом. Последнее время про "финансовую грамотность" долдонят из каждой розетки и учат из каждого утюга. Так вот, давайте прикинем полезность компетенции.

         Но сначала надо определиться с понятием, чего за грамотность. Уместно выделить что-то вроде начальной школы, средней и низшей. После окончания начальной человек не набирает десять кредитов, не "инвестирует в интернете" и не верует в бинарные опционы. Уже плюс - его не съедят прямо вот сейчас. По мнению Центробанка, кажется, этого достаточно (сужу по официальным программам). Мне кажется, что после получения этих важных знаний стоит перейти в пятый класс и еще немного поучиться. Среднее образование - это умение отличать хорошие активы от плохих, но это скорее активное инвестирование, чем спекуляции. Наконец, высшее - это матерые спекуляции. А еще, наверное, есть "аспирантура", где опционы и хфт. В смысле - умение на этом зарабатывать, а не просто жать кнопки.

         Так вот, далее под финграмотностью будет понимать "среднее образование". Этим можно заниматься без отрыва от основной деятельности, скажем так.

         Не нужно воображать там, где можно посчитать. Хотя бы примерно. Логично измерять финансовую грамотность в деньгах, которые она принесет. Есть знания – вот такие деньги. Нет знания – другие. Замеряем разницу. Видим, сколько знание стоило.

         Как уже сказано: что бы ни говорили о финансовой грамотности, ее ядро сводимо к вопросу: «куда поместить капитал?» и правильным ответам на него. Мериться наши модельные герои будут ростом капитала, они выйдет на одну дистанцию и не будут отличаться ничем, кроме наличия/отсутствия знания. Во всем остальном это типичные россияне. Средний арифметический доход (не медианный, который ниже) по официальным данным на сегодня около 500 тысяч рублей в год. Пусть наши герои откладывают по 20% ежегодно. Инфляции как бы нет. То есть она есть, но уже учтена в реальной доходности. Так, номинальная доходность в 12% годовых при инфляции в 15% будет реальной доходностью в минус 3% годовых. Итак, в нашем мире нет инфляции, но есть реальная доходность.

         На что может рассчитывать обычный человек? Давайте ему польстим, пусть он сможет долгое время инвестировать с нулевой реальной доходностью, догоняя инфляцию. На самом деле вероятнее, что не сможет, но давайте ему поддадимся. Также есть вероятность, что он потеряет все сбережения с вероятностью… если на то, чтобы их потерять, мы дадим ему много времени, почти целую жизнь, там будет сильная вероятность. Не обязательно искать особые лохотроны, хотя обычные люди имеют к ним сильную склоннность, если времени много – можно просто подождать плохих времен, когда лохотроными станет почти все. Давайте дадим ему 50% шанса на выживание. Для неспециалиста – хороший шанс. Потеряв все или почти все в этой игре, предположим, что он с ней завяжет, то есть это будет такой глобальный «гейм овер».  

         Теперь оценим, как будет играть знающий. Пусть в его случае будет 10% годовых реальной доходности (согласитесь, что это не огромная цифра?), а вероятность потери всего и сразу – стремится к нулю.

         Дадим нашим героям 30 лет. Раз в год они инвестируют 100 тысяч твердых неинфлирующих рублей (об этой черте нашего мира мы уже сказали). В случае первого героя все просто. 100 х 30 х 0.5 (вероятность катастрофы). Через 30 лет сумма будет стремиться к 1.5 миллиона. Понятно, что это очень грубая прикидка, особенно в той части, где мы учитываем риск (тупо умножая на 0.5). Но лучше так, чем никак.

         Второй игрок кладет 100 тысяч под 10%, и также раз в год добавляет туда еще 100 тысяч под ту же доходность. Если хотите, пересчитайте, вдруг я ошибся. По моим  подсчетам, через 30 лет там будет 18 млн. 94 тысячи рублей. Округлим. Там будет 18 миллионов. 

         Разница в масштабах жизни будет стоить 16.5 миллиона рублей. Для обычного среднего россиянина. Который, скорее всего, считает, что это знание ему по тем или иным причинам не нужно. Игнорировать его – все равно что выбросить эти деньги.

         Если доход выше – умножьте на соответствующую цифру. Если вы умеете очень хорошо зарабатывать, но совсем не умеете инвестировать, субъективная стоимость этого знания для вас может быть, например, миллиард рублей и выше.
          

        ***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         группа не про биржу: https://vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Смарт-Лабе:  https://smart-lab.ru/profile/rfynututkm/


  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки