voldemort

voldemort
Онлайн
был вчера
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+2
8 апреля, 13:14

Источник прибыли на бирже

  

     Если бы у меня была одна минута, и надо было сказать новичку про биржу самое главное, что бы я успел?

     Основной источник прибыли на бирже – слабый игрок.

     Могут говорить, что рост экономики, эффективные компании и т.д. Рост экономики позволяет сыграть на ничью. Если вы претендуете на то, чтобы унести с биржи только рост экономики, купите индекс или безрисковую ставку. Много не унесете, с учетом реальных издержек это будет доход в районе инфляции, то есть ноль плюс-минус колебания. А с индексом еще и понервничаете. Если надо больше, то ваш источник прибыли – только другой участник торгов, хуже вас. Ладно, давайте скажем то же самое вежливо и корректно: одни могут заработать не больше, чем могут потерять другие. Призовой фонд формируется только из проигранных ставок. Лучший способ откусить от фонда – понять, чьи ставки вы сгребете и почему.

     Это верно даже для активных инвесторов, любящих говорить о «качественных компаниях» и т.д. Сильный активный инвестор получает больше, чем пассивный, за счет того, что другой активный инвестор или спекулянт — держал не те бумаги. То есть это опять игра с необходимостью проигравшего. Хотя все думали, что держат что-то «качественное».

     Тем более это верно для трейдинга. Важно договориться о терминах. Если «трейдинг» это «извлечение закономерной прибыли с рынка в серии однотипных сделок», то это профессия. Сложная. Часто основанная на навыках, полученных в иных профессиях. Большая часть торгующих, судя по их результатом и представлением, ей не обладают.

     Если трейдинг это «торговля на финансовом рынке», то чаще всего это вредная привычка человека. Самый простой вариант, это игромания. Игровой автомат или биржевой терминал – игроку неважно. В сложном варианте это хобби типа алхимии: исследовательский инстинкт, ушедший не в то русло. «Еще немного, и будет философский камень». Ищем то, чего нет, но можно искать годами, если поиск увлекателен. И лудомания, и алхимия отвечают инстинктам человека, и активно поддерживаются индустрией.

     В игре с нулевой суммой выиграть может лишь участник сильнее среднего. Но само продолжение игры основано на когнитивной иллюзии.Интенсивные торги возможны лишь потому, что средний участник считает себя компетентнее среднего участника.
Эту убежденность, во-первых, соответствует априорным установкам нормального человека. Например, большая часть водителей считает себя опытнее среднего, большая часть студентов – талантливее среднего и т.д. Во-вторых, она же продвигается на всех уровнях индустрии – биржей, брокерами, медиа, поставщиками программного обеспечения. При этом, по разным оценкам, не менее 80-95% спекулятивных участников торгов, если им дать время, проигрывает. Чтобы меньшинство могло оставаться в игре годами, ротируемое большинство должно отдавать свои деньги. Там, где козыри те же, дураки должны быть свежи.
 


      ***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         группа не про биржу: https://vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Смарт-Лабе:  https://smart-lab.ru/profile/rfynututkm/

  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки