voldemort

voldemort
Онлайн
был 2 часа назад
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+3
13 мая, 20:54

«Сколько можно заработать трейдингом?»

     
        Вопрос «сколько можно заработать трейдингом?» бессмысленный и беспощадный. В тех контекстах, где мне его задавали, разумного и удовлетворяющего собеседника ответа не было. Здесь дело именно в ожиданиях. Спрашивали люди, далекие от темы. Они ждали услышать некое число. Затем они, вероятно, сравнили бы это число с какими-то другими доходами. Может быть, своими. Может быть, некими средними. Может быть, идеальными. На основании сравнения у них возникло бы некое представление, и  они определились… Стоит ли этим заниматься, как к этому вообще относиться.

         В этом ожидании неправильно все. Чтобы получить хоть какой-то осмысленный ответ, нужно внести коррективы в вопрос.

         Вот форма, в какой его задали один раз. «Ну сколько в месяц на карточку-то капает?». Спрашивал человек неглупый, но далекий от темы настолько, насколько от нее может быть далек неглупый человек. Как будто что-то капает на карточку, непременно раз в месяц, и заранее примерно понятно, сколько. Как будто у трейдеров все как у людей.

         Во-первых, нет дохода как такового. Есть прошлая доходность на капитал, и на ее основании какая-то (лишь прогнозная) доходность на будущее. При этом абсолютная цифра больше зависит от размера капитала, чем твоего мастерства. Давайте назовем цифру, близкую сегодня к средним доходам по стране. 500 тысяч в год. Успешный ли игрок за этим стоит? А черт его знает. Если это доходность на 1 млн., то это крепкий, сильный игрок. Если там было 10 млн., то лучше бы обычная бабушка положила эти деньги в обычный банк. Если там было 100 млн., то это выпирающая отрицательная доходность, и на ее фоне рейтинг УК «Бабушка-Финанс» взлетает до небес.

         Скажите, а 50 миллионов за год – это хорошая доходность? Ну вот, правильный ответ очевиден сразу. «Хрен его знает». Если это доходность на миллиард, то так себе. А сто тысяч рублей за год – это как? Если это доходность на изначальные 50 тысяч, то это 200% годовых. Но если  результат требовал каждодневного усилия, возможно, стоило заняться чем-то другим. То есть как управляющий активами человек гениален, а как управляющий самим собой – нет.

         Отсюда, кстати, следует грустное правило, что трейдинг – все-таки джентльменский клуб с пороговым входом. Чтобы им заниматься было не только интересно, но экономически интересно, нужен миллион рублей. Хотя бы, для начала. Иначе хождение на обычную работу принесет, наверное, больше денег (впрочем, всегда можно заниматься биржей как хобби, причем обычное хобби отнимает деньги, здесь наоборот).    

         Итак, первая корректировка вопроса: не «сколько рублей», а «какой процент на капитал».

         Но одна и та же игра может принести в разы больше, если подвинтить сайз. Здесь все зависит от того, что считается допустимым риском. Для фьючерсного трейдера 90% доходности с 30% просадки то же самое, что 30% доходности и 10% просадки. Это одно и то же. Далекие от темы не сразу понимают, что это так.

         Вторая корректировка: важна не сама по себе доходность, а доходность при заданном уровне риска.

         Все доходности надо приводить к одному знаменателю, к одному риску. И тогда уже сравнивать.

         Далее, сравнение уместно только в длинном периоде. Желательно лет двадцать, или хотя бы два. Но двадцать лучше: через 2-годовый фильтр часть рисковых идиотов обязательно просочится. А если начать устраивать чемпионаты квартала, месяца, недели – шансы идиотов будут стремительно расти. Устройте конкурс «лучший частный инвестор в понедельник до обеда», и на пьедестале будут лишь сумасшедшие.

         Отсюда третья корректировка: спрашивать про доходность в долгом периоде, или про среднюю ожидаемую доходность (а не эмпирическую здесь и сейчас).

         А если долгого периода нет, а доходность есть, и надо к ней как-то отнестись? Тогда важно смотреть, что делается и как. Профессионал, если ему показать все данные по торговли, вероятно, определит роль случайности в результате. И сможет отсеять тех, кому повезло. Обычный человек – вряд ли. То есть информация типа «50% годовых с 20% просадкой» для него, скорее всего, не будет полезной информацией. Вдруг игрок десять сходил на биржу как в казино? Если вы не отличаете такие заходы, лучше даже не спрашивать.

         Наконец, самое главное. Когда далекие от темы люди спрашивают «сколько капает на карточку?», они подразумевают какие-то гарантии. Настолько подразумевают, что даже не уточняют. А чего уточнять? Сделал работу – получил деньги. Если тебя, конечно, не кинули, но обычно с зарплатой не кидают. У нормальных людей так. А здесь нет. Можно сделать все как обычно (и в прошлом году это приносило деньги!), и не получить ничего. Или даже убыток. Важно не то, что ты сделал и как старался, а был ли ты лучше других. А это зависит еще и от других.

         Мало хорошо играть в футбол, чтобы выиграть, надо играть лучше соперника. На бирже также. Но есть нюанс. Даже проигравшая в футбол команда не останется без дохода. Профессиональный спортсмен, выиграл он или проиграл, все равно получит деньги (разве что получит поменьше, но среднему человеку это «поменьше» все равно будет много). А теперь представьте, что проигравшие спортсмены – оплачивают гонорар победителей. Вот это и есть биржа.

         То есть вопрос «сколько зарабатывает трейдер?» не из того ряда, где стоматолог и нянечка. Скорее он похож на вопрос «сколько обычно выигрывают в карты?». Вопрос слегка дикий, не так ли? Во-первых, он зависит от того, с какой суммой ты пришел (наша первая корректировка), какие риски брал (корректировка №2), насколько тебе везло (корректировка №3), и самое главное – а как хорошо ты вообще играешь? (корректировка №4). Нет средней по стране «зарплаты картежника». А спрашивают так, как будто бы есть.

         Не надо множить иллюзии без нужды. Пожалуйста, не задавайте бессмысленные вопросы. И не пытайтесь на них ответить.
 

        ***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         группа не про биржу: https://vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Смарт-Лабе:  https://smart-lab.ru/profile/rfynututkm/

  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки