voldemort

voldemort
Онлайн
был вчера
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

0
13 мая, 21:11

Перепроизводство идей


     В продолжение предыдущей статьи "Как делается торговая система?". https://www.comon.ru/user/voldemort/blog/post.aspx?index1=110810
Об одном важном нюансе.

     Допустим, уже есть понимание, что в спекуляциях побеждают МТС (механические торговые системы), и они тестятся на прошлом ценовом ряде.

     Отлично. Это необходимое условие, но, увы, недостаточное.

     Главная навык работы с тестером торговых систем сводится к азам критического мышления. Как говорил Карл Поппер, «пусть теории умирают вместо нас».

    Выдвинув гипотезу о рынке, вы должны работать на ее опровержение, а не подтверждение.

     Честно, от всей души. Против своей милой гипотезы. Если вы ее опровергните, надо радоваться – вы хорошо поработали. Если вы ее так и не опровергли, возможно, вы поработали плохо, попытайтесь еще. Но возможно, вы поработали очень хорошо. На всякий случай…

    Большая часть гипотез не должна выживать на стадии проверки.

    Когда вы это увидите, то поймете, насколько обречен человек, идущий в рыночные бои без тестера. Чтобы получить пяток примитивных (но работающих!) систем, мне пришлось… короче, прибираясь в компе, убил пару сотен лишних файлов. Стратегии, умершие при родах и во младенчестве. Так и должно быть. Возможно, вы талантливее меня, и процент брака будет поменьше. Но не настолько, чтобы получилось с первого раза.

    Наша психика устроена так, чтобы видеть закономерностей больше, чем их есть на самом деле. Лучше принять ветерок за приближение саблезубого тигра, чем наоборот. Наш предок сто раз ошибался, видя паттерн там, где его не было, и поэтому выживал. Мы его наследники, и теперь обречены фантазировать по поводу ветерка. На этой черте нашей психики основаны мистика, конспирология и 99% технического анализа ценового ряда.

   Допустим, нашли сильную корреляцию. Можно ли ставить на это деньги?


 


 
     Курвафиттинг, как известно, это подгон плохой стратегии под хороший результат на тестере, при этом стратегия остается плохой. В реале, где не будет подгона, сломается. Лучше смириться с тем, что какой-то курвафиттинг будет всегда. Даже если сделать все, чтобы его не было. То есть изначально согласиться на то, что реал окажется хуже теста, и более-менее управлять лишь тем, насколько хуже. Отсюда же следуют основные правила безопасности: по просадке, плечам и т.д.


        ***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         группа не про биржу: https://vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Смарт-Лабе:  https://smart-lab.ru/profile/rfynututkm/
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки