voldemort

voldemort
Онлайн
был вчера
Регистрация
20 февраля 2015
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Российские акции
Срочный рынок
Интрадей
Механические торговые системы
Торговые роботы

+8
15 мая, 14:46

Мораль басни про «Газпром»

         Про «Газпром», кажется, все сказали. Давайте не буду мутить на кофейной гуще, как что будет дальше (здесь и так все отлично справятся). Скажу то, чего не сказали.
 

         История с ростом «Газпрома» на 16% за день это ведь, ко всему прочему, история про то, как не сработали нормальные методы нормальных инвесторов.



 

         Кто взял этот рост? Интрадейные спекулянты по импульсу. Но чтобы у системного трейдера открылась сделка по «Газпрому», в его МТС должны стоять лимиты на «Газпром».  А это, мягко скажем, всегда была так себе фишка для трендовых торгов. Сильно хуже, чем Сбербанк или Сишка. Долгие месяцы лимиты на Газпром только бы убивали деньги, и правильным решением было бы просто-напросто их закрыть. Иначе – месяцами торговать в минус, и годами, возможно, околонуля. Ради того, чтобы взять суперударный день – раз в несколько лет? Да бросьте, оно того не стоит.
 

         У меня была заметка про дедуктивный (системный) и индуктивный (полуинтуитивный) трейдинг ( smart-lab.ru/blog/538634.php ), почему в долгосроке – дедуктивный лучше. А вот здесь наоборот, так бывает. Рост «Газпрома» взял бы скорее индуктивный трейдер, верящий не «тестам по истории» (по ним к Газпрому лучше особо не подходить!), а своим глазам: растут – покупай, падает – продавай. Мои поздравления этой очевидности, но в долгосроке лучше торговать, не веря своим глазам, а веря истории, уж поверьте, плавали – знаем.  
 

         Теперь инвесторы.
 

         В какие разумные портфели, сделанные по каким принципам – входил бы «Газпром»?
 

         В дивидендный – вряд ли. Доходность там годами в районе индекса (плюс рост акции годами хуже индекса), так что включать «Газпром» в такой портфель можно было бы по чуйке, но по уму скорее нет. И да, эта игра по чуйке годами бы давала ставку хуже бенчмарка. И даже с учетом майского чуда – верность «Газпрому» последние десять лет это отрицательная альфа.
 

         Какие еще бывают долгосрочные портфели? В акции роста, отобранные по моментуму, «Газпром» бы тоже не вошел, разумеется. Ах да, он вошел бы в портфель акций стоимости. Но при важном условии, если такой портфель составлять достаточно тупо. Вот низкие мультипликаторы – и все, тащим в лукошко вкусный гриб. Но обычно стоимостные инвесторы более разборчивы. Они, как Александр Здрогов ( smart-lab.ru/profile/Zdrogov/ ), обычно задаются вопросом – почему мультпликаторы низкие? И в случае «Газпрома» быстро отвечают – потому что плохая фишка (по всем известным причинам, не будет сейчас о них). И вот искушенный стоимостный инвестор в «Газпром» не лезет, а наивный – сидит в нем много лет. Искушенным сейчас, может быть, обидно. «Переумнили сами себя». Но вообще-то годами вы были правы. И дальше будете, скорее всего.
 

         Ах да, оговоримся: «пересмотреть свой портфель в течение дня на сильной новости» — это вообще не про инвестора. Портфельный инвестор узнает про новость последним. Может быть – вообще летом, случайно проходя мимо терминала.
 

         То есть в чем прикол и трагикомизм истории? Наивный игрок смотрит, как 14 мая «Газпром» делает 16%, и думает: блин, какая халява! Как легко заработать на рынке! Подходи да бери. Да нет. Системно заработать на рынке можно только системными методами. И вот большинством из них этот рост брался плохо.
 

         То есть эта история как раз про другое – как сложно заработать на рынке.
 

         Рост Газпрома на 16% дал индексу ММВБ более 2% роста за 14 мая. Но если в ваших портфелях «Газпрома» не было, и он почему-то не оказался в них в начале роста – портфель из остальных фишек на ММВБ был бы не сильно больше нуля. То есть это история скорее про то, как умные инвесторы, желая обыграть индекс, отстали от него на 2%. А не заработали 16% или сколько там полагается брать с плечами. Хотя кто-то, конечно, заработал и 16%, и 50%.  
 

         Сейчас, конечно, куча людей может сказать – а мы умные! А мы знали! Вопрос – откуда знали-то? «Знали» лишь наивный стоимостной инвестор да ручной трейдер, весь день корпящий у монитора, и тот, кому повезло к ним случайно присоединиться.
 

         Как говорится, не путайте свое умение и везение.  
 

         В чем-то очень красивая и поучительная история. И печальная, кстати, если вы понимаете, о чем я.



        ***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         группа не про биржу: https://vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Смарт-Лабе:  https://smart-lab.ru/profile/rfynututkm/

 

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки