+2
21 мая 2018, 14:04

Нефть со всеми вытекающими...

     Еще недавно судьба черного золота и бюджета страны казалась ясной и понятной: 50 - 60 за брент = "стабильность" в периоде. И вот на тебе... 80! Участники рынка вдруг ощутили, что прежняя точка опоры куда-то подевалась и вопрос "что делать-то?!?" повис в воздухе.
     Можно подумать, тот факт, что цена нефти - спекулятивный параметр, стало известно только сейчас... Вспомнить хотя бы, как цена держалась выше 100 до конца 2014, когда перепроизводство жижи уже зашкаливало. Фундамент фундаментом, но это лишь долгосрочный ориентир для инвестора. Реальный мир иной, а в нем сейчас все еще продолжается серьезная игра на повышение нефти. Причины разные и не последняя из них - масштабное высвобождение средств из инструментов с фиксированным доходом. Эти "горячие" деньги подогревают другие рынки и процесс пока далек от завершения...
     Я однако оптимист умеренный и считаю, что новые факторы на рынке как в спектакле появляются каждый в свое время. Просто негатив по нефти еще за кулисами. Тем не менее, мой осторожный прогноз говорит о том, что брент перешел в новый ценовой диапазон "90-60-90" всерьез и кто знает как надолго. Думаю что по крайней мере до конца 2018 из него он не выйдет. Для акций РФ это новый фактор, и, без сомнения, больше позитивный, чем наоборот. Нефтяной сектор давно уже у нас не точка роста, но в текущей ситуации именно здесь - главная надежная гавань инвестора в этом году. Вкупе с возможной новой волной укрепления рубля (тоже функция цены нефти как ни крути) нефтяной фактор просто обязан скорректировать вверх консенсус индекса ММВБ на конец года. Соответственно, в случае какого-либо ослабления политического прессинга, должен быть резкий приток глобального капитала в наши индексные бумаги. Big Cap российского рынка при этом выглядит поинтереснее Small Cap, что мы конечно учитываем в работе по портфелю, оставаясь в лонгах и увеличив "нефтянку". Всем успешных инвестиций! 

Нет комментариев