«Игра на понижение» («The Big Short»)

25.11.2020

«Игра на понижение» – художественный фильм 2015 года, рассказывающий о финансовом кризисе 2008 года и его предпосылках.

Осторожно, спойлеры и много текста!

Сначала разберем персонажей и их поведение, которое играет немаловажную роль в фильме.

Майкл Бьюрри (играет Кристиан Бейл) руководит фондом, но есть проблема, уходящая корнями в детство. В детстве он лишается глаза, и это с каждым годом отдаляет его от общества. В итоге к моменту времени сюжета фильма он максимально отдалился от социума и единственная его связь с ним в данном случае – это и есть фонд (с обезличенными клиентами). При этом где-то глубоко в нем живет надежда, что общество примет его обратно, и возможный вариант решения он находит в зарабатывании им денег. Да, может показаться, что он действует в интересах фонда, которым он руководит, но риск, на который он идет, говорит о том, что первопричина совсем в другом. На фоне остальных персонажей Кристиан Бейл, по моему мнению, не смог передать нужного состояния. Все же в его движениях и поведении видно больше «крутого парня», просто который устал что ли.

https://files.comon.ru/4bh9ziporat3nkotd0y675poczuel5oic670yu6mxaarg33gbp.png

Майкл Бьюрри

Марк Баум (Стив Каррелл) играет финансиста, у которого также есть личная трагедия. Его брат, будучи трейдером, сбросился с крыши здания. В итоге Марк винит в его гибели всех окружающих, финансовую систему и себя. Стив Каррелл наиболее хорошо передал состояние немного неадекватного и одержимого офисного работника. На протяжении всего фильма мы видим его личную трагедию, переплетенную с основной сюжетной линией. Его персонаж мстит рынку и всему миру за гибель своего брата.

https://files.comon.ru/19k0wqiljdswpms9w6v0nihvs7y70sngklxljjgxgwd53mux2z.png

Марк Баум

Джейми Шипли и Чарли Геллер представляют третью историю фильма. У них собственный «гаражный» фонд, где они управляют своими деньгами. Успешные операции позволили им многократно увеличить стартовый капитал, и теперь они хотят признания и влиться в тусовку к крутым парням (по их мнению) с Wall Street. В эйфории от своих успехов, они обращаются в крупные банки, где их... посылают. После очередного отказа они решают обратиться к своему (не очень) знакомому, который по совместительству был когда-то трейдером. Тут появляется Бен Рикерт в исполнении Брэда Питта. И да, у него есть тоже своя история. Он бывший трейдер из Сингапура, разочаровавшийся в своей сфере деятельности. Он бросил работу и стал заниматься домашним хозяйством. У зрителя может возникнуть вопрос: а зачем в прошлом трейдеру помогать каким-то двум неизвестным парням в их начинаниях? Ответ в данном случае прост, и режиссер практически в открытую это сообщает: он не помогает им, а пытается реализовать себя как трейдер.

https://files.comon.ru/54zz860iyxq90wcx97xd8b7l18dcl72tzxaavig9nq3wea0zd5.png

Джейми Шипли и Чарли Геллер

https://files.comon.ru/3l0lbwc0827lx5ddok9z5t8no9ehmlyxpex48ymkqe2c4u7xae.png

Бен Рикерт

Уже в конце фильма мы видим результат усилий каждого из персонажей. Они все заработали деньги. Но решило ли это их личные проблемы? Ответ зритель видит уже в конце, когда на черном фоне идет текст, рассказывающий о каждом персонаже. Майкл Бьюрри закрывает фонд и пытается рассказать правительству о том, как он спрогнозировал падение рынка недвижимости. В итоге к нему приходит ФБР. Марк Баум становится более спокойным и уходит из финансового сектора. Джейми Шипли и Чарли Геллер расходятся, что говорит о потере интереса к совместной деятельности и идее попасть в тусовку. Бен Рикерт возвращается к домашнему хозяйству. Показательна сцена в конце фильма, где Марк Баум сидит на крыше и принимает решение о фиксировании прибыли, это прямая отсылка к истории с его братом. Да, можно сказать, что рынок он наказал, но удовлетворения от этого у него не прибавилось.

https://files.comon.ru/2gd5jebk3ds1m51ybu9w7vrzbmn49kpyt8jduwe28bota0c8kr.png

Безусловно, основу фильма составляет финансовая составляющая, которая описывает происходящее. Как режиссер ни пытался передать это простыми словами в виде вставок и комментариев, неподготовленному человеку будет крайне непросто понять в деталях происходящее. На самом деле, даже имея знания в финансовой сфере, воссоздать полную картину не просто. Режиссер так ее и не передал. Плюс сюда накладываются особенности американской финансовой модели. В начале фильма зрителю представляют конкретного человека, который якобы придумал всю эту «аферу» в 70-х годах 20 века, но объективно его нельзя назвать единоличным инициатором, потому как мы видим функционирование целой системы. Застройщики строили недвижимость, банки выдавали ипотеку, недвижимость рекламировалась конечному потребителю. С другой стороны существовали инвесторы, которые покупали ипотечные облигации, а финансовые организации создавали синтетические финансовые продукты на базе этих облигаций, которые также находили своего покупателя. Это целый слаженный механизм, который вряд ли мог быть инициирован одним человеком. Но здесь ответ понятен, режиссеру нужно было бы с чего-то начать историю.

https://files.comon.ru/2bfihtwyblkbwtqyqcqtmp0fzmhccgjvoejt4e2hhgcw6f59jj.png

«Игра на понижение» («The Big Short»)

Тезисно ситуацию можно разделить на две составляющие:

· Взаимоотношения банков и покупателей недвижимости, где:

o Объем застройки постоянно возрастает

o Стоимость домов стремительно растет

o Ипотека выдается всем: «без «справок, залогов, поручителей»

o Люди берут более одного кредита на одну собственность для покупки нового жилья

o Агенты по продаже недвижимости продают сразу же оформленные ипотеки крупным банкам

· Взаимоотношения банков и покупателей облигаций

o Банк на основе ипотечных займов выпускает облигации

o Облигации в большей степени состоят из «плохих» ипотек

o Рейтинговые агентства за деньги присваивают нужный рейтинг облигациям

o Выпускаются синтетические финансовые инструменты (на основе облигаций) второго и далее уровней, которые также продаются инвесторам.

https://files.comon.ru/2lrqbuetc49xv8lv5rvft77p7arz1gry2j9k0l9bxtjfr4qbyu.png



https://files.comon.ru/26fkhe07ltx6ar20bbm7wfs203wwmckhttoroi74n4n0b1idh9.png

И все это на фоне безудержной эйфории от происходящего на рынке недвижимости. А само происходящее показано достаточно цинично по отношению персонажей друг к другу и к зрителю. В некоторые моменты кажется, что в кадре разговаривают не люди, а ходящие кошельки с деньгами. Дополнительно режиссер делает вставки в виде цитат известных и не очень людей и музыкальных клипов для усиления эффекта цинизма. Фильм будет интересен больше тем, кто связан так или иначе с финансовой сферой. Смотреть лучше на английском языке, т.к. русский перевод может накладывать дополнительное искажение передаваемой информации. Возможно для тех, кто был в тот период времени в эпицентре событий или недалеко от них, фильм может показаться не похожим на происходящее, но для тех, кто знает ситуацию только по новостям и обрывкам информации это отличное дополнение для представления о происходящем тогда в Америке.



https://files.comon.ru/1vsv7p8b75739iu4pfe3rr4p5kx47ocu3fkzq205onlxqzx4vh.png



https://files.comon.ru/5929firofrz0z9q2coq6i9sh97w40wnfta657w6gacevdutewi.png



2
ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ
THE BIG SHORT
ФИЛЬМ
КРИЗИС
2008

Комментарии