О гадании, прогнозах на фондовом рынке и предопределенности

10.01.2021

Старый трейдерский анекдот: «У дверей лифта трейдер спрашивает аналитика: Ну сейчас то хоть скажи. Вверх или вниз?»

Начнем с экскурса в историю или в гадания.

Руническая мантика – это по сути не мантика совсем. Это вопрошение Богов о каком-либо вопросе. Посте чего вопрошающий самостоятельно принимает решение по этому вопросу и тем самым и определяет свое будущее. Обычный вопрос обращенный к рунам в эпоху викингов: "Не отвернулась ли удача от моего Ярла?" После чего воин сам решал идти ли ему в поход и если да, то на каком дракаре.

Как-то идея свободы воли и ответственности за свои решения, мне ближе, чем идея предопределенности.

Я не верю в то, что наше будущее предопределено, но верю, что мы его постоянно меняем своими решениями и поступками.

Пост о фондовом рынке, но мои размышления можно отнести и к другим областям человеческой деятельности.

Я люблю читать прогнозы, сравнивать их с тем что сам думаю. И как психолог могу сказать, что в прогнозах есть большая польза. Польза эта в снижении тревожности от того, что появляется иллюзия определенности, ощущение, что я могу что-то планировать и чем-то управлять (на самом деле, это всего лишь иллюзия).

На своих тренингах я часто проделывал один и тот же фокус. Брал в ладонь шариковую ручку и спрашивал: Что будет, если я ладонь разожму? Очевидный ответ: Ручка упадет на пол. Я разжимал ладонь, но подхватывал ручку другой ладонью. Это я к тому что мы с полной определенность можем говорить о том, что уже произошло. А будущее сокрыто от нас…

И любые прогностические практики, будь то тех анализ, астрология или гадание на лопатке барана дают нам только набор вариантов, набор линий вероятностей (вверх или вниз).

В этом, тех анализ, которым я успешно пользуюсь такая же лженаука, как и астрология. При этом в тех анализе и астрологии еще возникает проблема интропретации, которая отсутствует (или присутствует в меньшей степени) в тех практиках, где вопрошающий подключается непосредственно к «каналу» (те же руны).

Но в тех анализе, хоть есть что анализировать и интропретировать… А аналитик, имеет акоянство говорить что-то опираясь на свое эго. А ведь ему неведомо, когда «Аннушка разольет масло» и «черный лебедь расправит свои крылья».

Но как же хочется определенности, как приятно на кого-то переложить ответственность. «Вот рынок разворачивается, надо шортить…». «Вот оно предновогоднее ралли - покупаем…» Блин, и все это одновременно.

Изначально руны бросал ярл, тот кто возглавлял поход… Кто «ставит свою шкуру на кон». А аналитик, если он не торгует этого не делает. А если торгует, то можно просто сказать я лонгую такой-то инструмент. И не надо никаких объяснений. Я заметил что, когда времени отслеживать прогнозы нет (с новостным фоном не путаем) результат стабильнее.

Когда-то была передача «Сам себе режиссер», вот и на рынке надо становится, сам себе аналитиком.

Ну и как я уже написал, прислушиваться можно только к тем, «кто ставит свою шкуру на кон».

То что я написал относится далеко не только к фондовому рынку.

Пожалуй, все, буду благодарен за обратную связь.








1
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
ТРЕЙДИНГ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
ПРОГНОЗЫ
GennadyNНа бирже с 2010 г., квалифицированный инвестор, за плечами опыт бизнеса, работа психолога, ведущего тренингов. Сейчас работаю в продуктовом ритейле. Инвестор, активным трейдингом практически не занимаюсь.

1

0


Комментарии