"Индекс страха", стоит ли покупать акции на волатильном рынке?

19.01.2021

Рынки все еще находятся около своих максимальных значений и все меньше акций можно приобрести сегодня со скидкой. Сколько это будет продолжаться? Когда начнется обещанная коррекция? Никто не знает.

Вам постоянно будут высвечиваться мнения экспертов, которые прогнозируют падения, но никто не сможет сказать наверняка, когда оно произойдет. Зато после, когда коррекция случится (а они на самом деле случаются примерно каждые 2 года), им будет проще сказать "я же говорил".

Индекс волатильности VIX (индекс страха)

Сегодня я хотел рассказать вам немного об индексе волатильности, который также называют индексом страха. Это индикатор VIX, который рассчитывается на основании котировок спроса и предложения на опционы S&P500 на ближайшие 30 дней.

https://files.comon.ru/5roo6kuu2teawzy0pfxnyh2u4p7z9qtu8p4n3i7j50z3tatc03.png

Если внимательно посмотреть на график и сравнить его с индексом S&P500 то мы можем увидеть некую закономерность. Когда рынки растут, индекс страха падает, когда рынки падают - индекс VIX вырастает.

Принято считать, что в режиме спокойствия он находится в районе 20, если же он становится выше 40, то рынки недооценены и множество акций продается со скидкой, а если же он в районе 12-15, то рынки вероятнее всего на исторических максимумах и можно "ждать беды".

Вот наглядное сравнение двух графиков:

https://files.comon.ru/2ne1wnjoug1vd4dl8yt7mm8u3axmzjiqnp7vs7rc1ap146n4p0.jpg

Можно заметить как пики VIX совпадают c минимальными значениями S&P500 и наоборот. Последний всплеск был в марте 2020 года, сейчас график находится возле средних значений.

Значит ли это что пора фиксировать прибыль?

Нет не значит. Сказать по правде, я вообще не смотрю на значения рынка как такового. Делаю это только потому, что веду этот блог и многие любят проводить аналогии и сравнивать мою доходность с доходностью индекса, (если что, с 2018-го года индекс S&P500 вырос на 37,7%, а мой основной портфель на 147% пруфы есть здесь).

Я считаю, что главное это не то куда идет рынок, а то, куда направляются те компании, которые в вашем портфеле. Если вы выбрали надежные компании которым не страшен кризис, то и вашему портфелю ничего не грозит. Да, акции снижаются во время коррекций, этого не могут избежать ни Питер Линч, ни Уоррен Баффетт, ни Рэй Далио. Но как правило, хорошие компании быстро восстанавливаются и если не паниковать, можно достигать хороших результатов.

Всем удачных вложений!

P.S. 21.01.20 проведу бесплатный вебинар на тему волатильности и выбора отдельных акций для портфеля. Если хотите пообщаться онлайн, то вот ссылка на регистрацию:

https://2stocks.ru/webinars/financegramm

До встречи!

1

Комментарии