Он видит рыночные пузыри повсюду. Почему акции по-прежнему актуальны?

03.06.2021

Билл Бернстайн понимает, как работает человеческий мозг, но при этом говорит, что ему все еще трудно убедить инвесторов принимать правильные решения. Бернстайн проработал 15 лет неврологом в Кус-Бэй, штат Орегон, прежде чем написал книгу, которая сделала его гуру для самостоятельных инвесторов: «Разумное распределение активов. Как построить свой портфель, чтобы максимизировать доходность и минимизировать риск». Пенсионный совет Билла Бернстайна: «Если у вас и вашего супруга неплохое здоровье, вам следует сделать все возможное, чтобы отложить получение Социального Обеспечения до 70 лет».

С тех пор Бернстайн, которому сейчас 72 года, написал серию книг об инвестировании, мировой торговле, истоках процветания и совсем недавно – о финансовых пузырях. Его последняя книга – «Заблуждения толпы: почему люди сходят с ума в группах». Он входит в совет директоров Центра финансовой грамотности Джона К. Богла и является одним из директоров компании Efficient Frontier Advisors, консалтинговой инвестиционной фирмы.

Если это кажется своевременным, с учетом сегодняшнего вспененного фондового рынка, он говорит, что пока не беспокоится. Он говорит, что пузыри активов будут продолжать надуваться и лопаться, и, кроме того, сегодняшний рынок не столь переоценен, как в конце 1990-х годов перед крахом доткомов.

И все же Бернстайна вряд ли можно назвать зазывалой в рынок. Из-за высокой оцененности рынка у него медвежий прогноз по доходности акций в следующие 30 лет. И тем не менее, он говорит, что сейчас нет лучшего вложения денег, чем рынок акций. Мы вступаем в мир низкой доходности, и должны извлечь из этого максимальную пользу.

Мы поговорили с Бернстайном в его доме в Портленде, штат Орегон. Ниже приводится отредактированная версия нашего разговора.

1) Barron’s:: Неизбежны ли пузыри?

Билл Бернстайн: Да. Пузыри – неизбежное следствие человеческой натуры.

2)Какой именно части человеческой натуры?

Мы – обезьяны, которые подражают. Поэтому, когда достаточное количество людей вокруг нас впадают в эйфорию по поводу акций, эта эйфория достигает критической массы и распространяется по всему человечеству.

Мы – обезьяны, которые ищут статуса. А что может быть лучше для статуса, чем стать богаче своих соседей?

Мы – обезьяны, которые рассказывают истории. Мы всегда предпочитаем нарративы (рассказы) фактам.

3) Мы сейчас находимся в пузыре?

Это гораздо более сложный вопрос. Во-первых, крайне редко встречаются крупномасштабные пузыри. За свою жизнь вблизи и лично я видел лишь один, впечатляющим был конец 90-х, когда большое количество людей, возможно, большинство инвесторов, думали, что все они легко разбогатеют, инвестируя в акции технологических компаний и интернет-акции.

Небольшие пузыри в небольших классах активов относительно обычны. На данный момент их множество… Биткойн и так далее. Но они относительно небольшие.

4) Вас не беспокоит заоблачный уровень отношения цены к прибыли индекса S&P 500?

Что меня действительно беспокоит, так это то, что стоит за этим, а именно очень низкие процентные ставки. Без низких процентных ставок фондовый рынок не был бы там, где он сейчас.

5) Какого рода доходность акций вы ожидаете в ближайшие годы?

Я могу сказать вам, что доходность акций будет ниже, чем она была в последние три десятилетия. Номинальная годовая доходность будет лежать в диапазоне от 4% до 6% в течение нескольких следующих десятилетий.

Я не могу сказать, что будет происходить в следующее десятилетие. Это слишком короткий срок. Вполне возможно, что в течение следующих 10 лет мы увидим доходность акций на уровне 10% или 15% в годовом исчислении, но вполне возможно, что мы увидим нулевую доходность.

6) Есть ли другие области, которые вы считаете более привлекательными для инвестиций, чем фондовый рынок прямо сейчас?

Нет. Ожидаемая доходность невелика, но премия за риск акций в сравнении с облигациями примерно одинакова. Обычно она составляет около 4 или 5 процентных пунктов, и это, вероятно, то, что вы получите.

7) Ваш первоначальный Портфель Труса (Coward’s Portfolio) состоял на 25% из акций крупной капитализации, на 25% из акций малой капитализации, на 25% из иностранных акций и на 25% из облигаций. Это все еще хороший способ накопить богатство?

Думаю, что да. Это хорошо диверсифицированный портфель. Не так важно, какое распределение акций вы выберете. Гораздо важнее уметь его придерживаться. Как только вы придумали разумный план, вам нужно его придерживаться.

8) Беспокоит ли Вас, что такая большая доля рыночной капитализации приходится на несколько крупных технологических компаний, вроде Apple, Google и Microsoft?

Лишь слегка. В этом нет ничего необычного. Если вернуться в 70-е и 80-е годы, нефтяные компании составляли огромную часть рыночной капитализации. Это немного беспокоит меня, но не сильно.

9) Разве не рискованно владеть облигациями при таких низких процентных ставках? Ведь если ставки вырастут, то цены на облигации упадут.

Риск есть. И вы должны задать себе вопрос, получаете ли вы компенсацию за этот риск. И ответ может быть как «да», так и «нет». Единственное по-настоящему безопасное вложение в краткосрочной перспективе – это казначейские векселя.

8) Сформировать капитал – проще, чем потратить его. Что бы вы посоветовали людям, выходящим на пенсию?

Самый первый совет, который я даю людям: ради бога, если вы и ваш(а) супруг(а) в добром здравии, вы должны сделать все возможное, чтобы отложить получение Социального Обеспечения до 70 лет [когда размер пособия достигнет максимума]. Самый большой риск, с которым вы сталкиваетесь как пенсионер, заключается в том, что вы проживете слишком долго.

9) При такой низкой доходности облигаций стоит ли пенсионерам покупать аннуитеты для получения дохода?

Да. Мне нравятся немедленные аннуитеты с единовременным взносом, нет ничего лучше этого. Но даже не думайте приобретать их, пока вы не отложите Социальное Обеспечение до 70 лет.

10) Вы создали себе репутацию, рекомендуя недорогие индексные фонды. Но ваша последняя книга называется «Заблуждение толпы». Это похоже на аргумент против владения индексными фондами.

Я так не думаю. Если, как я полагаю, вы хотите связать эту книгу с моей инвестиционной философией, то это книга о том, почему люди поступают неправильно. Они инвестируют в горячие взаимные фонды, потому что это кажется им правильным, но в конце концов это не так.

11) Как невролог, вы знаете, как меняется сознание людей с возрастом. Стоит ли пожилым людям упрощать свои инвестиции?

Им следует поставить их на автопилот. И здесь отличной идеей будет фонд целевой даты (target date fund) или фонд жизненной стратегии-(life strategy fund). Просто накапливайте деньги каждую неделю, или каждые пару недель, не заглядывайте в вашу выписку по счету, и через 30 лет у вас будет хорошая пенсия.

Упрощение полезно не только в старости. В молодости это тоже неплохо.

12) Как инвестированы ваши собственные деньги?

Очень сложно. Если вы читали мою книгу, я считаю, что существует избыточная доходность в акциях стоимости и акциях малых компаний. И это хорошо работало в долгосрочной перспективе, но не в последнее десятилетие.

13) Каковы ваши фактические доли в разных классах активов?

Я всегда был близок к 50/50 акций и облигаций, и я придерживался довольно равномерного распределения между отечественными и иностранными акциями. У меня более высокий вес акций малых компаний и акций стоимости.

Я думаю, что зарубежные акции превзойдут внутренние акции. Но я оцениваю вероятность этого от 55% до 60%, так что не ставьте на это много.

14) Кто пострадал от сегодняшней высокой оцененности активов?

Если вы примерно в моем возрасте, то у вас было преимущество в виде четырех десятилетий впечатляющей доходности.

У молодых инвесторов нет таких активов, и их ждет более низкая ожидаемая доходность в будущем. Миллениалы придут за бэби-бумерами с вилками. Если будете это цитировать – сошлитесь на меня.

15) Вы потратили много лет на то, чтобы стать врачом. Почему вы переключились на инвестиции?

Общественное мнение думает, что неврология – это увлекательная область, в которой вы весь день имеете дело с мозгом. На самом деле, повседневная неврология – это много механического распознавания образов, и это гораздо скучнее, чем большинство людей себе представляют. И это лишь половина дела. Другая половина — вызовы в 3 часа ночи в отделение неотложной помощи.

16) Помогает ли вам то, что вы были неврологом, в мире инвестиций?

Не слишком. Понимание того, как ведут себя люди, не поможет вам справиться с этим. Гораздо более ценной частью моего образования была просто научная подготовка. Вы пытаетесь оспорить свои гипотезы с помощью данных и меняете свое мнение, если они не совпадают.

Спасибо, Билл.

1

Комментарии