Что такое индекс?

04.06.2021

Бен Джонсон, CFA18 января 2019 г.

Источник: Morningstar

Индексы превратились из показателей в цели, а затем в новую форму активного управления.

Индексы предназначены для измерения. Они дают нам представление о том, где были рынки, и где они находятся сегодня. Первоначально индексы фондового рынка делали именно это. Чарльз Доу, соучредитель Dow Jones & Co., впервые опубликовал индекс из 11 акций, девять из которых были железнодорожными компаниями, в своем «Послеполуденном письме клиентам» 3 июля 1884 г. Индекс был мерой динамики цен на акции фирм, которые в то время составляли основу экономики США.

Перенесемся на 135 лет вперед, и увидим, как многое изменилось. Первый индекс Доу провалился. Зато его следующий индекс стал хитом. Индекс Dow Jones Industrial Average, запущенный в 1896 г., по-прежнему занимает лидирующую позицию в топе Wall Street Journal (преемник «Послеполуденного письма клиентам» Доу) и транслируется через различные СМИ, которые были бы неузнаваемы для его создателя. Промышленный индекс, порожденный его первоначальной идеей, мог бы шокировать г-на Доу.



По данным Index Industry Association, в настоящее время существует более 3,7 миллиона индексов. Эта цифра заставляет многих затаить дыхание, и часто используется в качестве доказательства того, что индексация вышла из-под контроля. Но индексы относятся к их составляющим примерно так, как 10 миллионов цветов, воспринимаемых человеческим глазом, относятся к трем основным цветам, из которых они состоят. И то, и другое является продуктом выбора и сочетания конечного списка ингредиентов. Намного важнее то, как мы пришли к этой цифре в 3,7 миллиона индексов. Более 100 лет, которые потребовались для того, чтобы перейти от одного индекса к почти 4 миллионам, ознаменовались значительной эволюцией в области индексации. Далее я рассмотрю, как развивались индексы, и поделюсь своими мыслями о том, как они продолжат меняться, и что это означает для инвесторов.

От мер к целям

Думаю, не будет преувеличением сказать, что индексное инвестирование стало самым значимым событием в истории индексов. Появление первых индексных портфелей в 1970-х годах превратило рыночные индексы в целевые показатели. Наиболее заметным среди них стало создание основателя Vanguard Джека Богла – первый индексный взаимный фонд. То, что начиналось как средство измерения рыночной температуры, превратилось в критерий для активных менеджеров и, в конечном итоге, в цель для нового поколения управляющих индексными портфелями.

Этот переход от меры к цели стимулировал дальнейшее развитие. На заре индексации управляющим индексным портфелем было трудно добиться успеха. Фонды были дорогими, торговля была дорогостоящей, управление корпоративными действиями, такими как слияния и поглощения, было сложным, а ребалансировка привлекала внимание трейдеров, которые отслеживали будущие события с индексом и подталкивали цены на акции вверх перед включением в индекс.

В результате индексы были адаптированы для их размещения. Внесение плавных корректировок в рыночную капитализацию фирм с целью лучшего отражения инвестиционного рынка и снижения торговых издержек когда-то представлялось спорным. Теперь это отраслевой стандарт. Изменения в передаче и исполнении индексных событий, таких как ребалансировка, добавление и удаление компаний, также были вызваны ростом портфелей, отслеживающих индексы, и требованиями их спонсоров. Все эти постепенные изменения были направлены на снижение стоимости индексации для инвесторов и минимизацию влияния индексации на рынки.

От целей к новой форме активного управления

Совсем недавно индексы превратились в то, что они уже давно оценивают: в форму активного управления. Об этом свидетельствует рост количества опирающихся на бету торгуемых на бирже продуктов – Exchange Traded Products или ETPs. Эти продукты подкреплены индексами, которые пытаются кодифицировать стратегии, направленные на опережение рынка, в формате индекса. По состоянию на 31 декабря 2018 г. в США насчитывалось 694 таких ETPs с совокупными активами под управлением на сумму $704 млрд., что составляет более пятой части всех активов ETPs.

Этот недавний этап эволюции индексов во многом был вызван желанием управляющих активами предложить что-то отличное от стандартного индекса, взвешенного по рыночной капитализации. Аргументы в пользу отказа от взвешивания по рыночной капитализации набрали обороты после того, как лопнул пузырь доткомов, когда недостатки взвешивания по капитализации стали очевидны. Именно крах доткомов запустил тысячи новых способов взвешивания индексов. Пионерами этих подходов стали PowerShares (которая впоследствии была приобретена Invesco) и WisdomTree. Общая черта всех этих новых методов заключается в том, что они отходят от измерения рынка, и вместо этого пытаются превзойти его.

Так что же такое индекс?

Метаморфоза от меры к цели, и далее к активному управлению изменила смысл термина «индекс». Я бы сказал, что «настоящие» индексы – это те, которые наиболее широко измеряют сегмент рынка. Это подразумевает полное покрытие рыночной капитализации и взвешивание по рыночной капитализации. Все, что от этого отличается, начинает медленно продвигаться по спектру от пассивного управления к активному управлению.

Что дальше?

Индексы будут продолжать развиваться. Самые чистые из них будут и дальше совершенствоваться с целью охвата наиболее полного спектра мировых финансовых рынков и сведения к минимуму их влияния на ценные бумаги, которые они стремятся отслеживать. Примеры этой тенденции последних лет включают в себя переход многих индексных фондов и биржевых фондов на индексы Vanguard и iShares, охватывающие большую часть инвестиционного рынка, и переход CRSP на пятидневный период восстановления баланса для своих фондовых индексов США, чтобы смягчить влияние на рынок.

Я ожидаю, что управляющие активами и поставщики индексов будут продолжать пытаться преобразовать активные стратегии в формат индекса. Поскольку ETFs фонды на основе бета-стратегий менее затратны, более эффективны с точки зрения налогообложения и жестко основаны на правилах, они могут иметь преимущество перед более традиционными подходами активного управления. Но Арифметика активного управления по-прежнему применима. Средний фонд будет соответствовать рынку до учета комиссий, и отставать от него после учета комиссий. Имеющиеся у нас доказательства показывают, что этот новый вид активного управления, скорее всего, принесет те же результаты, что и более традиционные формы.

Индексация неизбежно перейдет на новые рубежи. Новые уголки рынка со временем станут более доступными. По мере того, как это будет происходить, будет расти интерес инвесторов, а вместе с ним и спрос на индексы для измерения этих сегментов рынка и получения доступа к ним через индексные фонды. Примером области рынка, которая таким образом перешла от периферии к мейнстриму, являются инвестиционные фонды недвижимости.

Инвесторы выигрывают

Инвесторы извлекли огромную выгоду из роста и эволюции индексов. Их использование в управлении эффективностью позволяет активным менеджерам быть честными. Их использование в качестве основы индексных фондов и ETFs снизило стоимость инвестиций и дало инвесторам альтернативу активному управлению. Их недавняя трансформация еще больше закрутила гайки для активных менеджеров, предоставив новую форму активного управления по конкурентоспособной цене. Индексы были разрушительной силой, и я ожидаю, что они продолжат изменять ландшафт в пользу инвесторов.





0

Комментарии

Ainworld

05.06.2021
0